Ужасный волк
Ужа́сный волк[3] (лат. Aenocyon dirus) — вид вымерших млекопитающих из монотипического рода Aenocyon, существовавший в эпоху плейстоцена (250 000—13 000 лет назад) на территории Северной Америки[2]. Особи этого вида являются вторыми по размерам из всего семейства псовых. Вид образовывал 2 изолированных географически подвида — более коротконогий и приземистый Aenocyon dirus guildayi обитал к западу от Скалистых гор, от Калифорнии и Мексики на север. Ареал номинального подвида Aenocyon dirus dirus был распространён к востоку от Скалистых гор, он имел более длинные конечности и был в среднем несколько крупнее своего западного родича (Kurtén, 1984). Датировки ископаемых остатков показывают, что последние ужасные волки вымерли около 10—13 тыс. лет назад[4].
До недавних пор вид классифицировали в составе рода волков (Canis); при этом его возможным предком считался Canis armbrusteri, более мелкий вид волков, переселившийся в Северную Америку по Беринговому перешейку из Азии в период раннего и среднего плейстоцена (Tedford, 2009). Однако генетическое исследование 2021 года показало, что ужасный волк не имеет близких родственных связей с родом Canis (волки) и относится к собственной ветви трибы Canini (род Aenocyon).
Ужасный волк перестал существовать в конце ледникового периода после того, как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер в ходе позднечетвертичного вымирания, как большинство животных мегафауны той эпохи плейстоцена, из-за перемены климата и охоты первобытных людей на его добычу[5]. В конце последнего ледникового периода температура начала повышаться, менялась растительность, сокращались в численности и истреблялись людьми крупные травоядные — основной рацион ужасного волка. В итоге он не мог обеспечивать себя достаточным количеством пищи, так же, как короткомордый медведь и американский лев. Кроме того, из-за мощного и приземистого костяка хищник не был особо проворным и быстрым — качества, необходимые для выживания и присущие волкам настоящего времени.
Обитал в Северной и Южной Америке 250 000—13 000 лет назад, в период позднего плейстоцена. Ареал простирался до 42 градуса северной широты, так как севернее начинались Лаврентийский ледник и Кордильерский ледник. Максимальные высоты обитания — 2255 метров. Жил на равнинах, лугах, в лесных горных районах и в саваннах Южной Америки.
По строению челюсти, черепа и зубной формуле данный вид похож на современных волков, но его зубы были крупнее, а сила укуса — самой большой среди всех известных видов волка. Строение зубов позволяло волкам иметь бо́льшую режущую способность, чем у современных волков, и наносить добыче более опасные раны. Эти адаптации позволяли охотиться на крупную плейстоценовую мегафауну — западную лошадь, западных верблюдов, молодых бизонов, мастодонтов и гигантских ленивцев.
В настоящее время найденные окаменелости ужасного волка выставлены в музее Ранчо Ла-Брея в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в качестве экспонатов.
В апреле 2025 года представители компании Colossal Biosciences[англ.] продемонстрировали щенков серого волка, модифицированных геномом ужасного волка. В качестве исходного материала была использована ДНК из ископаемых остатков исчезнувшего вида. Вынашивание осуществлялось суррогатным методом с помощью домашних собак[6].
Масса и размеры
Реконструкция ужасного волка североамериканского и южноамериканского происхожденияУжасный волк был около 1,7 м длиной и весил около 70 кг[7][8]. Несмотря на мнимую схожесть с серым волком, между этими двумя видами есть существенные различия. Длина ног ужасного волка была меньше, сами ноги были значительно крепче, а черепная коробка была меньшей, чем у серого волка тех же размеров[9].
Крупные особи современных юконских волков и макензийских равнинных волков весят около 60 кг. Самые крупные особи ужасного волка достигали высоты в плечевом поясе 97 см, длины 180 см. Длина задних ног была на 8 % короче, чем у современных юконских волков. Череп достигал длины 310 мм, имел более широкие нёбо, лобную кость, скуловую дугу; был массивнее и крепче, чем черепа современных видов волков. Меньшая длина конечностей не позволяла ужасным волкам бегать так же быстро, как современные волки и койоты[10][11][12].
7 апреля 2025 года американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences[англ.] продемонстрировали щенков серого волка, модифицированных геномом ужасного волка, объявив о «возрождении» вымершего вида[30], однако фактически возрождения не произошло, так как было произведено всего 20 изменений генома из примерно 12 миллионов необходимых, и только для того, чтобы напоминать ужасного волка внешне[31].