Лет в 25 или в 27, сейчас точно не скажу, мне пришла в голову мысль создать язык предельно логичный. Вот в русском, да и в любом другом языке, лексика довольно хаотична. Слова близкие по смыслу могут звучать и писаться совершенно непохоже и наоборот, слова очень далёкие по смыслу могут быть похожи или даже омонимичны.
Например, слова «оса», «пчела», «шмель» и «шершень» совершенно непохожи друг на друга, также как слова «лошадь», «конь», «жеребец», «кобыла», «мул», «мерин», «пони». А вот слова «оса» и «осёл» похожи, так же как «ось», имя Ося и т.п.
А я подумал, почему бы в языке не использовать позиционную систему, как в счислении. В любом языке, встречая незнакомое слово, мы должны заново запоминать его смысл, а вот вы видите число, допустим 7809. Скорее всего, вы с этим числом никогда раньше не сталкивались, однако сразу поняли меня.
Задумка была такая: каждая последующая буква в слове уточняет его значение. То есть сначала все понятия делятся на несколько групп: люди, животные, растения, действия, признаки, предметы, вещества и.т.д. Дальше – классификация внутри группы. И каждая добавленная буква уточняет и конкретизирует смысл. Словарь не сохранился, ну, вот, например, «гло» - «одежда», «глон» - платье, «глоно» - вечернее платье.
Продолжение следует.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?