В моем доме сломался лифт. Ну, дело житейское, бывает. Их, обычно, чинят в течение нескольких дней. Но тут неделю не работает, месяц, два. А такого даже в девяностые не было со старыми советскими лифтами. Ремонтники говорят, запчастей нет. Это удивило. Я залез в интернеты и узнал прекрасное: ТАСС сообщил, что в половине регионов, включая столицу, лифты сейчас не чинят и не меняют. Потому что, оказывается, делать их мы не умеем. И запчасти к ним тоже. Даже в отечественных лифтах куча начинки - импортная. И попала под санкции. В рамках успехов импортозамещения, даже таких "высокотехнологичных" изделий, как лебедки и частотные преобразователи, катастрофически не хватает. Менять их не на что.
В нормальных государствах прогресс идет по нарастающей. Сперва осваивают примитивные лебедки, потом делают с ними более сложные изделия - лифты. Потом учатся делать машины. А дальше и до авианосцев доходит. Но бывают уникальные государственные деятели. Имея на старте промышленность, строящую авианосцы, они доводят ее до неумения делать сперва авианосцы, потом машины и, в итоге, лебедки. И ведь, казалось бы, есть духовность, скрепы, глубинный народ, запрет абортов, околонулевая инфляция, рост всего, чего можно. А лифтов, почему-то, нет. Мудрым политикам не понять, но чтобы они были, надо не с ЛГБT по третьему разу бороться, не инагентов в каждом столбе выискивать, не ждать, пока Европа бездуховно замерзнет и не красивые отчетики об успешных успехах строчить. А заводы восстанавливать. Которые эти же политики на металл порезали, под рассказы, что у них есть газ и они все купят. Но тут, ой, не продают. Сами же они производят только духовность и отчеты. И вообще, надо брать пример с доллара. Он без всяких лифтов до небес уже
Из сети
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?