Действия



Застройка прибрежной части Большой Охты. Форпроекты
В начале 1960-х годов между творческими коллективами мастерских института Ленпроект был объявлен конкурс на лучшее решение ансамбля на правом берегу Невы в районе Большой Охты.
Жюри конкурса, техническая экспертиза, а затем Городской архитектурно-технический совет совместно с правлением Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР рассмотрели шесть проектов. Было отмечено, что все конкурсные работы выполнены на высоком профессиональном уровне и
содержат ряд интересных предложений.
Относительно лучшими были признаны проекты, разработанные в мастерской Nº 1 (авторы – архитекторы И. Г. Мецхваришвили, М. М. Вланина, Д. Ф. Хохлов и В. Ф. Назаров) и в мастерской Nº 4 (первый вариант, авторы – архитекторы А. В. Васильев и А. И. Козулин).
По мнению жюри, в первом проекте застройка отличалась масштабностью, были удачно определены высота и протяжённость жилых домов и общественных зданий. Спокойный силуэт застройки создавал необходимый контраст по отношению к Смольному, подчеркивая его доминирующую роль в общем архитектурном ансамбле. Второй же проект критиковали за излишнее членение застройки в плане и различную этажность зданий, размещённых на площади против Смольного монастыря и на территории у поворота Невы, создающих нежелательное беспокойство в силуэте застройки и нарушающих единство объёмно-пространственного решения ансамбля в целом.
В результате окончательный проект было поручено разработать совместно коллективам авторов мастерских Nº 1 и 4.
Фото 1: Проект мастерской Nº 1. Авторы – архитекторы И. Г. Мецхваришвили, М. М. Вланина, Д. Ф. Хохлов и В. Ф. Назаров.
Фото 2: Проект мастерской Nº 4 (первый вариант). Авторы – архитекторы А. В. Васильев и А. И. Козулин.
Фото 3: Проект мастерской Nº 4 (второй вариант). Авторы – архитекторы А. К. Барутчев, Б. С. Збарж, Л. С. Чупина.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?