«О бедном гусаре замолвите слово»
Получил и за «немытую Россию», и за жандармов: Рязанов называл «О бедном гусаре» самым сложным фильмом в карьере
Советские актерыСоветское киноИнтересные факты[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.6)]5 апреля 2025 20:03[/COLOR]
Даже работа над остросоциальным «Гаражом» так по нему не ударила.
Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» может показаться редкостью на фоне культовых лент Эльдара Рязанова, но за его историческим антуражем и лёгким музыкальным стилем скрывается настоящая драма.
Создавая его режиссер находился в вечном стрессе, сталкиваясь с постоянными запретами, правками и почти пятилетним перерывом между монтажем и выходом картины на ТВ. Сам режиссёр говорил, что это одна из самых сложных картин в его жизни.
Цензорам не нравилось ничего
Сценарий был готов и утверждён Рязановым задолго до старта съёмок, но сразу же вызвал раздражение чиновников. «Исторического кино у нас и так хватает», — сказали автору, отказав в запуске. Пришлось переписывать. Самое главное — исключить слово «жандарм». Герой Олега Басилашвили — жандармский офицер — внезапно стал «доносчиком в штатском».
Цензура подчищала каждую строчку. Под ножом оказались: цитата из Лермонтова «Прощай, немытая Россия», сцена расстрела, кадры с церковью. К тому моменту, как костюмы были сшиты, актёры утверждены, и декорации стояли — пришёл приказ закрыть проект. Только невероятное упорство Рязанова спасло фильм.
Экстремальная по меркам СССР съёмка
Снимали картину на ходу, без штатива. Камера буквально летала — скакала вместе с лошадьми, вплеталась в толпу, двигалась вместе с актёрами. Лишь две сцены сняли со штатива — всё остальное было живым и подвижным. Это создавало особую атмосферу — как будто зритель присутствует внутри событий, а не наблюдает их со стороны, но для самого Рязанова стала еще одной головной болью.
Режиссер отказывал звездам
Александр Абдулов был одним из претендентов на роль Плетнёва. Но Рязанов увидел в нём слишком глянцевый и малоубедительный типаж для местного поэта с иронией и горечью. Тогда-то режиссёру подсказали попробовать Станислава Садальского, и как только он появился в гриме — вопрос был решён. Харизма и внутренняя нервозность сделали его Плетнёвым навсегда.
Не попала в фильм и Татьяна Догилева, пробовавшаяся на роль Настеньки. Она была слишком открытой, слишком уверенной — а Рязанову нужна была юная и ранимая. Такой и стала Ирина Мазуркевич, отмечает автор Дзен-канала «Затерянная кинопленка».
Несмотря на бесконечные правки, смены актёров, давление сверху и невозможные условия, фильм дошёл до зрителя в 1980 году, но только на телевидении. И, как и многие «неудобные» картины того времени, с годами обрел особую ценность и почитание. Это история о достоинстве, совести и цене приказа — в обрамлении юмора, музыки и военных мундира. Смотреть ленту в 2025 году можно, как историческую трагикомедию или, как аллегорию советской эпохи.
Черная метка Рязанова: карьера сразу 4 актрис пошла под откос после работы с режиссером. Леонов в «Бедном гусаре» сперва умирал особо жестоко: роковую сцену пришлось согласовывать с КГБ.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?