То самых красивых деревянных домов России. Часть 2
14/03/2023
В одной из прошлых статей мы уже показали вам несколько деревенских домов невероятной красоты. Изумительная резьба, наличники, кружево узоров. Видим, что такая красота отзывается в сердцах наших читателей. Поэтому и решили сделать вторую часть, чтобы познакомить вас с новыми произведениями искусства деревянного зодчества.
Дом кузнеца Вольхина
Этот дом выглядит как ожившая сказка! Он стоит в городке Березовский, который когда-то был городом золотопромышленников. Здесь хорошо знают Вольхиных — это целая династия потомственных кузнецов. Этот дом украшал кузнец Виктор Вольхин — мастер с золотыми руками и добрым сердцем, который перенял все секреты мастерства у своего отца. Он взял за основу сюжеты русских народных сказок, все фигуры и узоры выполнены из дерева и металла. Дом взят под охрану как памятник деревянного декоративного зодчества.
Дом Бахарева
Этот волшебный дом находится в селе Васильевское на Урале. На протяжении 10 лет мастер-самоучка Николай Бахарев украшал свой дом резными деталями и сказочными мотивами. Вот, что он сам рассказывал о своем увлечении: «Всю жизнь я работал шофером в колхозе. Оформлением занимался в свободное время. Подумал однажды, что дом мой похож на все остальные – ободранный, старый, серый – некрасиво это. Решил выделиться. Я вообще-то мастером себя не считаю. Любитель и только». Эх, если бы все у нас были такими «любителями»!
Дом Фомичева
В Подмосковье есть небольшое село Кошерово, там живет Мастер с большой буквы — Андрей Фомичев. Он превратил свой небольшой домик в настоящий шедевр, расписав его яркими красками, украсив резными наличниками и другими деталями. Радует, что такая красота не осталась незамеченной, и в 2018 году дом даже занял третье место на муниципальном конкурсе лучших сельских домов.
«Теремок» в Талашкино
Так выглядит Теремок внутри
Талашкино — это место усадьбы Тенишевых, чья семья внесла большой вклад в развитие русской культуры. В усадьбе когда-то работали такие художники, как Репин, Врубель, Рерих, здесь бывал композитор Стравинский и певец Федор Шаляпин.
Сейчас в Талашкино расположен музейный комплекс, частью которого является сказочный «Теремок». Это двухэтажный деревянный домик, украшенный узорчатой резьбой, отсылающей к любимым русским сказкам.
Построен теремок был в далеком 1901 году, сейчас внутри него музей, где можно увидеть работы Рериха и Врубеля, расписные балалайки и другие впечатляющие экспонаты.
Дача Белькова под Новосибирском
Каждая деталь вырезана вручную, причем не профессионалом, а инженером, который просто любил отдыхать на своей даче
Хотели бы себе такой дачный домик?
Вот и в Новосибирске жил когда-то инженер Николай Бельков, который захотел построить резной дачный дом и сделал это своими собственными руками.
Даже деревья для строительства мастер выкорчевывал собственноручно!
Дом украшен резной колоннадой и декором — растительным орнаментом и другими деталями.
Интересно, что Николай Бельков тоже был самоучкой, как и многие умельцы в этом списке.
Дом Пришлецова (дом с русалками)
Те самые русалки
Его еще называют «Дом с русалками». Это самый настоящий особняк, построенный в 1915 году для председателя земской управы Федора Пришлецова. Русалки вырезаны на деревянных наличниках, отсюда и прозвище
Другие мотивы резьбы — розетки из листьев и цветов, сказочные львы и виноградные кисти. Когда-то в доме располагалась аптека, еще здесь была уездно-городская ячейка РКП, а теперь, как и в дореволюционные времена, дом является жилым.
Ну что, продолжаем говорить и разглядывать деревянные дома, завораживающие своей красотой? Если вам будет интересно, то в следующий раз мы расскажем уже про более «богатые» постройки — терема и усадьбы прошлого, дошедшие до наших дней.
Новгородский строитель