Дорогая Гвоздичка!
К сожалению стрессы приводят к депрессии, из которой, как оказалось, выбраться трудно, потому что она имеет свойство возвращаться. Поэтому надо постараться выдернуть себя из этого днища.
Слушать надо не тех, кто говорит: возьми себя в руки, не хандри и тд. Так говорят те, кто не знает что это такое, депрессия.
Надо искать человека, который поможет. В лучшем случае психолог, потому что он реально оценит состояние. Если такой возможности нет, то искать тех, кто смог справиться. Лучше всего тех, у кого исходная ситуация была куда сложней: уход из жизни очень близких, даже не родителей, а ребенка, супруга, как у меня.
У меня была счастливейшая жизнь, а потом жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Вот когда мы все время оглядываемся назад, как там, в прошлом все решалось само собой, можно было иметь поддержку и тд, и как все сложно и ПЛОХО теперь, то это и есть депрессия.
Где она, эта депрессия? Самое ужасное, что внутри нас. Бороться легко с внешним врагом, но не с самим собой, своим разумом, своими мыслями.
У меня получилось. Я взяла из инет все, что могло пригодиться, все советы, много слушала психологов (инет!) бесплатно, ведь это доступно. Выработала свою методику, чем очень горжусь.
Депрессия очень влияет на состояние здоровья, что разрушительно. Часто это психосоматика, но нельзя исключать тяжёлые болезни. Если есть реальная тревога, то исключаем из своего сознания: Я больна. Нужно обследоваться.
Далее. Реально оценить свое психологическое состояние. Я поняла так: если нет мыслей о самоубийстве, значит не совсем так плохо.
Теперь беремся за себя. Да трудно, да плохо. Ничего, прорвёмся, верим в то, что получится. У Спички ведь получилось. Не надо сразу пытаться радостно скакать по лужам, не получится. Идём маленькими, малюсенькими шажочками, но за каждый шаг вперёд благодарим себя, хвалим.
Начинаем с того, что подходим к зеркалу и пытаемся улыбнуться себе, пусть криво получится, ничего, для первого раза хорошо. Потом реально получится, что улыбка будет реально улыбчивый, включаем глаза, чтобы сверкали. Пусть это театр перед самой собой, но он во благо. Ум запоминает улыбку! Потом получится улыбнуться внутри себя, почувствовать душой. Это только начало.
Исключаем из жизни все, что нам не нравится, приносит боль, ранит душу, приводит к плохому расположению духа. Что это? Часто это токсичные люди, стонущие люди, лживые люди, убираем их из общения.
И одновременно окружаем себя всем позитивным. Видим то, что красивое, радует душу. Пусть это мелочь, но обращаем на это внимание. Запоминаем, покупаем, или просто любуемся. Чем? Всем, что радует. Отмечаем. И ХВАЛИМ СЕБЯ! Ты молодец! Ты на минуточку забыла о своем состоянии нестояния.
Если уже не много появилось сил, то вспоминаем о любимых занятиях, лёгких, не требующих вложения физических сил.
Мне очень помогла музыка. Я стала слушать ту музыку, которую слушала в ранней молодости, когда была безусловно СЧАСТЛИВА. Мы состоим практически из воды. Изменить состояние воды можно. Обязательно поможет музыка, но не заунывная, грустная, тянущая на дно.
Убираем все зависимости. Если их раньше не было, то возможно они уже появились. Если идти вперёд, то другого выхода нет. Надо убирать из жизни все, что убьет. С этим сложней, но возможно.
Это только начало. Но начать - это уже половина успеха!