Показано с 1 по 10 из 132

Тема: Фобии у кого и как?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #15
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Фобии



    Определение

    Фобии — тревожное расстройство психики, при котором человека преследует постоянное чувство беспричинного страха, вызываемое определенного рода объектами, действиями или обстоятельствами. Это абсолютно иррациональное чувство, для которого нет оснований, но при этом всеохватывающее и неотступное. На сегодня описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.


    Подавляющее большинство фобий относят к психическим нарушениям.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Естественный страх защищает человека в ситуациях, когда он может серьезно пострадать или даже погибнуть. Каждый здоровый человек время от времени испытывать естественный страх, являющийся защитным механизмом инстинкта самосохранения. Это чувство страха вполне осознаваемо и контролируется здравым смыслом и логикой. Но когда человек начинает бояться того, что не несет для него реальной или даже потенциальной угрозы, речь уже идет о фобии.

    Люди с фобиями могут бояться грозы, крови, летать на самолетах, переходить улицу, находится в замкнутом пространстве — того, к чему большинство относится совершенно спокойно. Иногда они испытывают страх перед совершенно безобидными вещами, например, перед темнотой, водой и даже звездным небом.

    У человека, склонного к фобии, развивается паника, и в дальнейшем он ощущает еще больший страх перед повторением той или иной ситуации, стараясь избегать обстоятельств и предметов, вызывающих панический ужас.

    Склонны к фобиям эмоционально чувствительные люди с богатым воображением и/или слабой нервной системой. Установлено, что в основной массе приступы сильного страха провоцируются одним единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация. Пережив ее однажды, люди всячески стараются не допустить ее повторения вновь.


    В результате культивирования негативных воспоминаний и образов развивается фобия.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Фобии, как вид невротических расстройств, – широко распространенное явление, встречающееся у 5-12% населения. Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще наблюдается у женщин.


    Причины появления фобий


    Выделяют несколько групп факторов, которые могут повлиять на развитие фобий.
    ---------------------------------------------------------------------------------

    Генетические. Влияние генетических факторов составляет в среднем 35-45%, и лишь для агорафобии, которая является наиболее наследуемой формой фобий, этот показатель увеличивается до 61%.


    Биохимические. В ряде случаев у пациентов с фобиями отмечались повышенные концентрации воспалительных маркеров, в том числе, цитокинов и C-реактивного белка, которые могут быть ассоциированы с активизацией стрессовой реакции центральных и периферических иммунных клеток. Социальная тревожность дополнительно характеризуется нейроэндокринными изменениями (повышением уровня кортизола и снижением тестостерона). Кроме того, способствовать развитию патологических страхов может употребление психоактивных веществ, алкоголя и наркотиков.


    Психологические. Склонность к переживанию негативных эмоций, фиксация на отрицательных событиях, детские и подростковые психологические травмы. У людей с фобическими расстройствами нередко еще в детстве наблюдаются робость, чрезмерная осторожность, повышенная впечатлительность, нерешительность.


    Высокий уровень социальной тревожности связывают с недостатком социальных навыков и негативной самооценкой.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Классификация заболевания

    По Международной статической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, тревожно-фобические расстройства имеют код F40 (F40.00 без панического расстройства, F40.01 с паническим расстройством).





    К фобиям, с которыми сталкиваются врачи, относятся:


    • Агорафобии – страх любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место. А также боязнь того, что не будет доступна своевременная помощь. Этот вид фобии проявляется в боязни толпы, публичных мест, путешествия без сопровождения, передвижения вне дома.
    • Социальные фобии – выраженный страх оказаться в самом центре внимания незнакомых людей. Характерен для тех, кто испытывает тревогу о том, как они выглядят в глазах других. Человека волнует, что сказанные им слова прозвучат глупо и неуместно, что его внешность отталкивает, и сам он никому и не нужен. Этот вид фобии проявляется в самых разных повседневных ситуациях.
    • Специфические (простые или изолированные) фобии – все остальные фобии, представляющие собой страх и беспокойство по поводу конкретной ситуации или объекта. Описано огромное число фобий, названия которых, как правило, образуются с помощью корней греческих слов, которые обозначают предмет страха.
    • Наиболее известными и распространенными являются:
      • нозофобии — страх заболеть тяжелой болезнью: кардиофобия, канцерофобия и пр.;
      • зоофобии – патологическая боязнь определенных видов животных, например, змей, пауков, крыс или собак;
      • боязнь природных явлений (например, ураганов, сильных дождей);
      • боязнь крови, инъекций, травм (например, игл, медицинских процедур);
      • страх ситуаций, в том числе:
        • клаустрофобия — страх перед закрытыми пространствами;
        • фагофобия — страх подавиться пищей;
        • гипсофобия — боязнь высоты;
        • оксифобия — страх острых предметов;
        • аэрофобия — страх перед полетами на воздушных судах.



    Симптомы фобий

    Основным признаком приступа фобии является внезапное возникновение крайнего беспокойства, очень быстро приобретающего форму панического страха.

    Общими симптомами для всех типов фобий являются:


    • Вегетативные симптомы:
      • сильное и учащенное сердцебиение;
      • потливость;
      • дрожание или тремор;
      • сухость во рту (но не из-за лекарств или обезвоживания).

    • Симптомы, относящиеся к дыхательной системе:
      • затруднение дыхания;
      • чувство удушья;
      • дискомфорт или боль в грудной клетке.

    • Симптомы, относящиеся к психическому состоянию:
      • головокружение, обморочное состояние;
      • ощущение нереальности окружающих предметов (дереализация);
      • страх потери контроля над ситуацией и сумасшествия;
      • страх умереть.

    • Другие симптомы:
      • приливы жара или чувство озноба;
      • онемение или ощущение покалывания конечностей.


    Социальные фобии дополнительно вызывают следующие симптомы:


    • покраснение кожи;
    • страх рвоты;
    • позывы или страх мочеиспускания/дефекации




    Если человек отмечает у себя или близких два и более перечисленных ниже симптома, есть необходимость обратиться за специализированной помощью:


    • необъяснимый сильный страх, панические состояния, тревогу в течение полугода;
    • осознание того, что столь сильный страх не имеет под собой реальной причины;
    • целенаправленное избегание мест, ситуаций, предметов, объектов из-за сильного страха;
    • избегание приносит дискомфорт в повседневную жизнь и мешает нормальному существованию.


    Беспричинность и безосновательность страха лишь повышает уровень тревоги.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Диагностика фобий

    На первичном осмотре врач тщательно собирает анамнез жизни и внимательно выслушивает пациента, проводит физикальное обследование (наружный осмотр, измерение роста, массы тела, оценивает уровень физического развития, целостность кожных покровов пациента) с целью определения соматического статуса. Для постановки достоверного диагноза состояние пациента не должно объясняться другими расстройствами. В противном случае необходимо проведение дополнительного обследования.


    Диагностика фобий требует доверительного контакта врача-психотерапевта и пациента.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Во время беседы специалист задает наводящие вопросы с учетом того, что рассказывает пациент. В ходе такого общения удается определить наличие конкретных фобий, а иногда и причину, спровоцировавшую их появление.

    В своей врачебной практике каждый врач-психотерапевт применяет различные клинические диагностические шкалы и тесты, с помощью которых удается распределять страхи, выявлять среди них доминирующие, устанавливать степень испуга и тревожности.

    Основная цель лабораторных и инструментальных обследований — исключить соматические заболевания, при которых могут наблюдаться симптомы, схожие с состоянием тревожно-фобического расстройства. Для этого назначают следующие исследования:


    • общий (клинический) анализ крови;



    К каким врачам обращаться

    Помощь пациентам с тревожными психическими расстройствами оказывает врач-психиатр, психолог или психотерапевт. Вы можете обратиться в медицинский центр или в психиатрическую амбулаторную клинику.


    Лечение фобий

    Основным методом лечения большинства фобий является психотерапия. При этом не имеет особого значения, какую именно психотерапевтическую методику использует врач — это может быть и когнитивно-поведенческая, и психодинамическая, и релаксационная терапия, и т.д. В некоторых случаях применяют гипноз или нейролингвистическое программирование. Большинство современных психотерапевтических методик способны успешно лечить фобические расстройства. Семейная терапия помогает близким больного лучше понять природу фобии, от которой страдает пациент, и найти оптимальный способ помощи при активизации приступа.


    В каждом отдельном случае подбирается индивидуальная программа психотерапевтического курса.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    \
    Специалисты помогают пациентам менее остро реагировать на мнимые опасности, которые несет в себе ситуация, и сосредоточиться на спокойных и позитивных аспектах.

    Некоторые исследования подтверждают эффективность психофармакотерапии:


    • антидепрессанты из различных групп настраивают на позитивное мышление и держат под контролем тревожные мысли;
    • производные бензодиазепина способствуют снятию физического напряжения;
    • антипсихотические препараты;
    • противоэпилептические препараты.


    Осложнения

    Коварство фобических приступов заключается в их внезапности и социальной привязке — страх может настигнуть в общественном транспорте, торговом центре, в офисе, во время проведения специфических медицинских процедур (например, КТ, МРТ). В попытках сократить возможность появления такого страха или полностью человек замыкается в себе. Чувство тревоги может усиливаться, вызывая повышенную раздражительность. Зачастую это сопровождается депрессивными состояниями и суицидальными мыслями. При отсутствии адекватного лечения фобии могут привести к следующим социально-психологическим осложнениям:



    • самоизоляции от общества;
    • бессоннице;
    • появлению чувства безнадежности;
    • истощению организма.


    Социальными осложнениями являются потеря работы, финансовые проблемы, разрыв отношений, алкоголизм, наркомания, токсикомания и прочие. К физическим осложнениям относятся боль в кишечнике, изжога, отсутствие интереса к сексу, потеря или избыточный набор веса, головные боли и мышечное перенапряжение, снижение иммунитета, развитие аллергии, нервозов, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и др.

    Профилактика фобий


    Для профилактики фобий существует ряд методик, которые помогают справиться с этим состоянием и прийти к эмоциональному равновесию: у человека формируется стрессоустойчивость, он может противостоять навязчивым страхам.
    Для предупреждения фобических расстройств специалисты советуют:


    • свести к минимуму потребление кофе и энергетических напитков (кофеин усиливает чувство тревоги);
    • заниматься умеренными видами спорта (плаванием или йогой);
    • не употреблять психотропные и наркотические вещества;
    • своевременно ходить на групповые и индивидуальные встречи с врачом-психотерапевтом.










    INVITRO
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 25.03.2023 в 19:57.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. У кого сколько?
    от Пyмяyx** в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 268
    Последнее сообщение: 15.02.2024, 18:06
  2. Кто кого кусал?
    от Пyмяyx** в разделе В мире животных
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 12.03.2018, 19:34
  3. страх за ребенка на грани фобии
    от Krupa в разделе Обо всём
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 15.01.2014, 20:06
  4. Кто кого?
    от Миссис Овсянка в разделе Кофейная
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 06.05.2008, 04:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+