Мать трагически погибшего заложника приютила кота из Газы
Рыжего кота нашел среди развалин боец-резервист - и подарил скорбящей семье
Кот Саид. Йотам Хаим
Мать заложника Йотама Хаима, бежавшего из плена и застреленного по ошибке бойцами ЦАХАЛа, приютила рыжего кота, которого спас в секторе Газы боец-резервист.
Напомним, Йотам Хаим, похищенный из кибуца Кфар-Аза, погиб 15 декабря 2023 года в квартале Саджаия в восточной части города Газа
солдаты заметили трех человек, которых приняли за террористов, и открыли по ним огонь на поражение. Вместе с 26-летним Йотамом погибли двое израильтян, которым удалось бежать из плена, - 24-летний Самар Талалка и 26-летний Алон Шимриз.
Кота матери погибшего подарил Йона Голан, житель поселка Эзуз на юге Израиля, проходивший службу в секторе Газы в составе батальона резервистов. Патрулируя район университетского городка, он увидел посреди развалин отощавшее животное - и отнес кота в расположение части.
Вскоре кот сбежал, но Йона заманил его обратно, поставив на капот джипа открытую банку консервированного тунца.
Резервист с котом-найденышем
"Когда наш батальон вывели из анклава, кот, получивший кличку Саид, оказался в Израиле, - рассказал Йона Голан. - Наши командиры отнесли его к ветеринару, сделали прививки. Но я не мог отвезти кота домой. Мы сфотографировали Саида и разместили фото в сети Instagram, надеясь, что кто-нибудь возьмет кота".
Как спасенный кот оказался у Ирис Хаим? После гибели Йотама его мать обратилась к израильтянам с призывом увековечить память ее сына, приютив бездомную кошку или собаку. "Йотам очень любил животных, - вспоминает мать погибшего заложника. - Его фото с котом, когда-то опубликованное в соцсетях, растрогало весь Израиль".
Когда в соцсетях появились фото рыжего кота из Газы, с Йоной Голаном связалась дочь Ирис. Она сказала, что готова забрать Саида, и пригласила резервиста и его боевых товарищей в гости - вместе с котом.
"Мы приехали через несколько дней, закончив службу, - вспоминает Йона. - Ирис Хаим встретила нас, угостила чаем. Я рассказал ей, что очень привязался к коту, пока мы были в Газе. Этот рыжий найденыш одним своим присутствием создавал уют в нашем лагере. Было очень приятно знать, что кот попадет в хорошие руки".
Ирис Хаим с котом из Газы
Ирис написала в Facebook, что после смерти сына приютила трех бездомных животных - и получила сотни сообщений и фото от израильтян, откликнувшихся на ее призыв и спасших кошек и собак от холода и голода. У Йотама были рыжие волосы - и в память о нем люди старались брать из приюта животных рыжей масти. За пару недель в приютах не осталось ни одного рыжего кота.
"Первую кошку я приютила во время пандемии коронавируса, - продолжила мать погибшего заложника. - Вскоре появились котята. Сын, обожавший кошек, взял котенка, назвал его Рамзи. Его кот пропал во время атаки 7 октября. Я глубоко тронута поступком Йоны, подарившего мне рыжего кота. Такие поступки укрепляют наше единство, связь друг с другом. Еще раз прошу - если у вас есть возможность подарить хоть немного тепла и любви бездомному животному - сделайте это!"
Напомним, 20 декабря 2023 года, через пять дней после гибели сына, Ирис Хаим обратилась к бойцам 17-го батальона 7828-й бригады, участвовавшим в трагическом инциденте, с голосовым сообщением. "Я - мама Йотама, - сказала она. - Я люблю вас, хочу вас обнять, пусть и издалека. Я знаю о том, как все произошло. Гибель моего сына - не ваша вина. В этом никто не виноват, кроме ХАМАСа, будь он проклят".
"Прошу вас, берегите себя, - продолжила мать погибшего заложника. - Не прекращайте думать о том, что вы делаете самое правое дело на свете. Не вините себя в смерти похищенного. Вы обязаны защищать себя, чтобы защищать всех нас".
Ирис Хаим пригласила бойцов в гости. "Приезжайте при первой же возможности, если только захотите, - попросила она. - Хотим посмотреть вам в глаза, обнять и сказать вам в лицо, как это ни тяжело, что в тот момент вы приняли самое верное решение, поступили правильно. Никто в нашей семье не осуждает вас и не держит на вас зла".
Кто не любит музыку тот не любит жизнь