Наверное, это надо вынести в отдельную тему - "о причинах распада СССР"
Один мой знакомый назвал обсуждение этого вопроса "специальной олимпиадой"
"Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью"
Дефицит есть несоответствие количества денег на руках у населения и товара в магазинах, доступного для покупки.
В капиталистической экономике этот вопрос саморегулируется - как только товар оказывается в дефиците - продавец повышает на него цену.
Но при социализме (насколько я знаю) этого было сделать нельзя.
1) Если денег мало - товар спокойно лежит на прилавке, в ожидании, когда какой-нибудь богатенький буратин его купит.
(насколько мне известно, так и было в 50-е годы, когда в магазинах было всё, но покупали это "всё" только по праздникам, а в будни 20 лет ходили в единственном старым пальто - был очень интенсивный рассказ на эту тему, причем автор даже не понял, что здесь не так).
2) Денег становится больше - и дефицитный товар вымывается в день покупки - так и было в 70-е годы.
3) Денег становится ещё больше - весь товар вымывается из магазинов в день покупки (здравствуй, колбаса по талонам) + население делает загашник - частично копит на новый автомобиль, частично для покупки товаров на черном рынке. Это уже 80-е годы. (здравствуй, "Блондинка за углом"). Растет теневая экономика (Здравствуй, "Асса").
4) Но денег становится ещё больше, и купить на них что-нибудь уже нельзя. Начинается паника, которая в короткий срок выметает ВСЕ товары с официального рынка, в то время как "черный" рынок живет по своим законам. Это уже 90-е.
Проблема советских экономистов (и советских чиновников) в том, что они жили в тепличных условиях, не знали об этой проблеме.
А когда хватились - уже было поздно что-то решать.
Не надо искать в их действиях злого умысла.
(Включая, кстати, и Горбачева. Он просто не справился с обрушившимся на страну валом проблем.)
Чтобы ликвидировать дефицит требовалось повысить все цены в 2 раза, уничтожив тем самым избыточную денежную массу, но как я понимаю, и правительство и общество были на это психологически неспособны. Господствовало представление, что "все беды от социализма - мы сейчас разрешим частное предпринимательство, и сразу разбогатеем".