Популяризм и невозможность что-то важное и нужное предложить своему народу!
|
Великий, мудрый учитель. Вождь пролетариата. Самый человечный человек
Неглупый человек, в серьёз пытавшийся улучшить жизнь людей. Разумеется, совершавший ошибки. Многие его действия достойны осуждения, но хотел он как лучше.
Мечтатель-утопист, ни хрена не понявший в российской действительности
Хитрый, ушлый политик. Не хуже и не лучше большинства
Немецкий шпион, жесткий диктатор, изверг Рода Человеческого, негодяй и проч.
Другое
Затрудняюсь ответить
А, правда, кто такой Ленин?
Популяризм и невозможность что-то важное и нужное предложить своему народу!
Кто не любит музыку тот не любит жизнь
Тело его живет до сих пор – как сохраняют Ленина в течение ста лет, рассказали ученые
24/01/2024
К 100-летию со дня смерти Ленина ученые Сеченовского Университета рассказали, как им удалось сохранить тело вождя мирового пролетариата на целый век. Подробности сохранения тела Ленина в Мавзолее были раскрыты в юбилейную годовщину со дня его смерти – 21 января.
Величайший эксперимент в анатомии и биохимии
Впервые в истории Российской империи и СССР, биохимик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев провели бальзамирование всего тела. Ученым удалось сохранить объемы, формы и всю клеточную и тканевую структуру. За основу был взят уникальный метод Николая Мельникова-Разведенкова.
Ученые Сеченовского Университета Минздрава России, тогда медфака МГУ, осуществили бальзамирование тела целиком. На тот момент это был первый подобный случай в истории российской науки и медицины.
Тело Ульянова-Ленина решили сохранить
После смерти Владимира Ульянова-Ленина 21 января 1924 года руководство СССР решило увековечить его память и выставить тело для церемонии народного прощания. Для этого нужно было позаботиться о его сохранности. Изначально речь шла только об отсрочке похорон на один-два месяца, чтобы как можно больше людей успели проститься с вождем мирового пролетариата.
Временное бальзамирование провел патологоанатом, завкафедрой патологической анатомии Сеченовского университета, профессор Алексей Иванович Абрикосов. Ему же поручили наблюдать за состоянием тела вождя.
Затем комиссия ЦИК СССР постановила: нужно сохранить тело Ленина на долгий срок. Был выбран способ замораживания – для этого начали закупать необходимое оборудование. Но биохимику Борису Збарскому и анатому Владимиру Воробьеву удалось убедить комиссию, что есть метод лучше – это бальзамирование.
Как сообщал сотрудник лаборатории при Мавзолее Ленина, академик Юрий Лопухин, в тот момент «посмертные изменения тела достигли критической точки». Однако, ученые пообещали руководству, что смогут сохранить тело в существующем виде – об улучшении внешнего вида тогда речь не шла. К работе они приступили 26 марта 2024 года.
«Был использован метод бальзамирования ученого — Николая Федотовича Мельникова-Разведенкова, который работал у нас на кафедре в конце XIX века. Збарский и Воробьев модифицировали его метод и забальзамировали целое тело, а не отдельные органы, как делалось до этого», – рассказывает к.м.н., доцент Дмитрий Проценко.
Одновременно с процессом бальзамирования на Красной площади начали возводить деревянный Мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева. Стеклянный саркофаг в виде трехгранной призмы спроектировал архитектор-авангардист Константин Мельников.
Для посетителей мавзолей с телом Ленина открыли 1 августа 1924 года.
Ровно через четыре месяца, 26 июля 1924 года, мавзолей посетила специальная правительственная комиссия, которая высоко оценила работу Збарского и Воробьева. Было признано, что ученым удалось бальзамировать тело и добиться значительного улучшения его состояния, сохранив при этом объем, форму и все клеточные и тканевые структуры.
Бальзамирование вождей
Состояние тела Ленина оценивали на протяжении десятилетий Для этого регулярно создавались комиссии. Также, периодически ученые модифицировали методы бальзамирования.
«Наши профессора более полувека, примерно до 1982 года, были экспертами лаборатории Мавзолея и наблюдали за сохранением тела Ленина. Академик Алексей Иванович Абрикосов регулярно исследовал ткани тела, брал кусочек кожи, смотрел под микроскопом, произошли там какие-то изменения или нет. Затем на основании его заключения проводилась коррекция бальзамирования», – говорит Вячеслав Пауков, академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой патанатомии.
По словам Дмитрия Проценко, в дальнейшем к специалистам Сеченовского Университета стали обращаться за бальзамированием других известных людей. В послевоенные годы ученые провели бальзамирование покойных руководителей Болгарии, Монголии, Чехословакии, Вьетнама, Анголы и КНДР.
Мавзолей Ленина в Москве работает до сих пор. Посетить его можно со вторника по четверг и в субботу, воскресенье с 10:00 до 13:00. В 2024 году вход в Мавзолей бесплатный.
Эпиграф
Тело живёт и дело живёт.Тело его живет
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Из сети
Действия
Про Ленина
В 1811 году лютый реакционер и матёрый консерватор Жозеф де Местр написал, упомянув довольно свежее ему по времени восстание Пугачева в России, что по настоящему серьезные дела начнутся в нашей стране, когда в ней появится Пугачев с университетским дипломом.
Как я уже не раз писал - записка Дурново, речь Юрия Бондарева на 19-й партконференции КПСС - консерваторы бывают дьявольски проницательны.
Русское нутряное, на уровне абстракций стремление к свободе, определяемое непереводимым на "цивилизованные" языки термином "воля", спустя век нашло свою материализацию в очень жестком и захваченном одной идеей человеке, взявшим себе партийный псевдоним Ленин. Юристе-экстерне с дипломом .
Жестким, потому что наше представление об этом человеке - включая и мое долго время - было неправильным.
Оно было сформировано во многом двумя очень талантливыми, почти гениальными, но при этом далекими от реальности фильмами Ромма и Каплера "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Их расстояние от действительности ровно такое же, как между кино-Чапаевыем в фильме братьев Васильевых и реальным комдивом Гражданской В.И.Чапаевым.
Фильмы во времена Сталина, а уж тем более фильмы на такую тему, да и в такие годы, делались не для того, чтобы передать аутентичность или восстановить реальность. Они делались, для того чтобы реальность поменять - тот самый социальный инженеринг, вредность которого сейчас, во времена искусственно навязываемого конформизма, прокламируется повсеместно - то есть преобразование действительности, в данном случае - средствами кинематографа.
Вторым действующим лицом этих фильмов был Сталин - и на фоне кино-Ленина, немного суетливого, немного даже комичного, с его грассированием и жилеткой, он - молчаливый, несуетливый, поднимался на высоту, куда его стремились поместить авторы фильма, думаю, что стремились совершенно сознательно. Точно так же сознательно они во времена Хрущева Сталина потом из этих фильмов вырезали, а позже они же стали духовными отцами либералов-шестидесятников, из среды которых "перестройка" Горбачева и выросла.
Но сила этих двух фильмов такова, что несколько поколений видело Ленина именно таким. А он был - это моя точка зрения, и не более, если что - другим.
Плоть от плоти второй половины 19-го века, от золотого периода русской культуры, от того образованного слоя русского общества, который потом был назван интеллигенцией - и с этим слоем сознательно порвавший. Если великая русская литература, в первую очередь русский роман, был культурным венцом этого периода, то В.И.Ульянов стал политическим венцом его. И, совершенно в духе столь любимой им диалектики, одновременно и разрывом с этим периодом, то есть человеком, который полностью переделал Россию - да так, что вернуться к ней невозможно, хочет кто этого или не хочет.
Человек моноидеи, но не человек, идеей сожранный, воспользовавшись терминологией Достоевского. Разница в том, что, будучи весь поглощен одной мыслью - Революцией - он оставался прагматиком. Это надо уметь - в России бездна прагматиков, есть и люди, сожранные идеями и идейками, но вот людей, прошедших между, и при этом оставшихся цельными, было немного (хотя и были).
Концентрированность на достижении цели - почти фантастическая, как сказал кто-то в отчаянии из его противников - он думает про Революцию 24 часа в сутки, поэтому с ним ничего нельзя поделать! Маркс, который был на порядок выше его как теоретик - хотя есть ли смысл мерять квадратное с горячим? - находил время для простых человеческих радостей, был в сущности веселым гедонистом. Ульянов-Ленин все "слишком человеческое" загонял глубоко в себя - хотя оно в нем и было, если вспомнить его смертельную бледность на похоронах Арманд, одной из самых красивых женщин того времени, безусловно его искренне и глубоко любившей, которой руководитель страны мог помочь лишь написав коменданту Кремля Малькову с просьбой выдать товарищу Инессе лишний кубометр дров. И всё.
Если Гитлер - ну, не будем здесь изображать смольнинских девиц и возьмем для сравнения эту фигуру, тоже в чем-то гениальную без сомнения - был человеком-имиджем, над этим своим имиджем старательно работавший - скромный крестик на публике, и красивая кучерявая жизнь внутри своего внутреннего круга - резиденции, красивые женщины, и прочие "понты" - Ленина же отмечает глубокая естественность и полнейшая, таким образом, "беспонтовость". Какой-то минимум комфорта - но никакой ни богемности, ни, наоборот, буржуазного мещанства в смысле - сделайте мне красиво (Гитлер, безусловно, мещанин, как и весь национал-социализм - это восстание взбесившихся мещан, вообразивших себя Нибелунгами).
Ленин - как продукт литературы, русской литературы - это человек, нашедший себе образец в не самом сильном, но ярком романе Чернышевского (Рахметов) и себя сделавшим по этому лекалу. Одна из его первых побед - это победа над собой, победа над коллективным и индивидуальным Обломовым, который сидит в каждом русском, и борьбу с которым каждый ведет по мере своих сил (чаще - проигрывая).
Машина, которая собрала сама себя для того, чтобы осуществить некую цель. Сам себя скомпилировавший artificial intelligence - искусственный интеллект.
На одном западном форуме некий автор писал всерьез о том, что Ленина нужно отобрать у русских, что те присвоили его себе не по праву, ничего в нем не поняли и, по русскому обыкновению, только наломали дров. Это, конечно, неверно, но и не менее симптоматично. Он будет уходить от одних, чтобы появляться у других, но никуда и никогда при этом не исчезнет. Так что даже если произойдет контрмагия в виде выбрасывания его тела из Мавзолея - а это будет именно магическое действие, и это будет именно выбрасыванием, даже если при этом какой-то минимум благопристойности будет соблюден (впрочем, и это не факт) - никуда Ленин не денется. Живее всех живых - потому что живые - путины, ельцины, медведевы - это не более строчки будущих энциклопедий, сами по себе какие-то глюки на теле реальности - а Ленин подлинен и бессмертен в метафизическом смысле - хотя более далекого от метафизики человека, наверное, никогда не было.
Ничего не нанесло Ленину больше вреда, чем помпезное отмечание его столетия в 1970 году - когда он стал героем анекдотов (защитный механизм народного сознания от переслащивания) и плакаты "Верной дорогой идете, товарищи!" в начале 80-х годов.
Дело даже не в ошибках брежневской команды (которая, как мы сейчас понимаем, отнюдь не была такой глупой, какой ее представляли во времена "перестройки"). Дело в том, что он так не сказал бы, даже если бы эта команда все делала правильно. Не его стиль. Он не был ни добрым дедушкой Лениным, ни сглаживателем противоречий. И выражение "тупая сволочь, прикрывающаяся именем коммуниста" для него более характерно, чем одобрям-с чего бы то ни было.
Так что - диалектично видя в нашем поражении свои положительные моменты - можно сказать, что, как мы чистимся под Лениным, и он судья в наших спорах о том, что правильно и что нет (не в смысле "цитата есть высшая форма реальности", столь присущей многим тру-марксистам, конечно), так и время очищает Ленина от всего привнесенного. Оставляя его нам и будущему. Другому будущему - будущему без капитализма, войн и уничижения человека.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |