Честно говоря, я не совсем понял что именно обсуждается. Самый первый пример Яника, или два вопроса ( именно два, потому что они асболютно разные ) у sege?
Насчёт фильма, то во - первых : откуда главный герой знал, какого человека он спасает ? Я бы тоже спас. Во-вторых : если бы заранее знал, что это за человек, в свете его будущего поступка - незнаю. ( обьяснение почему незнаю ниже )
И насчёт двух других вопросов.
"Надо ли спасать-помогать-делать добро заведомо плохому человеку" - я могу говорить только в отношении меня и другого человека. Человек может быть плохим со мной, но хорошим с другими. И наоборот. Если у нас с человеком всё нормально и в отношениях и в интересах, почему я недолжен ему помочь? Суть в том, что нужно точно знать что именно за проблмеммы у него с другими людьми. А это зачастую невозможно. В любом случаи получается, что мнение в отношении человека - предвзятое. Или положительно или отрицательно. А это естественно влияет на наш поступок в отношении помощи.
"Не судите, да не судимы будите" - насчёт этого, так это очень опасное суждение. Здесь происходит смешение материальной и духовной составляющих мироздание. Что значит не судить? Уже очень многие в мире пожинают плоды Женевской Конвенции о правах и свободах человека. К чему мы приехали? К безнаказанности - иными словами к безответственности.
Зависть, снобизм - это одно. Шовинизм, рассизм, геноцид - в любых проявлениях - это другое.