![]()
|
![]()
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
![]()
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
А это моя Ясенька:
![]()
Собаки-герои Великой Отечественной Войны
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.45)]
[/COLOR]
9 мая 1945 года – День Великой Победы, который навеки останется в истории.
Невозможно оценить мужество всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений.
Мало кому известно, что братья наши меньшие наравне с солдатами верно и преданно несли свою службу.
Собаки самых разных пород по праву признаны животными – героями Великой Отечественной войны, ведь они помогли спасти сотни тысяч человеческих жизней. Давайте вспомним этих маленьких героев большой войны.
Немецкая овчарка Джульбарс
Единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги"
Благодаря отличному чутью пса было разминировано около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов на территории таких стран как: Чехословакия, Австрия, Румыния и Венгрия.
Благодаря Джульбарсу были спасены не только сотни тысяч жизней людей, но и сохранены многие уникальные памятники архитектуры.
Во время Парада Победы на Красной площади в 1945 году он не мог сам идти в строю из-за ранения, и пса по приказу Сталина пронесли в параде на руках.
Овчарка Дина
Первая собака диверсант.
Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Дина выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбрасывала вьюк с зарядом и зубами выдергивала чеку капсюля-воспламенителя, после чего мчалась в лес. Успешно осуществила подрыв немецкого эшелона на перегоне Полоцк – Дрисса в августе 1943 года. В результате успешного выполнения боевой задачи было уничтожено 10 вагонов и выведена из строя большая часть железной дороги.
Шотландский Колли Дик
Умелый миноискатель.
За годы войны он обнаружил более 12.000 мин. Именно благодаря его чутью был спасен Павловский дворец под Ленинградом. Дик обнаружил мину с часовым механизмом, заложенную в фундаменте здания, причем всего за час до взрыва.
Принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги.
Мухтар – собака-санитар
За годы войны он спас около 400 раненных бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
Эта история легла в основу известного фильма «Ко мне, Мухтар!»
Джек – собака-разведчик
Благодаря ему нашими солдатами было захвачено около 20 «языков». Особо отличился пес когда помог нашим бойцам проникнуть в неприступную крепость Глогау, которая являлась вражеским опорным пунктом и очень хорошо охранялась. Умелый и опытный пес отлично справился с поставленной задачей. В результате чего из крепости был захвачен ценный «язык» – офицер вражеских войск.
Рекс – собака-связист
В феврале 1944 года во время боевых действий под Никополем пес трижды переплывал Днепр, чтобы доставить важные документы, так как кабель протянутый через реку оборвался, а немцы уже пошли в атаку.
Пес проявил недюжинную отвагу выполняя свое задание. Он бросился в ледяную воду, стремительное течение и порывистый ветер изрядно затрудняли задачу для Рекса, но он преодолел расстояние и доставил донесение. Собака-связист Рекс за весь период своей службы на фронте доставил более 1,5 тысяч донесений и не раз был ранен, но всегда вновь возвращался в строй.
Это далеко не весь список животных-героев Великой Отечественной войны, чьи отважные поступки спасли многие жизни. В годы войны в различных войсках служили сотни тысяч верных четвероногих помощников. В честь памяти о воинственных подвигах братьев наших меньших в нескольких городах России даже установлены памятники.
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.45)]
[/COLOR]
12 мая 2017 года в парке «Сосновка» Выборгского района Санкт-Петербурга открыли памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Монумент установлен в память о 34-м Отдельном инженерно-сапёрном батальоне. На тот момент это был единственный в мире батальон, где в период боевых действий наравне с мужчинами служили женщины. Сапёрами этого подразделения и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.
Монумент скульптора Александра Чернощекова представляет собой девушку-инструктора и её четвероногого напарника, которые смотрят друг на друга, ожидая боевого задания. В руке дрессировщица держит армейский щуп – главный сапёрный инструмент. Сапёры называли его «мои два метра до смерти». Им осторожно протыкали землю в поисках мин.
[COLOR=var(--zenColorTextAndIconsSecondary)]Памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» в парке Сосновка
История памятника
История памятника началась чуть более 10 лет назад с того, что Еленой Типикиной (журналистом, публицистом и исследователем, занимающимся историей отечественного служебного собаководства) в архивах Ленинградского клуба служебного собаководства Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) была найдена щенячья карточка немецкой овчарки, родившейся 28 ноября 1943 года в блокадном Ленинграде. Это главное вещественное доказательство того, что в блокадном городе велась племенная деятельность по спасению чистокровных собак служебных пород.
«Щенок немецкой овчарки по кличке Мур принадлежал Ольге Кошкиной, командиру взвода военных дрессировщиков 34-ого Отдельного инженерно-сапёрного батальона, командиру подразделения военных дрессировщиков и начальнику Школы служебного собаководства НКВД Ленинграда, располагавшегося в Сосновке. Эта карточка - бесценный документ. Все знают о подвиге учёных-вавиловцев, которые не съели в блокаду коллекцию семян. Но мало кто помнит о том, что всю блокаду более 200 собак в Сосновке проходили кропотливую минно-розыскную подготовку», - рассказывает Елена Типикина.Существование питомника скрывали от рядового обывателя. В условиях военного времени нельзя было допустить малейшей утечки информации о новейшей советской методике обучения минно-розыскных собак. Но и после войны история ленинградских собак долго не афишировалась.
Чем кормили минно-розыскных собак в блокадном Ленинграде?
Минно-розыскной собаке для того, чтобы она могла работать, в день нужно не менее 2 000 калорий. Но откуда же взять эти калории в блокадном Ленинграде? Елена Типикина сумела найти ответ и на этот вопрос.
«В сентябре 1941 года в питомнике было 700 собак, а к весне 1942 года их осталось всего 200. По всей видимости, 500 собак, ослабленных голодом и не способных к минно-розыскной работе, «ушли в котел» к наиболее выносливым и ценным питомцам. В архивах я нашла наградной лист на повара собачьей кормокухни этой школы-питомника. Её наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что она выезжала на передовую, где под прямым и сквозным обстрелом на нейтральной полосе добывала конскую падаль для кормления служебных собак».Подготовка минно-розыскных собак в блокадном Ленинграде
Чтобы обучить служебную собаку «вынюхивать» и обозначать взрывчатку без больших погрешностей, требовался минимум год работы инструкторов-дрессировщиков. Ими, кроме мужчин-командиров и инструкторов минного дела, были 18-летние ленинградские девочки, добровольно ушедшие на фронт и попавшие в 34-й военный батальон.
Учуяв тротил, пёс садился или делал укладку в позе напряжённого наблюдения, носом показывая в сторону источника запаха. Собаки сидели в такой позе, не шевелясь до тех пор, пока их хозяйка не поднимала мину и не обезвреживала её.
Чтобы увековечить память об отважных собаках и девушках, у Елены Типикиной появилась идея создать военный мемориал в Сосновке, в том самом месте, где в блокаду спасли от голодной смерти и обучили поиску мин больше ста служебных собак.
[/COLOR]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |