Показано с 1 по 10 из 89

Тема: Да здравствует коррупция!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #38
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Как в Китае миллиардера Лю Ханя казнили за коррупцию


    12.08.2023

    Бочкарев Александр



    Раз уж Китай теперь наш самый лучший друг и вообще страна "номер один" в экономике, то давайте уже, наконец, начнем брать на вооружение все лучшее, что у него есть. Или у тех, кто добился в интересующем нас вопросе наибольшего прогресса.

    Поэтому сразу - с корабля на бал! Давайте установим в России "презумпцию виновности" для коррупционеров! Ведь в "гражданской жизни", согласитесь, коррупция - это главная беда России.

    Иметь такие ресурсы - и каждый раз высчитывать, сойдутся расходы с доходами или не сойдутся. А суть этой "презумпции виновности" заключается в том, что изначально подозреваемый чиновник будет считаться коррупционером - пока не докажет обратное.

    Именно так поступили в свое время в некогда коррупционном Сингапуре. И это позволило ему в нынешнем мировом рейтинге Индекса восприятия коррупции с 85-ю баллами подняться на 4-е место.


    136-е в мире


    Я понимаю, что этот Индекс - очередная западная придумка "для своих" - но как-то здесь и не хочется с ними спорить. Россия в этом Индексе делит 136-е место. С Либерией, Анголой и Мали. Имеет - 28 баллов.

    Впрочем, мы все-таки опережаем трех своих недавних двоюродных братьев по СССР – Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Украина там, кстати, на 122-м месте - с 32-мя баллами. А лучше всего из стран бывшего СССР Запад котирует, естественно, прибалтов (Эстония там вообще на 13-м месте с 78-ю баллами) и Грузию (45-е место). Три года назад довольно высоко - при всем отношении Запада к Лукашенко - стояла Белоруссия. На 67-е месте с 45 баллами. Но сейчас ее, конечно, опустили.

    Так как же в небезрзаличном нам Китае (его разместили на 66-м месте) и странах Азии борются с этой самой коррупцией и на какие радикальные меры идут.


    Китай: «Отрубленные руки и поход всей семьей на экскурсию в тюрьму»


    Китайское антикоррупционное законодательство является, пожалуй, самым жестким в мире – за взятки или хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь. Данная мера появилась в китайском Уголовном кодексе в начале 80-х годов. Причем расстрел проводится публично. Подобных приговоров может быть несколько тысяч в год, в том числе и в отношении довольно крупных чиновников, и в отношении менеджеров крупных корпораций. Кроме того, нередки случаи, когда китайским чиновникам, попавшимся на взятке, отрубали руки.





    Власти Китая запретили чиновникам принимать в дар биржевые акции, покупать недвижимость и автомобили по подозрительно низким ценам, договариваться об устройстве на престижную работу после ухода из государственных структур.

    То есть, Шувалову там, вполне вероятно, не позволили бы возглавить ВЭБ, а Грефу – «Сбербанк».
    Но крайние меры являются не единственным методом борьбы с коррупцией – китайцы посещают специальные курсы, на которых их учат, как бороться с соблазном брать взятки. Госслужащие медитируют, участвуют в восточных единоборствах и занимаются силовыми упражнениями.

    С семьями чиновников также проводится профилактическая работа. Так, для госслужащих, их супруг и детей устраиваются экскурсии в тюрьму, где отбывают наказание осужденные за взятки. Родственники же осужденных на казнь после расстрела получают счет за использованный патрон.

    Но любимая китайская поговорка на эту тему вполне, наверное, подойдет и для России: «Большие мошенники выступают с докладами о борьбе с коррупцией, средние производят ревизии, а мелкие - попадают в тюрьму».

    Самым громким коррупционным расследованием Китая можно считать казнь миллиардера Лю Ханя. Он был признан виновным по 13 статьям уголовного кодекса КНР.

    Hanlong Group, которую Лю Хань основал в 1997 году и сделал одним из крупнейших поставщиков железной руды в мире, одновременно была оштрафована на 300 миллионов юаней (в районе 3 миллардов рублей) за предоставление неверной информации для получения банковских кредитов.

    Кроме того, следствие установило, что один из богатейших жителей Китая тайно возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием. Вместе с Лю Ханем были казнены четверо людей из его ближайшего окружения.


    Кадры как Лю Хань перед смертью не сдерживал эмоции облетели весь мир:



    Гонконг: «Надо доказать, что ты заработал на свою недвижимость»


    Раньше здесь практически весь госсектор страны был завязан на коррупции. А победить взяточничество гонконгским властям удалось благодаря двум главным эффективным мерам.

    Во-первых, госслужащим пришлось доказывать, что вся недвижимость, роскошные автомобили и остальные дорогостоящие предметы были куплены на честно заработанные средства. Если чиновник сделать это не может, его ждет тюрьма и конфискация имущества.

    Во-вторых, в государстве создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией, работникам которой изначально установили высокие зарплаты - чтобы у них не было соблазнов брать взятки.

    И, наконец, жителям Гонконга и представителям СМИ дали реальную возможность жаловаться на взяточников. Обычные граждане стали помогать антикоррупционной комиссии, а журналистов допустили до дел любого госслужащего. Регулярно появляющиеся на страницах газет сообщения о чиновниках-коррупционерах сделали свое дело – население действительно поверило в то, что у них в стране борются со взяточничеством.

    В итоге в международном рейтинге по уровню восприятия коррупции Гонконг вышел уже на 12-е место.


    Сингапур: «Все решила «презумция коррупированности»


    Сингапур, как уже было сказано выше, в этом рейтинге аж 4-й! Благодаря той самой «презумпции коррумпированности». Согласной ей, чиновник, подозреваемый в получении взятки, считается виновным, пока не докажет обратное.

    Южная Корея: «Открытая он-лайн система рассмотрения заявлений»


    Здесь действует культ открытости и общественный контроль. С 1999 года в Южной Корее действует программа OPEN.

    Эта онлайн-система позволяет в режиме реального времени контролировать рассмотрение заявлений, поданных чиновникам от граждан, делая работу чиновников максимально открытой и прозрачной.

    С вводом системы минимизировались риски принятия несправедливых решений по любым обращениям граждан. Ведь их стало просто невозможно утаить от общественности. Затягивание с ответами и проволочки стали затруднительными, а значит, и необходимость ускорять процесс с помощью взяток отпала.


    Но ключевую роль сыграл закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в действие в 2002-м году. Каждый совершеннолетний гражданин получил право инициировать проверку в отношении любого чиновника.

    Закон обязал главный антикоррупционный орган страны – Комитет по аудиту и инспекции – начинать расследование по абсолютно любому заявлению.


    Поэтому теперь Корея в мировом рейтинге – 32-я.


    Голландия: «Жесткая система подбора персонала»


    Ну а как обстоят дела в Европе? Рассмотрим на примере одной страны.

    Голландия в рейтинге восприятия уровня коррупции находится на 8-м месте. Там местным чиновникам, попавшимся на взятке, запрещается работать в государственных организациях, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.

    Чтобы определенную должность не занял потенциальный коррупционер, там организована жесткая специальная система подбора персонала. Кроме того, в крупных ведомствах, сотрудники которых могли бы злоупотреблять своими полномочиями, существуют службы внутренней безопасности, которые следят за действиями чиновников.
    Эффективной мерой в борьбе с коррупцией является разрешение СМИ обнародовать любые случаи взяточничества и проводить расследования. Кроме того, голландских чиновников, на которых не пала тень подозрения в коррупционных делах или они сообщили о злоупотреблениях своих коллег, материально поощряют.


    Русь средневековая



    Интересно, какое место в этом рейтинге заняла бы средневековая Русь?! Наше нынешнее 136-е? Или все-таки ниже – вплоть до Сомали и Судана?

    Ведь в Московском государстве в XVI—XVII веках коррупция была, по сути, узаконена. Тогда существовал только запрет на посулы — взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным.

    До петровских преобразований государственные чиновники жили исключительно благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающих от лиц, заинтересованных в их деятельности. Именно тогда появилась поговорка «Не подмажешь — не поедешь».


    Нет, по сравнению с XVI веком у нас все-таки прогресс. Но что-то по-настоящему начнется меняться только тогда, когда сделают хотя бы как в Китае или Сингапуре...



    ​Абсолютный рейтинг




    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 13.08.2023 в 23:29.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+