|
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Мусорный бак по-петербургски и мост по-ленинградски: эти два слова услышать в других городах почти невозможно
15 апреля 2025 15:31
Мусорный бак по-петербургски и мост по-ленинградски: эти два слова услышать в других городах почти невозможно
Городовой ру
Всем известно, что в Петербурге жители любят использовать необычные слова, которые могут быть непонятны приезжим.
Петербуржцы по-особенному относятся к языку и любят блеснуть красивым словцом. Именно так становится понятно коренной житель перед вами или нет.
В лексиконе горожан есть такие слова, как «пухто» и «виадук». Даже представить себе сложно, что означают эти слова, а петербуржцы используют их ежедневно. Рассказываем о значении этих выражений, чтобы не попасть впросак во время путешествия в Северную столицу.
Как появилось слово «пухто»
Слово «пухто» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Пункт утилизации хозяйственных твердых отходов». В советское время, когда в Ленинграде начали массово устанавливать большие контейнеры для сбора мусора, им дали это официальное название. Но, как водится, длинное словосочетание быстро сократили до короткого и удобного.
Почему «пухто» — это по-петербургски
Но для жителей Петербурга пухто — это не просто мусорный контейнер, а настоящий символ петербургского двора и городской культуры. В других городах такие контейнеры называют просто «мусорными баками» или «контейнерами». Но в Петербурге «пухто» стало неотъемлемой частью местного словаря, наряду с такими словами, как «поребрик», «парадная» и «шаверма».
Если человек говорит «пухто», а не «бак», скорее всего, он вырос в этом городе или давно здесь живет. Это слово — своеобразный «пароль» для своих. Оно подчеркивает особую языковую культуру Петербурга, где любят лаконичные, но емкие выражения.
«Виадук»
Языковые традиции в Петербурге отражаются не только в городской жизни, но и в названиях инженерных сооружений. В Северной столице часто говорят «виадук», что в обычном обиходе означает — «эстакада».
В представлении петербуржцев виадук — это такой мост, который строят там, где дорога пересекает, например, овраг, ущелье или железную дорогу, под ним нет ровной поверхности.
Как появилось слово
В Петербурге этот термин прижился еще в XIX веке, когда город строил железные дороги и перенимал европейские инженерные традиции. Слово «виадук» пришло в русский язык из французского, которое, в свою очередь, произошло от латинского via («дорога») и ducere («вести»).
Так что теперь, если услышите в Петербурге слово «виадук», знайте — это не просто мост, а сооружение, под которым яма, железная дорога или другие особенности местности. За пределами Ленинградской области это слово является синонимом эстакаде и путепроводу.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
На мой слух остался только один питеризм. Парадная. И всё остальное перебил мат, в том числе детский , сейчас все на нём гутарят.
ПодпЕсь: Коренная петербурженка.
Очень вредно не ездить на бал. Особенно, если ты этого заслуживаешь.© Фея.
"Пухто" я не знал.
А про виадук, наоборот, не знал, что это - питеризм. Думал, так везде говорят.
"Кура" говорят в Питере и в Харькове.
"Парадная" - ещё в Одессе.
Греча
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |