Почему мы чихаем?


24.02.2024



Гоша собрал любопытные факты о чихании.


Почти всё, что может раздражать внутреннюю часть носа, вызывает чихание.

Примерами могут быть пыль, холодный воздух или перец... Если мы простужаемся, вирус на время поселяется в носу, вызывая сильный отек и раздражение.

А тот, кто страдает от аллергии, чихает, когда подвергается воздействию определенных веществ, например, перхоти животных или пыльцы.


Когда в нос попадают частицы пыли, специй или, например, микробы, они тут же цепляются за крошечные волоски — и мы чувствуем знакомое щекотание.

В тот же момент наш мозг получает сообщение о «вторжении» и дает команду всем мышцам, которые должны работать вместе, избавиться от причины щекотки… И мы чихаем!


Мышцы живота, груди, диафрагма (большая мышца под легкими, которая заставляет нас дышать), мышцы, контролирующие голосовые связки, и мышцы задней части горла – все они участвуют в этом процессе.


Всё должно работать своевременно и в правильном порядке, чтобы раздражитель вылетел из носа.

Известно, что в нашей культуре не принято чихать в публичных местах.



Возможно, это как раз обусловлено тем, что чихание распространяет вирусы: они ведь буквально разлетаются по всему помещению.

Но ученые предупреждают: чихание, как и любой другой физиологический процесс, лучше не сдерживать.


Высокое давление, которое создается во время этого процесса, может спровоцировать разрыв микрососудов глаз или носа, вызывая головную боль.




7дней.ru