Кем был Александр Македонский?
10 фактов о легендарном короле и полководце
07.02.2023
Есть немногие, чье наследие сохранилось на протяжении всей истории так же, как наследие Александра Македонского (356–323 гг. до н. э.).
Человек, чье имя будет жить как воплощение огромной военной доблести, родился сыном македонского царя. Он вырос в очень прилежной и дисциплинированной среде, чтобы подготовить его к лидерству. После политического убийства своего отца Александр быстро зарекомендовал себя как сила, с которой нужно считаться, захватив корону и быстро завоевав греческий город Фивы. Однако на этом он не остановился.
Среди звездных триумфов Александра перечислены Египет, стратегические финикийские порты и, после долгого соперничества с царем Дарием II, колоссальная империя Персия.
За короткое 12-летнее правление Александр завоевал большую часть известного мира и создал евразийскую империю, простиравшуюся от Греции до Индии.
Принц, король, полководец и легенда — многое предстоит раскрыть во имя Александра Македонского. Чтобы лучше понять его многослойную жизнь, прочитайте десять важных фактов.
Статуя Александра Македонского в Салониках, Греция.
Вот 10 фактов об Александре Македонском — легендарном военном гении, — которые вы, возможно, не знали
1. Он был королевского происхождения с обеих сторон
Александр родился в 354 г. до н.э. у царя Македонии Филиппа II и его четвертой жены Олимпии. Хотя Олимпия сама не была македонкой, она была дочерью царя молоссов, древнегреческого племени в Эпире. Ее семья даже заявляла о родстве с героем Троянской войны Ахиллесом.
После рождения Александра главной женой стала Олимпия. Тем не менее, их брак не был сплошным солнечным светом и розами. Из-за смешанного происхождения Александра его претензии на престол постоянно подвергались сомнению, что вызывало напряженность между Филиппом II и Олимпией.
Филипп II, король Македонии, римская копия греческого оригинала, Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген
2. Отец Александра подготовил почву для его военного успеха
Хотя его имя сейчас затмевается наследием его успешного сына, царя Македонии Филиппа II (382–336 до н. э.) сам по себе был признанным тактиком. Под его правлением Македония выросла из небольшого периферийного королевства в военную мощь, доминируя над соседней Грецией в течение 25 лет.
Для этого Филипп II использовал дипломатию, брачные союзы, а также реформированную армию. Отец Александра разработал пехотный строй, известный как македонская фаланга. В этой стратегии блок пехоты плотно сгруппирован, и каждый солдат несет 20-футовую пику, называемую сарисса. Обычно это использовалось для сдерживания войск, пока кавалерия шла в наступление.
Соответственно, Филипп II отвечал за преобразование македонских вооруженных сил в командующую силу, которую Александр позже использовал для достижения своих целей.
Карта Македонского царства на момент смерти Филиппа II в 336 г. до н.э
3. Его наставником был Аристотель
Как сын македонского царя, Александра постоянно окружали образовательные источники, которые обучали его математике, истории, стрельбе из лука и другим важным предметам. Среди уважаемых людей, призванных учить 13-летнего принца, был знаменитый греческий философ Аристотель. (Король Филипп II пообещал восстановить дом Аристотеля в Стагире в обмен на обучение его сына.) Эта встреча, казалось, вдохновила на всю жизнь любовь к философии и ее различным формам.
Согласно легенде, Александр, будучи еще царевичем, искал Диогена Циника — печально известного философа, который, как известно, отвергал приличия и спал в большом глиняном кувшине. Когда Александр нашел Диогена, он спросил философа, может ли его судьба что-нибудь сделать для него. «Да, — ответил Диоген, — отойдите в сторону. Ты загораживаешь мне солнце». Эта встреча произвела на Александра такое впечатление, что он сказал: «Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном».
4. «Илиада» была его любимой книгой
Греческий биограф Плутарх писал, что Александр, как известно, везде носил с собой копию «Илиады» Гомера, аннотированную его наставником Аристотелем. Плутарх сказал: «Он считал его совершенным портативным сокровищем всех воинских доблестей и знаний».
5. Буцефалом звали его могучего скакуна
В биографии Александра, составленной Плутархом, также говорится, что, когда Александру было десять лет, его отцу подарили большую и великолепную лошадь, которую отказывались приручать.
Князь, однако, заметил, что лошадь боялась своей тени, и с помощью сообразительности смог оседлать ее. Филипп II, испытывая огромную гордость за отвагу своего сына, заявил: «Мой мальчик, ты должен найти королевство, достаточно большое для твоих амбиций. Македония слишком мала для тебя».
В конце концов, Александр оставил себе лошадь, назвав ее Буцефалой, что означает «бычья голова».
6. Вступление Александра на престол было насильственным
В 336 г. до н. э. Филипп II был убит капитаном своих телохранителей, который также был убит во время собственного побега. Несмотря на годы споров о легитимности и наследии, 20-летний Александр был провозглашен королем в один и тот же час дворянами и армией. Однако успокоить Александра было нелегко.
Чтобы чувствовать себя в безопасности во время своего правления, Александр устранил всех потенциальных соперников на престол, включая своего двоюродного брата и двух младших македонских князей, и это лишь некоторые из них. Став новоиспеченным королем, Александр сразу же начал подавлять греческие восстания, положив начало господствующему режиму.
Портрет Александра Македонского. Мрамор, эллинистические произведения искусства, II-I вв. до н.э. Говорят, что из Александрии, Египет
7. Он (возможно) разрубил «Гордиев узел»
Многочисленные древние источники сходятся во мнении, что Александр, уже будучи королем, действительно столкнулся с проблемой знаменитого «Гордиева узла». Именно во время кампании через Турцию Александр наткнулся на узел, который, как сообщается, был привязан к ярму повозки отца царя Мидаса, Гордия.
Оракул заявил, что тот, кто сможет развязать узел, станет правителем Азии. Однако решение Александра оспаривается. Некоторые подтверждают, что Александр разрубил узел, как гласит легенда, но другие говорят, что он смог его развязать.
В общем, исторически принято считать, что Александр Македонский «разрезал» гордиев узел и, по воле судьбы или по совпадению, действительно частично исполнил пророчество, достигнув Индии.
8. Александр никогда не был побежден в бою
Хотя Филипп II заслуживает должной похвалы за разработку построения македонской фаланги, именно его сын использовал его в полной мере. Уже будучи генералом-подростком, Александр пользовался уважением за то, что вел людей в бой с необычайной скоростью.
Принятие короны только укрепило таланты Александра. Согласно записям, даже после 15 лет войны Александр не проиграл ни одного сражения.
Более того, подсчитано, что македонский царь и его армия прошли более 11 000 миль за время своего 12-летнего правления. Кроме того, империя Александра — от Греции до Индии — составляла 20 миллионов квадратных миль.
9. Он назвал в честь себя более 70 городов.
От Египта до Турции Александр оставил свой след по всей империи. К концу своего правления Александр назвал в честь себя в общей сложности 70 городов, самым известным из которых была крупная египетская метрополия.
Македонский царь даже основал в Индии город Буцефала, названный в честь смерти его любимой лошади.
10. Смерть Александра до сих пор остается загадкой
В 323 г. до н.э. Александр умер от лихорадки в возрасте 32 лет. Согласно записям, смерть Александра произошла во дворце царя Вавилона Навуходоносора II через две недели после большого празднования.
Причина смерти до сих пор обсуждается историками. Некоторые считают, что Александра могли отравить самые близкие ему люди. Другие предполагают, что он умер от экологических причин, таких как малярия, инфекция легких или брюшной тиф. Из-за исторических записей об обильном пьянстве Александра есть также историки, которые подозревают, что он умер от печеночной недостаточности.
Однако после его смерти сообщалось, что тело Александра было покрыто медом, а затем помещено в золотой саркофаг, который затем хранился в гробу.
Один или два года спустя тело Александра было отправлено обратно в Македонию только для того, чтобы быть перехваченным войсками Птолемея I, которые изменили свой курс на Египет.
Птолемей I стремился выглядеть преемником Александра, получив контроль над телом македонского царя.
В конце концов, гробница для останков Александра была построена в египетском городе Александрия.
@ ПУЛЬС