Париж, Париж...
11.05.2021
Светлана
|
Париж, Париж...
11.05.2021
Светлана
А я однажды написал вот такую зарисовку о Париже, в виде письма любимой женщине. Правда... в прозе.
...............
Ты помнишь тот летний день в Париже? Мы не договаривались, но ноги сами несли нас к Люксембургскому саду. Наслаждаясь обществом друг друга, мы не замечали красоты Люксембургского дворца. Только журчание воды в Фонтане Медичи заставило нас остановиться и, не сумев более совладать с желанием, мы прильнули губами к губам. Сколько мы так простояли? Может минуту, а может... час?! Все скамейки были заняты парами: там были и молодые, и пожилые, но все они были такими же влюбленными, как и мы. Не желая никому мешать, мы пошли дальше.
А ты помнишь Большой бассейн? Восьмиугольник с гранитным парапетом. Я лег прямо на песок, головой на парапет, а ты тут же легла на парапет, положив голову мне на грудь. Незабываемые минуты безграничного счастья.
Или как мы шли дальше? Мимо церкви Сен-Сюльпис, до Рю де Севр, по бульвару Распай, бульвару Сен-Жермен, перешли мост Конкорд, и дальше, по Шанзелизе, мимо Триумфальной арки, авеню Фош и, правильно, мы дошли до небольшой улочки Дюрэ. Ты помнишь, что этот ресторанчик был связан с Хемингуэем? Я помню это и твои глаза, блестящие от возбуждения!
На обратном пути в отель мы купили коньяк (Реми Мартин - мой любимый!), сыр и крекеры. Ты помнишь, крекеры были такими воздушно-сухими, что при укусе сыпались крошки. А виноград? Темно-рубиновые ягоды, сквозь которые мы смотрели на солнце! Коньяк нас согрел, и мы разделись... Хотя я думаю, что коньяк здесь был совсем не при чем! Нам хотелось раздеть друг друга!
Вернее, сначала ты сама осталась в кружевном белье, а я - в одних светлых брюках. Мы сидели, пили коньяк, ели крекеры, сыр, виноград, болтали, но как же нам хотелось освободиться от остатков одежды! Ты помнишь, как ты смеялась, когда я долго возился с застежкой твоего кружевного лифчика?! А я злился на самого себя! Ну вот мы и без ничего. И как-то само собой я опустился на диван, но не выпустил тебя из своих объятий, а усадил на колени... А потом ты захотела сесть лицом ко мне, обхватив меня ногами с боков...
..............
Пардоньте за графоманство.Давно это было. Уже не увлекаюсь этим. Рассказать не стыдно, а вспомнить - приятно!
Одной рукой о Вас мечтаю, другой - пишу Вам СМС!
"Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо."
В Париже
Домадо звезд, а небо ниже,
Земля в чаду ему близка.
В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска.
Шумны вечерние бульвары,
Последний луч зари угас.
Везде, везде всё пары, пары,
Дрожанье губ и дерзость глаз.
Я здесь одна. К стволу каштана
Прильнуть так сладко голове!
И в сердце плачет стих Ростана
Как там, в покинутой Москве.
Париж в ночимне чужд и жалок,
Дороже сердцу прежний бред!
Иду домой, там грусть фиалок
И чей-то ласковый портрет.
Там чей-то взор печально-братский.
Там нежный профиль на стене.
Rostand и мученик Рейхштадтский
И Сара — все придут во сне!
В большом и радостном Париже
Мне снятся травы, облака,
И дальше смех, и тени ближе,
И боль как прежде глубока.
Июнь 1909, Париж
Марина Цветаев
Источник: https://poemata.ru/poets/tsvetaeva-marina/v-parizhe/
Последний раз редактировалось Gulzhan**; 01.07.2022 в 16:59.
Хочу в Париж
Елена Тихомирова 4
Хочу в Париж, и это не насмешка,
Не сон! А просто… Просто крик души!.
Подброшу денежку, и если ляжет решка…
Мечты мои, ах, как вы хороши!
«Ну, где Монмартр?», - скажите мне, скажите!
Пусть дождик льёт! Прохожий, что грустишь?!
«Монмартр левее, в арку проходите!
Вон как дождём укутался Париж!»
Ещё левее, под дождём Сакре-кёр.
Он белоснежен, словно рафинад!
Вверх по ступеням к небесам скорее!
Любой подняться к базилике рад! (И!
Как хорошо у Эйфелевой башни
Кружиться и кричать: «Привет, Париж!»
А сверху вниз смотреть, наверно, страшно.
Полузакрыв глаза, стоишь, дрожишь!
По Елисейским погуляю в магазинах.
До них добраться трудно, или нет?
Куплю букет фиалок из корзины.
Услышу бодрое: «Мерси!» в ответ.
На площади дождь расплясался лихо.
Я нищему в ладонь два евро дам.
Он мне прошепчет что-то очень тихо.
Как строго смотрит грустный Нотр дам!
Надену маленькое чёрненькое платье.
Надеюсь, примут парижане за свою.
И буду под дождём босой блуждать я.
Пусть даже под дождём, а как в раю.
Куда в Париж! Ведь дома куры, дача…
И от забот, и от дождей не спишь.
Ах, выпала бы решка наудачу,
Чтобы во сне приснился мне Париж!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |