Два дня понадобилось чешским бобрам, чтобы построили дамбу , которую местные власти согласовывали 7 лет
Животные сэкономили им $1,2 млн. По данным военного лесного управления, грызуны сделали ее без проектной документации и совершенно бесплатно.
|
Два дня понадобилось чешским бобрам, чтобы построили дамбу , которую местные власти согласовывали 7 лет
Животные сэкономили им $1,2 млн. По данным военного лесного управления, грызуны сделали ее без проектной документации и совершенно бесплатно.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Как и когда появилась зубная паста
22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд (англ. Washington Sheffield, 1827–1897) изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.
До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.
Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.
Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.
В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Почему каждый новый Папа Римский меняет имя?
Почему главные понтифики католиков отказываются от собственного имени сразу после избрания на новую должность? Оказалось, за традицией — символическая перезагрузка, личный манифест и уважение к истории.
После смерти Папы Римского внимание всего мира приковано к Ватикану. Процедура избрания нового Папы католической церкви — одна из самых таинственных церемоний в мире. Сотни лет ее детали были основаны на канонических правилах и строго охранялись. Между тем с 1555 года ни один понтифик не сохранил свое крещенское имя после избрания. Так и в 2025 году новый Папа сразу объявит миру свое новое имя — и этот выбор редко бывает случайным.
Имя папы — первая подсказка о его приоритетах, стиле и даже планах на будущее церкви.
Почему новый Папа Римский меняет имя?
Традиция менять имя восходит к апостолу Петру, чье настоящее имя было Симон.
Однако первым понтификом, отказавшимся от языческого имени, стал Папа Иоанн II (ранее — Меркурий) в 533 году.
По словам католического исследователя Джимми Акина, до X века такие случаи были редкостью — лишь четверо понтификов до 996 года взяли себе новое имя, и все выбирали имя Иоанн.
Рубеж наступил в 996 году, когда Бруно Каринтийский стал Григорием V. С тех пор смена имени стала нормой: она выражает перемены в жизни нового понтифика и намерения его служения.
После 1555 года лишь один папа — Марцелл II — оставил себе родное имя. Правда, его понтификат длился всего 22 дня.
При этом формальных правил для смены имени нет: после согласия на избрание нового Папу спрашивают, какое имя он выбирает.
Решение происходит сразу после голосования, согласно Universi Dominici Gregis — официальному уставу о папских выборах.
Имена Папы Римского
Зачастую имя — это акт уважения или продолжения курса предшественника.
Например, Иоанн Павел I (197взял два имени — Иоанна XXIII и Павла VI — тем самым объединив традиции двух своих предшественников.
Его преемник, Иоанн Павел II, продолжил этот курс, укрепив имя как символ преемственности.
А ныне усопший Папа Франциск, избранный в 2013 году, впервые в истории выбрал имя Франциск — в честь святого Франциска Ассизского, символа бедности и смирения.
По данным uCatholic.com, имя Иоанн использовали 21 понтифик, за ним следуют Григорий (16), Бенедикт (15) и Климент (14). Имя Петр, несмотря на его символичность, избегают — чтобы не затмить фигуру первого папы.
Даже Пьетро Канепанова в 983 году стал Иоанном XIV.
Так, имя нового понтифика — не просто формальность, а глубокий, исторически и духовно нагруженный выбор. Через него католический Папа намекнет миру о своих ориентирах, прежде чем начать долгий путь у руля Католической церкви.
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |