Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 91011
Показано с 101 по 107 из 107

Тема: Как распознать мошенника?

вот что прислали только что
    ???? Мошенники теперь воруют деньги через фейковые приложения

Они звонят от имени представителя банка и просят клиента установить приложение «Сбербанк 2.0» или «Поддержка Сбербанка». Через фальшивые программы можно получить доступ к сбережениям. Будьте бдительны и предупредите знакомых.
    вполне может быть, под видом обновления приложения клиент устанавливает программу удаленного доступа.
    ​у вас наверное тоже могут так...

Они уже так достали(((
    Я их блокирую а они каждый раз под новыми номерами "выползают"(((
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Исаак Розовский

АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО...

ТОЛЬКО для тех, у кого латентное легковерие стало нормой жизни, написан этот текст. Слаб человек. И глуп. Это я говорю о конкретном человеке - о себе.

Примерно раз в два-три дня я получаю по мэйлу письмо, из которого явствует, что я либо стал миллионером, либо очень близок к тому.

В последнее время пишут, в основном, вице-президенты крупных банков, предлагая разделить со мной хранящиеся в этих банках сокровища в соотношении 60:40 в их пользу, или вдовы скромных инженеров-нефтяников, завещавших мне часть своего состояния. Обычно речь идет о суммах от 10 до 40 миллионов.

На вдовьи письма в моем очерствелом сердце уже давно не отзывается ни одна струна. Но, увы, примерно раз на 40 писем, когда меня поздравляют с выигрышем в различных лотереях, струна не только отзывается, но начинает дребезжать. Суммы в лотереях неизмеримо меньше - от 300 тысяч до пары миллионов, но я невольно начинаю прикидывать, сколько полезных или приятных вещей я смогу приобресть с выигрыша.

Огорчает меня не столько страх пасть жертвой мошенничества, ибо из врожденной лени я не пошевелил бы и пальцем, даже уверовав в этот подарок судьбы. Нет, огорчает меня, что ум мой становится суетен и суетлив, и вместо созерцания чистых сущностей (ноуменов) упадает в мир явлений, феноменов и прочего "вещизма".

Да, господа, с дребезжанием струн надо бороться! Ибо оно (дребезжание) является явным признаком "латентного легковерия". Один ли я такой? Едва ли. А, значит, все похожие на меня могут стать легкой добычей для мошенников.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ: для тех из вас, кто хотя бы раз в жизни пал жертвой беспардонного и подлого обмана, организован специальный Фонд. Его учредителями и распорядителями являюсь я и миссис Алиса МакКой (вдова усопшего недавно инженера-нефтяника). От вас ничего не требуется. Укажите только номер вашего банковского счета или кредитной карточки, а также сумму нанесенного вам ущерба. Мы постараемся все компенсировать. До скорых встреч и приятных неожиданностей в вашем кошельке.

Распорядитель Фонда помощи жертвам мошенничества: дон Базилио, испанец

(на фото: миссис МакКой и ваш покорный слуга)

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Осторожно! Новая схема мошенничества в Израиле – звонки голосами родных

Мошенники становятся все изобретательнее, но осведомленность – лучший способ защитить себя и родных

Фото: Freepik

Технологии развиваются с невероятной скоростью, но, к сожалению, это также открывает новые возможности для преступников. В Израиле участились случаи мошенничества с использованием искусственного интеллекта: злоумышленники звонят людям голосами близких, умоляя о срочном переводе денег под различными предлогами. Достаточно иметь короткий образец голоса из социальных сетей, чтобы создать его почти неотличимую копию.
    Мошенники могут выдавать себя, например, за плачущего ребенка, застрявшего за границей родственника или попавшего в беду супруга. Кроме того, они используют технологии подмены номеров, так что на экране телефона жертвы высвечивается номер близкого человека или одной из официальных служб.
    Более того, невинная на первый взгляд информация из социальных сетей, вроде фотографий с отдыха, позволяет мошенникам адаптировать сценарий обмана, делая его еще более убедительным для родных.
    «Мамочка, спаси!»

Один из таких случаев произошел с израильтянкой Инной Блейзер. Ее историю она рассказала в посте на Facebook: «Я сижу в машине и меня трясет. Только что моей маме позвонили... Женщина моим голосом кричала: "Мамочка, спаси!", а двое мужчин требовали 200 тысяч за "закрытие дела в полиции"», – пишет она.
    К счастью, женщина не поддалась на уловку. Почувствовав подвох, она потребовала поговорить с мужем дочери. Когда мошенники переключили ее на «зятя», она сразу поняла, что голос совсем другой. Однако преступники не сдавались и продолжали атаку – звонки поступали снова и снова, в том числе на домашний телефон.
    Только когда женщине удалось дозвониться до настоящего зятя, мошенники исчезли – их номера перестали отвечать. Однако потрясение от пережитого никуда не делось. «Страх, шок, истерика… Все это со мной», – пишет Инна.
    «Я думаю, если бы звонил мой сын и умолял спасти его, я бы сама поддалась панике», – признается она, предупреждая, что никто не застрахован. В стрессовой ситуации даже самый осторожный человек может поверить в страшную ложь. Именно на этом и построена схема мошенничества – на мгновенной эмоциональной реакции, которая отключает критическое мышление.
    В разговоре с нашей редакцией Инна подчеркнула, что ее пост менее чем за сутки вызвал огромный отклик среди русскоязычных израильятн. «Вы не представляете, сколько человек мне написала, что с их родителями такое произошло», – поделилась она.
    Как избежать обмана?

• Не поддавайтесь эмоциям. Как бы страшно ни звучал звонок, возьмите паузу, глубоко вдохните. Чем более эмоционально вас пытаются вовлечь в ситуацию, тем выше вероятность обмана.
    • Проверяйте информацию. Требуйте поговорить с родным напрямую. Если мошенник начнет увиливать, это верный знак обмана.
    • Перезванивайте близкому. Используйте известный вам номер, а не тот, с которого поступил звонок. Если не дозвонились, попробуйте связаться с кем-то из других родственников.
    • Не сообщайте банковские данные. Банки никогда не запрашивают полные данные карты, коды из СМС или CVC-код на обороте карты.
    • Сообщите в полицию. Чем больше заявлений, тем выше шанс найти преступников.

Как защитить своих близких?

• Объясните родителям и пожилым родственникам, что такие схемы существуют.
    • Научите их не поддаваться панике и проверять информацию.
    • Посоветуйте им избегать публикации в соцсетях личной информации, такой как номера телефонов, детали поездок, семейные фотографии, где можно услышать их голос.
    • Установите на телефоны пожилых родственников приложение для блокировки спам-звонков.

Поделитесь этой информацией с родными, друзьями, коллегами. Берегите себя!

Получили неожиданное сообщение от "Битуах леуми"? Осторожно, это мошенники

Фейковые сообщения кажутся достоверными, но на самом деле это изощренный фишинг

Внимание: фишинг

В понедельник, 21 апреля, Служба национального страхования "Битуах леуми" выпустила предупреждение в связи с новой волной фейковых сообщений, которые распространяются якобы от ее имени. Сообщение приходит на телефон и представляет собой предупреждение о "необычной активности". При этом оно содержит ссылку на мошеннический сайт с одной целью - хищения личной информации и реквизитов банковских счетов. Внимание, это самый настоящий фишинг, сообщает 21 апреля Ynet.В сообщении говорится: "Здравствуйте. Зафиксирована необычная активность, связанная с номером вашего удостоверения личности, для приобретения на сумму 4520 шекелей в Эйлате. Полиция Израиля приступила к расследованию, номер дела #IL-2025-3492.

Чтобы предотвратить задержку в получении ваших выплат или открытие судебного дела, просим вас скачать прикрепленный отчет (Case_Il-2025-3492.pdf) и подтвердить свои данные в течение 24 часов. Скачать сейчас. Если вы не отреагируете на уведомление, это приведет к задержке выплат или к передаче дела на рассмотрение судебными органами".

Фишинговое сообщение якобы от "Битуах леуми"
    (Фото: снимок с экрана)

Сообщение, присланное будто бы от "Битуах леуми", настойчиво призывает получателя перейти по ссылке, чтобы скачать прикрепленный документ. Однако это мошенничество: служба "Битуах леуми" не рассылала и не рассылает подобных сообщений, и нужно понимать, что ссылка приведет на поддельный сайт с целью украсть ваши данные.

В службе "Битуах леуми" подчеркнули, что, получив такое сообщение, ни в коем случае не следует указывать свои личные данные или переходить по ссылкам. Киберотдел организации занимается решением этой проблемы в сотрудничестве с компетентными органами, хотя в данном случае речь идет не о кибератаке на системы "Битуах леуми", а о мошеннических действиях в отношении граждан.

Фишинговые атаки такого типа давно происходят в Израиле, но с каждым разом они становятся все более изощренными. Только в 2024 году были зарегистрированы десятки случаев афер, в которых мошенники выдавали себя за представителей налоговых органов, минздрава, банков, кредитных компаний и даже бюро по трудоустройству. Жертвы - чаще всего пожилые люди или люди без технологического образования - сообщают о краже денег, незаконных расчетах и даже о полном хищении личных данных.

►Как определить, что это мошенничество

Попытка выдать себя за официальные органы стала сегодня одним из самых распространенных методов цифрового мошенничества. В большинстве случаев злоумышленники пытаются напугать жертву, выдавая предупреждения о закрытии аккаунта, "необычной активности" или срочно требуя подтвердить личные данные. В службе "Битуах леуми" отмечают, что есть одно простое золотое правило: если электронный адрес не заканчивается на .gov.il – значит, это мошенничество.

Кроме того, следует обратить внимание на другие распространенные признаки мошенничества: орфографические или синтаксические ошибки в сообщении, использование логотипа или графического оформления, которые выглядят как-то подозрительно и непрофессионально, вводящие в стресс и побуждающие к немедленным действиям формулировки (типа "Если вы не подтвердите свои данные в течение 24 часов, ваш аккаунт будет закрыт"), и просьбы ввести пароли или банковские реквизиты - действие, которое ни одно государственное учреждение не попросит вас сделать через SMS.

►Что делать при получении подозрительного сообщения

1. Ни в коем случае не переходите по ссылке.2. Не вводите никаких личных данных.3. Сфотографируйте сообщение и сообщите о нем - либо напрямую в службу "Битуах леуми"

4. Проверьте данные отправителя - обычно указанное имя будет обобщенным, адрес электронной почты или номер телефона неизвестными, а само сообщение чаще всего будет отправлено с международного номера.5. Зайдите на сайт "Битуах леуми" самостоятельно, а не по ссылкам, которые приходят в различных сообщениях, и проверьте свой аккаунт.

Служба "Битуах леуми" призывает общественность проявлять осмотрительность и помнить: официальные учреждения никогда не попросят вас ввести пароли или конфиденциальные данные и пройти по ссылкам в текстовом сообщении.
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Hello, are you Emily?
    Третий раз получаю сообщения типа этого. Якобы обознались. Потом извиняются и пытаются познакомиться. Ясно, что будет дальше?
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 27.04.2025 в 00:25.

Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 91011

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)