Показано с 1 по 10 из 11

Тема: На что способна наша память?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Психолог Юрьева объяснила, чем отличается память мужчин и женщин


    19.01.2024




    Зависит ли способность к запоминанию от пола человека? Какой тип памяти лучше развит у мужчин, а какой — у женщин? На вопросы ответила ученый Пермского политеха, кандидат психологических наук

    Есть многочисленные шутки про «дырявую» девичью память — «чего не помню, того и не было». Но и мужская забывчивость — источник для вдохновения многих острословов. Некоторые мужчины буквально неспособны запомнить недлинный список продуктов, дату собственной свадьбы и дни рождения детей.
    Так чья же память лучше — мужская или женская? И есть ли вообще различия между полами в плане способностей к запоминанию? На эти вопросы ответила ученый-психолог Пермского политеха.
    Ольга Юрьева

    Психология

    Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха


    Память пространственная и чувственная

    «Есть мнение, что мужчины лучше запоминают суть информации, а женщины — ее детали, — рассказывает психолог Ольга Юрьева. — Но, по данным большого количества экспериментальных исследований, достоверно значимых различий в памяти между полами не обнаружено. Хотя считается, что у мужчин лучше развита пространственная память, а у женщин — чувственная».
    Пространственная память позволяет человеку хорошо запоминать местность и ориентироваться на ней, а еще с ее помощью мы распознаем знакомые лица, умеем правильно надевать одежду и застегивать пуговицы, возвращать вещи на свои места.
    Что касается более присущей женщинам чувственной памяти, она формируется за счет пережитых эмоций.
    «Воспоминания, хранящиеся в этой памяти, могут служить человеку руководством в действиях и интерпретации текущих событий, — поясняет психолог. — Так, во взрослой жизни мы избегаем стоматологов, потому что в детстве сильно их боялись. Или отказываемся повторно покупать продукт или товар, если в прошлый раз его качество нам не понравилось».
    Психолог отмечает, что если информация связана с яркими положительными или негативными эмоциями, то обычно запоминается надолго и откладывается в долгосрочную память. Кстати, ее объем у человека безграничен.
    А вот оперативная — кратковременная — память, о существовании которой стало известно только в 1885 году, менее емкая. В среднем число последовательностей цифр, букв и символов, которые человек способен повторить, увидев или услышав однократно, 7±2 единицы информации.



    Интересные факты о нашей памяти


    • Почему мы не помним детство

    Это связано с несовершенством мозга и неразвитым самосознанием ребенка. Кстати, если в семье часто говорят о событиях в прошлом, то и ребенок будет лучше «помнить» детство. Четкие же воспоминания формируются с подросткового возраста.

    • Из-за чего возникает дежавю

    В момент дежавю человек испытывает ощущение узнавания, будто происходящее в настоящем уже случалось. Объяснений этому несколько.
    «Это может быть феномен памяти: мозг при восприятии ищет сходство между новым и старым опытом и появляется чувство чего-то знакомого, — объясняет психолог. — Еще одна причина появления ложных воспоминаний — сбой в работе гиппокампа под влиянием стресса. Это приводит к нарушению синхронизации информации. Дежавю также может быть симптомом заболевания, например опухоли мозга».

    • Способы улучшить память

    Прекрасно работает метод «повторение без повторения». Запоминать нужную информацию лучше всего разными способами — создавать ассоциации, зрительные образы. Хорошо тренируют память заучивание стихов, чтение вслух, изучение языков.


    Неплохое упражнение для памяти — вспоминать события дня вечером, пересказывать книгу или фильм, собирать пазлы, играть в шахматы, головоломки, ребусы, слова, кроссворды.
    «Доказано, что сон улучшает память: информация закрепляется. Но чтобы кратковременная память перешла в долговременную, необходимо повторить материал после пробуждения. Длительность сна на запоминание не влияет. Исследования показали, что даже дневной сон (до 30 минут) способствует усвоению информации», — резюмирует психолог Ольга Юрьева.



    Автор текста:Анна Майская



    Doctorpiter.ru







    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 21.01.2024 в 13:31.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Фотография на память
    от tabuNet* в разделе Обо всём
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 28.08.2014, 14:53
  2. На, что способна материнская любовь "?
    от Белая Хризантема** в разделе Обо всём
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 08.04.2014, 13:56
  3. Сотри мою память!
    от Пyмяyx** в разделе Интересное в сети
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.04.2007, 06:54
  4. Память
    от Астарта в разделе Музыкальный киоск
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.01.2007, 22:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+