|
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Как брак на заводе Philips стал эстонской рождественской традицией
Опубликовано: Kollane 23|12|2022 || Просмотров: 4340
Неотъемлемой частью рождества в Эстонии являются пипаркоки, ель, а последние десятилетия и треугольные светильники. Но каким образом бракованный подсвечник завода Philips стал в Эстонии предвестником Рождества?
В декабре рождественский треугольник украшает окна многих домов Эстонии. Фото: ERR
Традиция зажигать свечи Адвента появилась несколько сотен лет назад, но в Швеции она укоренилась лишь в конце XIX века.
"Традицию устанавливать электрические свечи Адвента шведы считают своей инновацией", – говорит директор Музея прикладного искусства и дизайна Кай Лобьякас.
По ее словам, больше всего на возникновение такой традиции в начале XX века повлияло распространение электроэнергии в быту.
В начале 1930-х завод Philips приступил к производству электрических украшений, которые должны были заменить пожароопасные свечи.
"В то время мощность колебалась, что вызывало недовольство потребителей. Продукцию возвращали, и в какой-то момент электрических свечей на заводе скопилось слишком много", – продолжает Лобьякас.
Работавший на заводе швед Оскар Андерссон пытался найти выход из ситуации и придумал крепить возвращенные свечи на традиционном деревянном подсвечнике. Несмотря на то, что на заводе к идее отнеслись скептически, в 1937 году подсвечник поступил в продажу. И оказался безумно популярным.
Производство подсвечников со свечами Адвента удвоилось. Согласно проведенному в 1992 году исследованию, такие треугольники были в 92% домохозяйств Швеции.
В начале 1990-х наряду с тостерами и кофеварками треугольники добрались до Эстонии. Для советских людей они символизировали комфорт, который они до этого видели разве что по финскому телевидению.
Несмотря на то, что в каталогах тех времен было множество других рождественских товаров, именно треугольники по непонятной причине завоевали сердца всех жителей Эстонии.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
18+ |