Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 9171819
Показано с 181 по 190 из 190

Тема: Про любовь.

  1. #181
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Суть любви
    Статья планировалась практичной, без свойственных теме лирических отступлений – как материал из хорошего учебника. Но тема любви априори во многом абстрактна, если не сказать – трансцендентна. А логически понятно здесь можно говорить разве что о косвенных закономерностях, эту тему сопровождающих. О них, в общем, сегодня и пойдет речь. Статья получилась не столько об актуальной для большинства невротичной привязанности, сколько о том, почему безусловная любовь, таковой становится.

    Внутренний свет

    Я верю, что в каждого человека в готовом виде заложен свой путь, свой психический ад и рай, свои уроки и достижения. Все это уже есть – в бессознательных слоях психики. Поэтому саморазвитие и сводится к самопознанию. Мы не изобретаем новое, а позволяем раскрываться тому, что уже есть. Здесь я хочу лишь напомнить, что наши переживания – это только наши переживания, а не какие-то внешние события и объекты. Мы просто высвобождаем свой путь изнутри. И здесь стоит разобраться и понять, по какому принципу одни люди нам равнодушны, а другие напротив – вызывают живые и «сочные» психические реакции.

    Влюбленностью я называю собственную внутреннюю красоту влюбленного – это своеобразный внутренний бриллиант, который он проецирует на другого человека. Этот психический бриллиант блокируется разными страхами, но в определенных условиях он может быстро пробудиться и засиять, сделав внимание увлеченно активным, словно в это мгновение происходит нечто крайне важное. И это действительно так. Происходит очень важная вещь – внутри нас просыпается свидетель происходящей с нами жизни, та самая психическая «штуковина», благодаря которой мы ощущаем себя живыми. Ее пробуждение – истинная цель всех духовных искателей, проматывающих годы в созерцательной медитации именно для того, чтобы растолкать ото сна свой разум, и активировать этого безмолвного зрителя.

    Но обыватель, извечно склонный к самообману и психическим подтасовкам, по ошибке принимает свой внутренний свет за наружный, и начинает полагать, что исходит он от внешних форм, в присутствии которых проявился. Именно так в нашей жизни появляются любимые вещи и любимые люди.
    Свет психического бриллианта – это, без преувеличений – свет самой жизни внутри нас. Это – «ощущение» бытия, в котором случаются все явления.

    В обыденности мы можем констатировать проявление этого света по уровню нашей спонтанной осознанности. Интенсивность осознания жизни здесь и сейчас зависит от степени блокировки психического бриллианта. Он в нашей психике уже существует в цельном виде, но блокируется теми переживаниями, которые в повседневности мы отказываемся принимать. Чаще всего это переживания – противоречивые и болезненные. И когда внутренний свет сияет ярче, вместе с ним на поверхность всплывает и «подавленный материал», сквозь который сияние бриллианта прорывается. Поэтому самопознание – путь непростой, связанный с неизбежным очищением сознания от свалки внутренних противоречий.

    Возможно, вы уже догадались, что я подразумеваю под сутью любви. Безусловная любовь – это чистое приятие, созерцательное сознание, свободно проводящее через себя все впечатления. Психический бриллиант – это «территория» приятия глубоко «внутри» нашей психической среды.

    Зависимость обусловленной любви

    Конкретной и условной любовь становится от призмы проекций, от призмы тех блоков, сквозь которые она сияет. Поэтому любовь к родине – такая тоскливая, к возлюбленным – томительная, к слабым – жалостливая, а к развлечениям – одурманивающая. В этом смысле, опуская церемонии, влюбленность – это психический онанизм.

    Типичный влюбленный – это по сути такой ранимый наркоман, вечно зависящий от условий, в которых у него внутри включается кайф. Все мы такие – занимаемся самоудовлетворением, используем друг друга, чтобы открывать конкретные шкафчики собственной психики. Все мы тут занимаемся любовью с собственным мозгом. Все мы подсажены на сценарии, в которых с нами, случается такое кайфовое приятие… Поэтому мы скучаем по любимым людям и красивым вещам. Красота – все тот же бриллиант внутри… «Царство божие внутри нас…»

    Мы жаждем обладать прекрасным, потому что красота побуждает нас быть вкушающими, принимающими жизнь здесь и сейчас. Красивые формы сами по себе – просто линии, безличные очертания, магия которых приковывает внимание, и делает его непрерывным. При этом, глядя на красоту, нечто внутри раскрывается и перестает блокировать поток ощущений. Именно поэтому аскеты проводят годы в созерцании – просто для того, чтобы научиться пропускать через себя реальность независимо от условий, без сопротивлений, без выбора и без сомнений. Приятие – суть любви.

    Недоступная красота болезненна, потому что похожа на желанное блюдо, которое изголодавшемуся бедняку дают вдохнуть, не позволяя вкусить. Влюбленный ощущает намек на свободу и блаженство, но куда ясней ощущает боль от того, как это блаженство внутри него подавляется. Так мы отрабатываем негативную карму очищаемся. При этом, желанные «блюда» и страдания по поводу их недосягаемости – это чистые проекции собственной неспособности принять себя в текущий момент жизни.

    Просветленные, насколько могу об этом судить, любят безусловно, то есть всегда и везде.
    Любовь – суть просветления.

    А мы – обыватели, поставленные в зависимость от вечно упрямящихся приятных условий, весьма разборчивы, когда дело касается наших привязанностей. Чтобы любить себя, мы используем других людей, стараемся возвыситься и самоутвердиться в их глазах, чтобы благодаря их любви к нам, принять себя, почувствовать кайф – быть собой… А на любой косой взгляд, любое неодобрение нашей персоны, проецируются переживания, которыми подавляется наш внутренний «свет». Так мы попадаем в мучительную зависимость от чужого мнения.

    Зрелость безусловной любви

    По большому счету, все жизненные трудности сводятся к тому, что мы здесь и сейчас сопротивляемся своему положению в реальности, и стремимся к чему-то еще, к чему-то такому, что сделает жизнь приятной – то есть пригодной для приятия. Это буквально именно так и происходит. В какой-то части тела почти у каждого человека в наличии – непрерывное «гуляющее» страдание, выраженное в притупленном, а порой и остром недовольстве происходящим. Мы не принимаем свое бытие в этой случающейся с нами прямо сейчас реальности, и поэтому стремимся к так называемому «лучшему», которое силой нашей надежды маячит на затворках разума оргазмическим намеком на возможное счастье. А любовь… любовь в самой своей сути – это не какое-то святое «удовольствие», а простое смирение с тем самым мигом, в который происходит эта жизнь прямо сейчас.

    Проявление безусловной любви – это определенного рода зрелость сознания, способного принимать происходящее без насилия, без попыток переделать, изменив под себя. В этой жизни невозможно овладеть всем, поэтому глубинное смирение с собою без красивых иллюзий – хоть и непростой, но, пожалуй, единственный путь к удовлетворению происходящим, не зависящему ни от каких условий.
    © Игорь Саторин



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  2. #182
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Любовь - не обязательно нечто захватывающее.Волнение приходит и уходит, а любовь - нет.
    Если она приходит и уходит - это уже не целостность. Это красиво, но это не целостность, и, следовательно, этому нельзя доверять абсолютно.

    Мы часто путаем любовь с волнением, физическим удовольствием, фантазией, тоской, с возбужденной нервной системой, притяжением.
    Эти энергии красивы, но неустойчивы, эфемеры, мимолетны. Они приходят и уходят. Часто они приходят, когда вы получаете то, что хотите. А потом быстро исчезают, когда вы не получаете желаемого. Они условны; любовь – безусловна. Они приливают и отливают, поднимаются и опускаются по мере интенсивности, меняются с сезонами, часами и минутами. Они красивы, но они не являются основанием любви, хотя и возникают в ней.

    Любовь присутствует в тишине, в покое, в волнении или без него, в присутствии, которое не может быть подарено или отнято. Любовь не всегда вас захватывает, но всегда захватывающе узнавать, что любовь не должна быть захватывающей.

    Любовь может быть спокойной, скромной, едва заметной.
    Как гравитация.
    Как дыхание.
    Как солнце, сияющее даже за облаками.

    Джефф Фостер.
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  3. #183
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Любовь - это когда тебя ни с кем не сравнивают, потому что точно знают, что лучше тебя никого нет и быть не может.
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. #184
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Любовь — точно как аромат цветка. Она не создает отношений; она не требует, чтобы вы были тем-то или тем-то, вели себя определенным образом, действовали определенным образом. Она ничего не требует. Она просто делится.
    Ошо
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  5. #185
    Регистрация
    23.02.2022
    Адрес
    Рощино, Ленинградская область
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    Любовь — точно
    как аромат цветка. Она не создает отношений; она не требует, чтобы вы были тем-то или тем-то, вели себя определенным образом, действовали определенным образом. Она ничего не требует. Она просто делится.

    Ошо
    Хорошие мысли.

  6. #186
    Регистрация
    23.02.2022
    Адрес
    Рощино, Ленинградская область
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    Суть любви
    Статья планировалась практичной, без свойственных теме лирических отступлений – как материал из хорошего учебника. Но тема любви априори во многом абстрактна, если не сказать – трансцендентна. А логически понятно здесь можно говорить разве что о косвенных закономерностях, эту тему сопровождающих. О них, в общем, сегодня и пойдет речь. Статья получилась не столько об актуальной для большинства невротичной привязанности, сколько о том, почему безусловная любовь, таковой становится.

    Внутренний свет

    Я верю, что в каждого человека в готовом виде заложен свой путь, свой психический ад и рай, свои уроки и достижения. Все это уже есть – в бессознательных слоях психики. Поэтому саморазвитие и сводится к самопознанию. Мы не изобретаем новое, а позволяем раскрываться тому, что уже есть. Здесь я хочу лишь напомнить, что наши переживания – это только наши переживания, а не какие-то внешние события и объекты. Мы просто высвобождаем свой путь изнутри. И здесь стоит разобраться и понять, по какому принципу одни люди нам равнодушны, а другие напротив – вызывают живые и «сочные» психические реакции.

    Влюбленностью я называю собственную внутреннюю красоту влюбленного – это своеобразный внутренний бриллиант, который он проецирует на другого человека. Этот психический бриллиант блокируется разными страхами, но в определенных условиях он может быстро пробудиться и засиять, сделав внимание увлеченно активным, словно в это мгновение происходит нечто крайне важное. И это действительно так. Происходит очень важная вещь – внутри нас просыпается свидетель происходящей с нами жизни, та самая психическая «штуковина», благодаря которой мы ощущаем себя живыми. Ее пробуждение – истинная цель всех духовных искателей, проматывающих годы в созерцательной медитации именно для того, чтобы растолкать ото сна свой разум, и активировать этого безмолвного зрителя.

    Но обыватель, извечно склонный к самообману и психическим подтасовкам, по ошибке принимает свой внутренний свет за наружный, и начинает полагать, что исходит он от внешних форм, в присутствии которых проявился. Именно так в нашей жизни появляются любимые вещи и любимые люди.
    Свет психического бриллианта – это, без преувеличений – свет самой жизни внутри нас. Это – «ощущение» бытия, в котором случаются все явления.

    В обыденности мы можем констатировать проявление этого света по уровню нашей спонтанной осознанности. Интенсивность осознания жизни здесь и сейчас зависит от степени блокировки психического бриллианта. Он в нашей психике уже существует в цельном виде, но блокируется теми переживаниями, которые в повседневности мы отказываемся принимать. Чаще всего это переживания – противоречивые и болезненные. И когда внутренний свет сияет ярче, вместе с ним на поверхность всплывает и «подавленный материал», сквозь который сияние бриллианта прорывается. Поэтому самопознание – путь непростой, связанный с неизбежным очищением сознания от свалки внутренних противоречий.

    Возможно, вы уже догадались, что я подразумеваю под сутью любви. Безусловная любовь – это чистое приятие, созерцательное сознание, свободно проводящее через себя все впечатления. Психический бриллиант – это «территория» приятия глубоко «внутри» нашей психической среды.

    Зависимость обусловленной любви

    Конкретной и условной любовь становится от призмы проекций, от призмы тех блоков, сквозь которые она сияет. Поэтому любовь к родине – такая тоскливая, к возлюбленным – томительная, к слабым – жалостливая, а к развлечениям – одурманивающая. В этом смысле, опуская церемонии, влюбленность – это психический онанизм.

    Типичный влюбленный – это по сути такой ранимый наркоман, вечно зависящий от условий, в которых у него внутри включается кайф. Все мы такие – занимаемся самоудовлетворением, используем друг друга, чтобы открывать конкретные шкафчики собственной психики. Все мы тут занимаемся любовью с собственным мозгом. Все мы подсажены на сценарии, в которых с нами, случается такое кайфовое приятие… Поэтому мы скучаем по любимым людям и красивым вещам. Красота – все тот же бриллиант внутри… «Царство божие внутри нас…»

    Мы жаждем обладать прекрасным, потому что красота побуждает нас быть вкушающими, принимающими жизнь здесь и сейчас. Красивые формы сами по себе – просто линии, безличные очертания, магия которых приковывает внимание, и делает его непрерывным. При этом, глядя на красоту, нечто внутри раскрывается и перестает блокировать поток ощущений. Именно поэтому аскеты проводят годы в созерцании – просто для того, чтобы научиться пропускать через себя реальность независимо от условий, без сопротивлений, без выбора и без сомнений. Приятие – суть любви.

    Недоступная красота болезненна, потому что похожа на желанное блюдо, которое изголодавшемуся бедняку дают вдохнуть, не позволяя вкусить. Влюбленный ощущает намек на свободу и блаженство, но куда ясней ощущает боль от того, как это блаженство внутри него подавляется. Так мы отрабатываем негативную карму очищаемся. При этом, желанные «блюда» и страдания по поводу их недосягаемости – это чистые проекции собственной неспособности принять себя в текущий момент жизни.

    Просветленные, насколько могу об этом судить, любят безусловно, то есть всегда и везде.
    Любовь – суть просветления.

    А мы – обыватели, поставленные в зависимость от вечно упрямящихся приятных условий, весьма разборчивы, когда дело касается наших привязанностей. Чтобы любить себя, мы используем других людей, стараемся возвыситься и самоутвердиться в их глазах, чтобы благодаря их любви к нам, принять себя, почувствовать кайф – быть собой… А на любой косой взгляд, любое неодобрение нашей персоны, проецируются переживания, которыми подавляется наш внутренний «свет». Так мы попадаем в мучительную зависимость от чужого мнения.

    Зрелость безусловной любви

    По большому счету, все жизненные трудности сводятся к тому, что мы здесь и сейчас сопротивляемся своему положению в реальности, и стремимся к чему-то еще, к чему-то такому, что сделает жизнь приятной – то есть пригодной для приятия. Это буквально именно так и происходит. В какой-то части тела почти у каждого человека в наличии – непрерывное «гуляющее» страдание, выраженное в притупленном, а порой и остром недовольстве происходящим. Мы не принимаем свое бытие в этой случающейся с нами прямо сейчас реальности, и поэтому стремимся к так называемому «лучшему», которое силой нашей надежды маячит на затворках разума оргазмическим намеком на возможное счастье. А любовь… любовь в самой своей сути – это не какое-то святое «удовольствие», а простое смирение с тем самым мигом, в который происходит эта жизнь прямо сейчас.

    Проявление безусловной любви – это определенного рода зрелость сознания, способного принимать происходящее без насилия, без попыток переделать, изменив под себя. В этой жизни невозможно овладеть всем, поэтому глубинное смирение с собою без красивых иллюзий – хоть и непростой, но, пожалуй, единственный путь к удовлетворению происходящим, не зависящему ни от каких условий.
    © Игорь Саторин



    Спасибо. Очень интересная статья.
    Я перечитывала некоторые строчки по несколько раз, осознавая, как всё верно сказано. И больше всего меня волновал и волнует вопрос "принятия себя".

    "Глубинное смирение с собою без красивых иллюзий" - это, пожалуй, самое чёткое определение безусловной любви к себе, полного принятия себя, принятия той реальности, которая есть у тебя сейчас, в данный момент. Без сопротивления, без борьбы, без лишних усилий (наличие таких моментов - это напряжение, стресс).

    Мудрецы говорят, что счастливы те люди, которые живут расслабленно, то есть следуют за ходом жизни. (Плыть по течению реки лучше, чем напрягаться и плыть против течения, борясь с волнами).

    Стремление к "лучшему" - это стремление выйти за пределы своих возможностей и...
    порождает разные негативные вещи (проблемы).

    Однажды я высказала недовольство поведением одного человека, на что он мне ответил:"Другого меня у меня нет"...

    Я часто теперь говорю себе: "Другой меня у меня нет". Да...для меня самое сложное -
    принять себя полностью и абсолютно такой, какая я есть сейчас, любить свою жизнь такой, какая она есть сейчас, в этой реальности, в настоящем моменте. Ведь так и тянет
    к "лучшему", к "другому", "как у подруги",
    "как у соседки", "как у брата", "как у всех людей".
    Я помню, как мама часто была недовольна мною и говорила, мол, смотри, а Таня сшила
    пододеяльник, а Люба собрала много ягод и грибов, мол, не то, что ты - неумеха и ...я ощущала вину, мол "я плохая" и, уже будучи взрослым человеком , стремилась соответствовать ожиданиям родителей.
    Но...как только я садилась за швейную машинку - машинка ломалась.Помню, как после экзаменов я ощущала себя усталой и выжатой, как лимон. Но...по настоянию мамы, поехала в лес за ягодами. Помню, что пока мы все ждали автобуса на обратной дороге, из леса - я заснула прямо сидя на кочке.

    А как я не любила консервацию. Но... все заготавливают помидоры впрок, на зиму. Вот и я - "как все"...
    Потом мои банки с помидорами все взорвались.

    Всегда соответствовать ожиданиям других...
    Так меня воспитали семья и окружение...

    Только осознание своего "психического" бриллианта (своих внутренних сокровищ) - может научить человека любить и принимать себя полностью, безусловно.
    И в этом случае - мы способны любить и принимать ДРУГИХ, такими, каковы они есть.

    Получается, что научиться жить в гармонии с собой - это самый важный вопрос жизни.

    ​Ещё раз благодарю за статью.
    Последний раз редактировалось Гвоздичка*; 21.05.2024 в 12:34.

  7. #187
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Любовь мужчины – это только часть его жизни; у него есть много других дел, которые нужно выполнить. Любовь женщины – это вся ее жизнь. Для мужчины это не так. Для мужчины любовь – одна из многих вещей. Он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он хотел бы писать картины не потому, что он любит – это занятие имеет для него свою собственную ценность, ничем не связанную с любовью. А устав от картин, музыки, он хотел бы упасть глубоко в любовь и забыться; это его отдых. Увидьте разницу: любовь мужчины – это место его отдыха. Когда он устает от мира, от тысячи и одного дел, он хочет упасть в энергию женщины, в ее тепло и раствориться. Помните: он любит, только если получает отдых, и тогда он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать. Для него любовь – это необходимая основа, чтобы делать другие вещи.Для женщины – все наоборот: она будет делать другие вещи, потому что она любит. Если она не любит, она перестает делать что-либо вообще.

    Бхагван Шри Раджниш

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  8. #188
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,551

    По умолчанию

    Когда отдаешь любви душу..
    Она тебя палит огнем..
    И в море и даже на суше ..
    Мечтаешь ты об одном...
    Пожар , что в душе разгорелся...
    Не нужно тушить ...ведь потом..
    Он вырастет в яркое пламя...
    И ты не забудешь о нем..
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  9. По умолчанию

    Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Из моего романа "Вирус любви"

    Теория любви


    А не задумывались ли вы, почему мы в любви ПРИЗНАЁМСЯ? Ведь признаются люди, обычно, в каких-то неблаговидных поступках. Но любовь, ведь о неё говорят с пиитетом, с придыханием. «Ах! Это прекрасное, светлое чувство!» Сколько песен о ней сложено! Но почему же, именно это слово? Может быть, это просто фигура речи? Отнюдь. В большинстве случаев, человеку очень трудно произнести «Я тебя люблю!». Причём, именно тогда, когда человек, действительно, испытывает это чувство. «Дон Жуан» как раз легко говорит эти слова каждой новой женщине. Так отчего же сказать «люблю» так трудно? Отчего люди краснея и бледнея мямлят о своей любви, а некоторые так и не решаются сказать о ней? Отчего бы не объявить громко и весело в присутствии друзей и знакомых?
    Причина гораздо глубже, чем можно подумать.
    Как вы думаете, что является главным критерием любви? По какому признаку природа подбирает нам идеального (с её точки зрения) партнёра? Красота, ум, здоровье, сила, душевные качества? Всё это важно, но не это главное. Влюбляются и в злобных, тупых уродов, в ничтожеств. Тогда, что?
    Все мы, и животные, и люди, чего греха таить, ленивы и, как правило, Не всегда, конечно. Среди нас есть и спортсмены, и альпинисты, и просто трудолюбивые люди. Но чаше всего, мы предпочитаем выбирать варианты, при которых затраты энергии наименьшие. Возьмите два примерно одинаковых куска мяса. Положите один из них под носом у собаки, а другой – в отдалении. Какой кусок собака будет есть первым? Корова сначала съест траву, которая рядом и только потом пойдёт по лугу дальше. Обезьяна сорвёт плод, который висит ближе всего. При прочих равных, разумеется: если плод на дальней ветке не покажется ей более аппетитным. По этому принципу, казалось бы, следовало бы и полового партнёра себе выбирать. Но тогда… тогда бы в партнёры брали себе ближайших родственников: родителей, детей, братьев, сестёр. Ведь это наименее энергозатратный вариант. Зачем искать самку где-то, когда она вон, под боком. К тому же хорошо знакомая, не прогонит. Ведь у животных нет законов о семье и браке. Волку или слону не объяснишь: «Это твоя мать! С ней нельзя!» Известно, что от половых контактов между близкими родственниками часто рождается больное, нижезнеспособное потомство. И если такие контакты в популяции часты, идёт вырождение популяции. Но животный мир до сих про не выродился. Почему? Значит, существует какой-то механизм, который заставляет не останавливать свой выбор на самочке, которая поближе, а искать другую, добиваться у неё расположения. Инстинкт? Да, инстинкт. Но какой? И как он работает?
    Вероятно, это действует так: особь противоположного пола, которую животное давно и хорошо знает, ему неинтересна с сексуальной точки зрения. Как играть в слишком простую игру. Интересна особь, которую нужно искать, которую нужно добиваться. Вот зачем у многих животных брачные турниры? Зачем олени дерутся? Почему они не могут спокойно поделить ланей? Ведь всем бы хватило. А вот в том-то и дело, что лань, за которую не нужно драться, уже не интересна. Так природа борется с близкородственными половыми контактами. И именно этот инстинкт у людей преобразуется в любовь. Кто-то возразит: «Но ведь животные не столь редко вступают в такие контакты». Да, не столь редко. И
    у людей такое случается. Но, ведь, и секс без любви – не редкость. Природа не запрещает близкородственные контакты, она просто уменьшает их частоту до приемлемого уровня. До уровня, при котором популяция не выродится. Конечно же, если барана и овцу из одного помёта запереть в одном загоне и не давать им контактировать с другими баранами и овцами, вероятно, рано или поздно они совокупятся. Но если выбор есть, баран, скорее всего, выберет овечку «чужую».
    То есть важнейшим критерием является ОТНОСИТЕЛЬНАЯ недоступность объекта. Самку (самца) надо искать, завоёвывать. Иначе неинтересно. Именно, относительная. Если объект абсолютно недоступен, добиваться его нет смысла, а, значит, с точки зрения природы, такое увлечение бессмысленно. Короче любви надо ДОБИВАТЬСЯ. Если добиваться не надо, то и любви не будет. Любовь без препятствий не бывает.
    Однажды я случайно подслушал разговор двух женщин. Обсуждали каких-то общих знакомых.
    – … Они росли вместе. С детства дружат. И родители просто счастливы были, чтобы они поженились. А они не хотят. Оба. «Почему?», «Мама, мы же друг друга без штанов видели!»
    Понятно? Юноше неинтересна с сексуальной точки зрения девушка, с которой он вместе рос, с которой они в детстве на соседних горшках сидели, которую он видел без штанов. Ему интересно снять штаны с другой девушки. Эта – чудесная подруга. С ней можно гулять по улицам, обедать, делиться секретами, смеяться, плакать. Но лечь с ней в постель, тем более, соединяться узами брака, не хочется. Точно также девушка хотела бы выйти замуж за кого-то другого, кого она без штанов ещё не видела.
    Разумеется, у людей всё это гораздо сложнее, чем у животных. Если для животных трудностями являются только расстояния и необходимость бороться с соперниками, то у людей трудностей гораздо больше, и носят они, в основном, социальный характер. Разница в социальном положении, например. Поэтому в литературе (и в жизни) столько примеров любви между барином и крепостной, дворянкой и простолюдином, между представителями враждующих народов, или семей, как в «Ромео и Джульетте». Вот уж где препятствия так препятствия! А, вероятно, если бы Монтекки и Капулетти дружили, если бы Ромео и Джульетта были сосватаны родителями, глядишь, любовь бы и не возникла и вполне возможно, Ромео и Джульетта всеми силами отбрыкивались от этого брака и каждый из них полюбил бы кого-то другого.
    Между прочим, соперничество бывает не только у животных. У людей его тоже никто не отменял. В художественной литературе таких сюжетов полно, а в жизни ещё больше. Сколько мужчин дралось ради расположения женщины на рыцарских турнирах, на дуэлях или же просто кулаками! Сколько женщин травило соперниц ядами или таскало их за волосы!
    Анекдот есть. Приходит муж домой. Его встречает жена. Красивая, нарядная. На столе – борщ, стопка водки. Муж довольный. Разулыбался:
    – Эх, Валька! Была бы ты чужая жена, цены бы тебе не было!
    В чужих жен, мужей, жён, невест, женихов влюбляются не потому, что они красивее, а именно потому, что они чужие.
    Мы всегда влюбляемся в тех, в кого нельзя. И именно поэтому в любви приходится признаваться. И именно поэтому сделать это так трудно.
    Да, приходится часто и слышать и читать истории о том, как мальчик и девочка росли вместе, а потом их дружба переросла в любовь. Так не бывает. Дружба в любовь не перерастает никогда. Дружба так и остаётся дружбой. Что? Они потом поженились? Ну, да, конечно. Но при чём тут любовь? Дружба, симпатия, привязанность, наконец, привычка и удобство. А любовью тут и не пахнет.
    Интересная теория.
    Я тоже думаю, что не было бы вражды - не было бы любви Ромео и Джульетты. А если бы и случилась вдруг любовь у них (при благословении семей) - то очень скоро начали бы друг другу изменять. Исключительно потому, что были аристократами-бездельниками, им не надо было пахать целыми днями, чтоб не сдохнуть с голоду (как простому народу), поэтому им в жизни не хватало отрицательных эмоций, то есть контраста.

    А вот насчет битв оленей - не задумывалась... Проконсультируюсь у наших биологов при случае)
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 20.05.2025 в 21:00.

  10. #190
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,430

    По умолчанию

    Попробую разъяснить свою мысль в темах о любви и дружбе.
    Любовь, дружба и секс - явления совершенно разного порядка. Они могут сочетаться в любых поропорциях, как и существовать независимо друг от друга. Как форма, цвет и вкус.
    Солёный огурец длинный и зелёный.
    Солёный помидор круглый, может быть как зелёным, так и красным.
    Кристаллы соли белые и прямоугольные, как и кристаллы сахара.
    Фраза "Любовь - это дружба + секс" звучит как "солёное - это зелёное + длинное"
    Но свежий огурец, укроп и поезд не солёные.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 9171819

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+