Спасибо за сочувствие...
А вообще многие из моих знакомых (а родственники - так и все поголовно) поначалу этих крыс совсем не хотели воспринимать. Одно только слово "крыса" сразу же вызывало у них абсолютно негативную реакцию, этакую смесь брезгливости и отвращения. И только те, кто когда-нибудь держал дома декоративную крысу, понимали что там к чему.
На самом деле крысы - удивительные животные. Сам тот факт, что они (я имею в виду диких крыс), живя рядом с человеком, умудряются выживать и размножаться, говорит об их изрядном уме. Ведь им удается избегать многочисленных ловушек, которые им расставляет человек. Они могут употреблять в пищу и благополучно переваривать совершенно различные вещества...Вплоть до пластмассы и бетона. Могут лазить по деревьям, по веревкам, по вертикальным стенам, плавать в воде.. Разве что летать не могут.
Могут пролезать в малюсенькие щели - при этом тело крысы удивительным образом вытягивается, становится длинным и тонким, даже кости там как-то смещаются.
Только вот у диких крыс присутствует некая врожденная агрессивность. Плюс к тому, поскольку они питаются в основном на помойках, они могут переносить самые разные заболевания. Причем сами не болеют...
А вот декоративные крысы ведут свою родословную от лабораторных крыс, которые подвергались многолетней селекции (еще один плюс крысам - так как они быстро размножаются, то представляют собой великолепный материал для селекционной работы), направленной на отсутствие агрессивности и на "лояльность" к человеку. Все остальные качества, присущие их собратьям в природе, остались.
Мои крысы очень быстро привыкли ко мне, стали лазить по плечам, щекотать шею своими усиками.Они очень любопытны и бесстрашны. Им все время нужно узнавать что-то новое, иначе они начинают скучать.
Очень легко поддавались дрессировке. Буквально со второго раза понимали, что именно я от них хочу, и с видимым удовольствием выполняли всякие штуки - бегали на задних лапках, лазили по всяким лабиринтам, крутились в "беличьем колесе" (есть такое специально для крыс). Очень интересно было наблюдать за разницей в поведении самца и самки. Самец, получив лакомство, тут же начинал его есть. Самка же уносила лакомство в клетку, прятала там и бежала ко мне за следующей порцией.
И все те мои знакомые и родственники, которые поначалу не принимали моих крыс, после первого же знакомства с ними становились их поклонниками.И только единицы все же избегали при этом смотреть на их хвосты - как-то уж очень сильно раздражали их голые розовые хвосты.
А что хвосты? У крыс хвост голый потому, что он выполняет роль органа терморегуляции - они могут управлять кровотоком в хвосте и таким образом избегать перегрева и переохлаждения организма.
В общем, я уже без крыс не смогу. Когда Химера покинет этот мир, заведу себе новых.
![]()
![]()