Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 7151617
Показано с 161 по 168 из 168

Тема: Не хрустите, булки!

  1. #161
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию

    ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ИГРЫ ИЗВРАЩЕНЦЕВ И ПОСЛЕДУЮЩИЙ САМОСУД: СТРАШНАЯ МЕСТЬ КРЕПОСТНЫХ
    Не все были готовы терпеть издевательства.
    В 1861 году Александр II отменил в Российской империи крепостное право — одно из самых позорных и трагических явлений в русской истории. За это в народе его называли «Освободитель». Опасался царь, что народный гнев выльется в крестьянские бунты, ведь число убийств помещиков за их бесчеловечное отношение к крепостным росло с каждым годом.
    «Битый рубль»
    Бенкендорф называл крепостничество «пороховым погребом под государством», считая, что бесправие крестьян, отданных в полное распоряжение сумасбродных и жестоких помещиков, приведет к беспорядкам. Конечно, в Соборном уложении оговаривались не только обязанности, но и права крепостных. Правда, прав у них было немного, да и помещики обычно не обращали на них внимания. Например, за поруганную честь крестьянина барин должен был заплатить ему рубль.
    Однако никто и не думал платить. За убийство крепостного помещику грозила тюрьма, а в некоторых случаях и смертная казнь. Но, как правило, дело до суда не доходило (чиновники просто замалчивали преступления, совершенные садистами). Или вопрос решался в пользу того, кто мог дать больше денег судье, то есть в пользу помещика, а последний приговаривался только к «церковному покаянию».
    Игрища извращенцев
    Помещики могли безнаказанно издеваться, избивать до полусмерти крепостных, насиловать их жен, дочерей и сестер. Барские забавы доходили до изощренного садизма. Например, шведский генерал, состоявший на русской службе, граф Густав Дуглас, избивал провинившихся крепостных кнутом, а потом сыпал на раны порох и поджигал. Он называл эту забаву «фейерверком на спине». Или некий помещик Леонтьев, если еда, приготовленная поваром, ему не нравилась, избивал его, а потом заставлял съесть хлеб с солью и перцем, селедку и выпить пару стаканов водки. После этого целые сутки держал несчастного взаперти, не давая ему воды.
    Не имея возможности как-то защититься от этого произвола, крестьяне нередко сводили счеты с жизнью. Так было поначалу, однако начиная с первой половины XVIII века крепостные порой устраивали самосуд своему мучителю. А к XIX веку счет казненных крестьянами помещиков шел уже на десятки.
    Преступление без наказания
    Но что оставалось делать крепостным, если правосудие было не на их стороне? Например, помещица Дарья Салтыкова, чье имя стало нарицательным, прославилась своей жестокостью по отношению к крепостным. На счету Салтычихи 138 загубленных жизней. Но даже ей, приговоренной к смертной казни, приговор заменили заточением в монастыре. А позже Екатерина II и вовсе запретила крепостным подавать жалобы на помещиков, а тех, кто все же рискнул жаловаться, пороли и отправляли обратно к хозяину.
    Пензенский помещик Николай Струйский, убивший около 200 крепостных, вообще не понес никакого наказания. В деревне Рузаевке, где он жил, его называли «страшный барин». Струйский писал стихи, и неважно, что они были плохими, главное, что Екатерина II высоко их ценила. Каждую новую книгу, отпечатанную в его собственной типографии, он дарил императрице, которая с гордостью показывала ее иностранным гостям. Понятно, что помещик рассчитывал на монаршее покровительство.
    Одним из любимых развлечений Струйского была игра в суд, где он выступал в роли судьи. Он сам придумывал преступления, а из числа крепостных назначал обвиняемых и присяжных. Устраивал допросы с пристрастием, опрашивал «свидетелей», составлял обвинительный приговор, чаще всего очень суровый, порой даже смертный. Если же «виновный» не признавал свою вину, его подвергали жестоким пыткам.
    А еще в имении в специальном вольере жил тигр, привезенный из Индии. Струйский любил развлекать гостей жестокими зрелищами. Крестьянина загоняли в вольер к хищнику, которого перед этим не кормили несколько дней. Если несчастному удавалось выбраться, хозяин с гостями стреляли по нему из ружей.
    Со временем у Струйского развилась мания преследования, он очень боялся мести крепостных и потому хранил у себя дома целый оружейный арсенал. Но умер он своей смертью — его хватил удар при известии о смерти Екатерины.
    Сексуальный террор
    Генерал-лейтенант Лев Измайлов, живший то в Рязанском, то в Тульском имениях, был, несмотря на военные заслуги, настоящим извращенцем. Он содержал гарем из 30 несовершеннолетних девочек-крепостных, которых н сильно забирали из семей и привозили в дом к барину, где они жили в заточении.
    Во время оргий, которые Измайлов любил устраивать, он предлагал гостям 12-летних девочек, а особо уважаемым — и более юных. Одна из наложниц родила дочь, которую Измайлов насиловал с 8-летнего возраста. Жалобы крестьян все же дошли до суда. Но насильник и педофил был приговорен судом лишь к домашнему аресту, да и то только за то, что он запрещал крепостным посещать церковь. И умер он тоже в своей постели.
    Еще один растлитель малолетних, помещик Страшинский, на счету которого было около 500 жертв, был освобожден от ответственности Александром II «за отсутствием улик».
    Самосуд
    Таким образом, власть сама провоцировала крепостных на более решительные действия. Один из первых случаев произошел в 1809 году. 71-летний фельдмаршал Каменский, живший в своем орловском имении, изнасиловал сестру одного из крестьян, которая годилась ему в правнучки. Брат жертвы подкараулил его в лесу и зарубил топором.
    В процессе расследования выяснилось, что Каменский мучил крепостных и издевался над ними и в округе его считали «неслыханным тираном». Знал об этом и император, который в свое время уволил его со службы «за дерзкий и необузданный характер». Тем не менее за убийство тирана на каторгу в Сибирь вместе с мстителем сослали еще 300 недовольных крестьян.
    В том же году месть настигла и помещика Межакова. Крестьяне из его имения в Вологодской губернии, которых он изнурял непосильным трудом, заманили барина в рощу и там застрелили. В заговоре участвовали 13 человек. Все они были приговорены к 200 ударам плетей и ссылке в Сибирь.
    В 1834 году крепостные зарубили топором Александра Струйского — сына того самого садиста за то, что он в своей жестокости ничуть не уступал папаше. В 1854-м был убит статский советник Оленин, моривший крестьян голодом. Даже власти признали тогда, что он довел крепостных до крайности, и помогли продовольствием.
    Иногда за поруганную честь мстили и сами женщины. Некий помещик Краковецкий был для крепостных крестьянок настоящим сексуальным террористом, не пропускал ни одной привлекательной девушки. Одна из них сделала вид, что согласна прийти к нему, но пришла не одна, а с несколькими подругами, пострадавшими от его насилия. Все вместе они удушили барина и бросили его труп в канаву.
    Поротый камергер
    В 1850 году произошла история, не столь трагическая, но весьма позорная для помещика. В своем имении в Полтавской губернии жил камергер Двора Его Императорского Величества Базилевский, который замучил крестьян придирками и поборами. В один из дней они схватили жадного помещика, отволокли на конюшню и выпороли. После чего заставили написать расписку, что он не станет мстить им.
    Два года Базилевский ничего не предпринимал, а потом решил поквитаться с одним из обидчиков, отдав его в солдаты. Но тот не согласился, показал местному предводителю дворянства расписку с обещанием Базилевского не преследовать крестьян и попросил рассудить их.
    Когда о позорной порке узнал император Николай I, он приказал помещику отправиться за границу и не появляться в России до его особого указания. Только и на чужбине молва о «поротом камер- гере» настигла Базилевского. В высшем обществе с тех пор его воспринимали как человека, потерявшего лицо и недостойного уважения.
    Галина БЕЛЫШЕВА
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #162
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию

    Посмотрел любопытный документальный филь мпро Екатерину II. Много интересного узнал. Но кое-то, мягко говоря, не понравилось. Дескать, крепостное право - не так уж плохо, помещики, за редким исключением, вовсе не злые были, налророт, о крестьянах заботились, отмена кресрпостого права привела бы к плохим последствиям, Пугачёв - бяка и т.д.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 08.01.2025 в 22:16.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #163
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию




    Действия














    «Мне тяжелее, чем вам, я работаю на всех, а вы на себя» - Николай II рабочим после Кровавого Воскресенья. Оторванность монархии от народа
    Первая русская революция 1905 года никак не вписывается в концепции антисоветчиков. С их точки зрения, Российская империя развивалась семимильными шагами, каждый работающий гражданин имел всё необходимое для жизни и развития, все были счастливы, и лишь незначительные горстки иностранных разведчиков баламутили воду, пытались отобрать у наших предков прекрасную страну. В действительности же глупо отрицать, что развитие было, но осуществлялось оно на горбу простого русского рабочего, который без продыху по 16 часов стоял у станка, в то время как привилегированные господа распивали шампанское в салонах и стреляли ворон.
    Отсутствие демократических реформ, принятых на тот момент в большинстве развивающихся стран мира, а также отсутствие социальных пособий и разнузданность капитала, который срастался с госаппаратом, стали основными причинами волнений. Рабочие видели ужас системы, и когда капиталисты боролись с проявлениями свободолюбия среди рабочего класса, увольняя всех несогласных со своей политикой, это вызывало отклик среди пролетариата. После такого увольнения рабочих с Путиловского завода начались демонстрации, появилась идея идти к царю с челобитной. Но царь ответил на это картечью.
    Мало кто знает, но спустя некоторое время после Кровавого Воскресенья Николай II таки встретился с рядом отобранных рабочих, дабы обговорить с ними положение пролетариата в России. Но полная оторванность Николая от политэкономической ситуации в государстве, отсутствие у него талантов управленца и понимания общих процессов в мире не позволили ему действительно разрешить те противоречия, которые объективно копились в обществе. Дошло до того, что царь сообщил рабочим делегатам по поводу их желания сократить рабочий день следующее:
    "Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, то будете заниматься политикой; но этого я не потреплю".
    В этой фразе проявляется весь радикальный консерватизм тогдашней элиты, который абсолютно неуместен в контексте эпохи, когда бурно развивается промышленность, а за ней шагают и общие политэкономические изменения, когда просто остановиться и сказать "я в домике" никак нельзя, необходимо быстро и смело реагировать на изменения. В данном случае Николай напоминает пассажира бизнес-класса тонущего корабля, который не собирается менять комфортабельную каюту на общую шлюпку для спасения, ведь ему так нравится пребывать в комфорте и роскоши. Он искренне уверен, что все призывы его наконец выйти из каюты вызваны одной целью — занять его каюту простым рабочим народом. В конечном счете такая оторванность законсервированной элиты империи от народа станет главным фундаментом дальнейших потрясений, от которых Россию спасут большевики.









    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #164
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию




    Действия









    МАШИНЫ ДОРОЖЕ ЛЮДЕЙ.
    24 сентября 1910 года произошла первая авиационная катастрофа в Российской империи. Самолет авиатора Льва Мациевича развалился прямо на Всероссийском празднике воздухоплавания на глазах у потрясённых зрителей. Под впечатлением от этой трагедии изобретатель Глеб Котельников занялся разработкой парашюта. В 1912 году после серии успешных испытаний первый русский парашют РК-1 был представлен Главному инженерному управлению русской армии. Однако, начальник российских воздушных сил, великий князь Александр Михайлович категорически отказался принимать парашют на вооружение.
    "Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!"
    — резолюция главнокомандующего Российскими воздушными силами великого князя Александра Михайловича на ходатайстве о введении парашютов Котельникова как обязательного снаряжения летчиков.










    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #165
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию



    Самым известным документом эпохи Александра III оказался всего один небольшой доклад: так называемый «Циркуляр о кухаркиных детях».
    Свой печально знаменитый доклад министр народного просвещения Иван Делянов подготовил в 1887 году. Вопреки заблуждению, это был вовсе не закон, и подписи царя под ним нет. А все положения документа (составленного от первого лица) носили рекомендательный или декларативный характер. Более того, циркуляр через 13 лет был отменён, а словосочетание «кухаркины дети» в докладе отсутствует вовсе (автора неформального названия циркуляра история не сохранила, и оно считается народным). Но на десятилетия небольшой текст превратился в символ антинародной политики предпоследнего монарха из дома Романовых в сфере образования.
    ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БОГАТЫХ
    В последней четверти 19-го века многие представители высшей власти искренне считали гимназии и университеты рассадниками революционных идей. А главными проводниками «антиправительственной смуты» предполагались выходцы из низших сословий. Соответственно, следовало перекрыть путь в студенты разночинцам. Подобное мнение властных элит лишь окрепло после убийства Александра II. Ограничения для приёма в учебные заведения детей недворянского происхождения казались вполне естественной мерой для сохранения устоев самодержавия.
    И всё же высшая власть не решилась на прямой закон, где были бы чётко прописаны инструкции о привилегиях выходцев из высших сословий при поступлении в средние и высшие учебные заведения перед детьми из «неблагополучных» слоёв общества. Вместо этого на свет появился полусекретный доклад под названием «О сокращении гимназического образования». В документе говорилось, что следует «достигнуть цели отвращения наплыва в гимназии детей лиц, не соответствующих по домашней их обстановке среднему образованию». Далее следовало уточнение: «При неуклонном соблюдении этого правила гимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».
    Циркуляр содержал и важный совет для исполнения перечисленных «пожеланий». Дело в том, что поступление в гимназии проходило с помощью экзаменов, а для не очень хорошо подготовленных детей (то есть тех, чьи родители не могли обеспечить должное домашнее обучение) при гимназиях имелись подготовительные классы. Вот эти-то классы и предлагалось закрыть. Отдельно упоминалось «недопущение в гимназии детей евреев из низших сословий». При приёме детей богатых евреев следовало руководствоваться «известным процентом приёма». Исполнение всех перечисленных «соображений» возлагалось на руководителей гимназий. Им-то и был разослан документ «для ознакомления».
    ЗА УСЕРДИЕ — В ГРАФЫ
    Доклад быстро перестал быть «документом для внутреннего пользования». Забавно, что виновниками этого стали особо усердные исполнители на местах. Так, попечитель Одесского учебного округа Хрисанф Сольский составил на основе циркуляра специальное распоряжение для директоров гимназий и не придумал ничего умнее, как опубликовать его в газете.
    Разразился скандал. Интеллектуалы беспощадно критиковали доклад. Тем более что ещё в 1871 году был принят специальный закон, который провозглашал отсутствие сословных и вероисповедных цензов для обучения. Делянову пришлось оправдываться и смягчать прежние формулировки циркуляра. Мол, никаких препятствий для обучения детей из «хороших» крестьянских семей не будет.
    Кроме того, сразу же возникло много сложностей. Например, никак не оговаривалась судьба «неправильных» гимназистов, которые уже учились в учебных заведениях. В результате исполнение циркуляра целиком зависело от чиновников на местах. Для этих людей главным сигналом о поддержке царём инициатив своего министра просвещения стало возведение Делянова в графское достоинство в 1888 году.
    ПОД КОНТРОЛЕМ ЦЕРКВИ
    В отличие от декларативного «Циркуляра о кухаркиных детях», гораздо большее влияние на процессы обучения и сам характер образования оказали другие законы, принятые в эпоху Александра III. Например, серьёзно изменились правила, связанные с начальным образованием. Если в прежнее царствование церковные школы перешли под контроль светских властей, то в 1884 году они вернулись в ведение Святейшего синода.
    Обучение велось под строгим надзором местных священников. В первую очередь полагалось изучать Закон Божий и церковное пение. Подчёркивалось, что обучение грамоте потребно главным образом для самостоятельного чтения Библии. При этом не шло и речи об обязательном всеобщем образовании для населения. Подавляющее большинство сельских жителей оставалось неграмотным.
    Серьёзные изменения произошли и в высших учебных заведениях. Самостоятельность университетов была резко ограничена. Отныне ректоры назначались непосредственно правительством. Более того, верховная власть получала право самостоятельно увольнять или назначать профессоров. Плата за обучение в университетах была повышена вдвое.
    Ещё одной специфической особенностью борьбы со свободомыслием, столь характерным для студенческой среды, стали меры, направленные на усиление роли профессионально-технического образования в ущерб гуманитарному. Считалось, что всякое философствование об исторических процессах, праве и общечеловеческих ценностях чревато крамолой. Поэтому многие средние учебные заведения общего профиля были преобразованы в специализированные училища (в основном ремесленные и промышленные). Отдельно оговаривалось, что по их окончании выпускники смогут поступать только в вузы соответствующего профиля. Однако все меры Александра III по контролю за «правильным» образованием подданных, да ещё и со стремлением отделить тех из них, для кого лишнее обучение является вредным, были попыткой повернуть время вспять. И царь своей ограниченностью и стремлением «навести должный порядок» скорее способствовал неизбежному социальному взрыву, чем помогал его предотвратить.
    Любопытно, что все свои контр-реформы Александр III не рисковал проводить через решения Государственного совета. Даже в этом органе, состоявшем сплошь из высших вельмож и сановников, царь не мог найти полной поддержки в своей борьбе за искоренение «вредных реформ предшествующего царствования». А, например, бывший военный министр Дмитрий Милютин открыто называл деятельность Ивана Делянова на посту главы министерства просвещения «идиотизмом».
    ИЗОБРАЖЕНИЯ
    Иван Делянов. (Wikimedia Commons)
    Воскресное чтение в сельской школе. (Wikimedia Commons)
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  6. #166
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию




    Действия













    ПОЧЕМУ РАССТРЕЛЯЛИ КОЛЧАКА?
    Александр Колчак (1873—1920). Фото 1916 года
    Исполнилось 105 лет, как 7 февраля 1920 года на берегу Ангары был расстрелян, а затем отправлен под лёд бывший Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак.
    В наше время не все понимают, почему красные расстреляли Колчака. Ведь он же был такой бравый АдмиралЪ, такой выдающийся полярник! Как же так? Но чтобы понять, достаточно просто почитать письма обывателей того времени. Как воспринимался Колчак простыми людьми...

    1. «Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя. У нас здесь пороли всех сряду, правого и виноватого. Если не застегивают, то расстреляют или прикалывают штыком. Не дай Бог этого лютого Колчака. Прославилась Красная Армия, что не допустила до нас этого тирана» (Пермская губерния, Нижнетуранский Завод, 15 ноября 1919 г.).
    «Пришли белые банды, и мы очутились в плену у Колчака. Не дай Бог очутиться в руках этой сволочи, лучше взять в атаку и погибнуть на поле брани. Ужас, что пришлось видеть и слышать. Дня не проходило, чтобы кого-нибудь не пороли плетью. Меня спас мой листок об освобождении по болезни при Николае Кровавом; я служил ему, так у меня не было обыска» (Ижевск, 2 июля 1919 г.).
    «Всё население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и всё, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы. А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами» (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).

    2. А вот что писал про АдмиралЪа американский генерал Уильям Грейвс (William Sidney Graves, 1865—1940), который, в общем, опекал Колчака: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой лёгкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака».
    «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
    «Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия».
    «Методы, используемые колчаковцами для мобилизации сибиряков, вызывали ярость, которую трудно успокоить. Они шли на службу, озлобленные страхом, но не перед врагом, а перед своими же собственными войсками. В результате после выдачи оружия и обмундирования они дезертировали к большевикам полками, батальонами и поодиночке».
    «По оценкам, за исключением чиновников и военных, омское правительство поддерживает не более 5% населения. По оценке, красных поддерживает около 45%, социалистов-революционеров около 40%, около 10% разделено между другими партиями, а на военных, чиновников и сторонников Колчака остаётся 5%».
    «Одним из примеров жестокостей и беззакония в Сибири является типичный случай в Омске, колчаковской резиденции, произошедший 22 декабря 1918 года, всего через месяц и четыре дня после того, как Колчак принял полномочия «Верховного правителя». В этот день в Омске произошло восстание рабочих против колчаковского правительства. Революционеры частично добились успеха, открыли тюрьму и позволили бежать двумстам арестованным. Среди них 134 были политическими заключёнными, в том числе и несколько членов Учредительного собрания. В день, когда это случилось, омский главнокомандующий Колчака издал приказ, требующий от всех выпущенных вернуться в тюрьму, и заявлял, что не вернувшиеся в течение суток будут убиты на месте. Все члены Учредительного собрания и ряд других известных политзаключённых вернулись в тюрьму. Этой же ночью несколько колчаковских офицеров вывели членов Учредительного собрания из тюрьмы, заявив им, что доставят их на место суда над ними в преступлениях, в которых их обвиняют, и всех застрелили. За это жестокое и беззаконное убийство офицерам ничего не было».
    «Генерал Нокс поделился со мной своей мыслью: «бедные русские были просто свиньи». Лично я никогда не думал, что у Колчака был хоть какой-то шанс установить правительство в Сибири, но вера Нокса и подобных ему в то, что народные массы были свиньями, и обращаться с ними можно было как со свиньями, ускорила падение Колчака».

    3. А вот любопытный и довольно откровенный отрывок из протоколов допросов арестованного АдмиралЪа (в которых, кстати, тоже участвовали не только большевики, но и эсеры). Александр Васильевич разговорился с одним красным командиром. Тот заметил ему:
    – Когда я в одну деревню пришёл с повстанцами, я нашёл несколько человек, у которых были отрезаны носы и уши вашими войсками.
    Колчак ответил:
    – Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен.
    – Я на это реагировал так, – продолжал его собеседник, – что одному из пленных я отрубил ногу, привязал её к нему верёвкой и пустил его к вам в виде «око за око, зуб за зуб».
    – Следующий раз весьма возможно, – сказал на это Колчак, – что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на войне и в борьбе так делается.
    Ну, если «обычно на войне и в борьбе так делается», то какие же вопросы к расстрелу самого АдмиралЪа?

    ИСТОЧНИК










    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  7. #167
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию







    newsland.com/post/16452...
    ОТКУДА ВЗЯЛСЯ МИФ, ЧТО ПРИ ЦАРЕ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ

    "Штирлиц знал, что из разговора запоминается только последняя фраза."

    1. ЛЕГЕНДА
    Очень простая: при царе было жить хорошо, вкусно и сытно, а при большевиках – плохо, голодно и холодно.

    2. А КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?
    Глупо делать вид будто ни проституции, ни алкоголизма, ни самоубийств в России не было. А все преступления в ней совершали только жыды и цыгане, а помимо перечисленных выше занятий, народонаселение в ней занималось только тем, что прогуливаясь майскими вечерами по берегам молочных рек.

    Упертые любят говорить, что в царской России все было, и всего было много. Говорят они это на том основании, что, дескать, в процентах много прирастало. Например, за пару лет до рекордного 1913 года приросло почти 300% угля (уголь — главный источник энергии того времени, почти как нефть сейчас). Вот только в 1913 угля стало добываться 36 миллионов тонн, а в Британской Империи — 292 миллионов тонн.

    Еще любят говорить, что было дофига железной дороги. В России в 1917 было 70 260 километров железных дорог, но в США уже в 1890 году было 263 227 километров.

    Короче - куда ни плюнь такая подстава. Просто когда чего-то совсем мало, и это наконец-то начинают делать, рост в % выходит большой. Было два паровых котла, за год смастерили еще два, и рост 100% (гордись!), а в какой-нить Англии если была тыща и сделали сотню за год, рост в % не внушит гордости.

    Если Англия в 1911г. потребляла на душу населения 24 пуда ХЛЕБА, Германия - 27 пудов, а США целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда (В ТОМ ЧИСЛЕ И ИДУЩЕГО НА КОРМ СКОТУ) . Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как США, Англии, Германии и Франции, - хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, - в свежем и консервированном виде.

    Наша страна была огромна и богата, в ней проживало народу больше, чем в любой стране, окромя Китая да Британской империи. И была эта страна аграрной и отсталой.

    "Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т. е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…".
    //Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г.

    «Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею» .
    //Соколов Д. А., Гребенщиков В. И. Смертность в России и борьба с ней. СПб., 1901.

    "Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает".
    //Энгельгардт А. Н. Из деревни. 12 писем. 1872–1887.

    Кстати, СССР продавал Германии фураж. Что такое фураж, надеюсь, знаете.

    А теперь попробуем кратко оценить радужные перспективы Российской империи (далее — РИ).

    В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.

    И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд., (это при том, что госбюджет был 3,4 млрд. рублей. ).

    Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала.
    Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.

    Ну и какие были перспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые большевики...А вернее – сначала была война.

    3. НОСИТЕЛИ ЛЕГЕНДЫ
    Как вы думаете – сможет ли до своих потомков в Советской России донести мысль о том, как хорошо было при царе участник Русско-Японской или Первой Мировой войны. В принципе мог, но маловероятно, т.к.

    В целом же, в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России - 30,5 лет.

    При «проклятых» большевиках продолжительность жизни однако начала расти:

    С 32 лет в 1917г., до 47 лет в 1939г, и 71 год в 1985г. (а дальше падение).

    Таким образом, наиболее яркие и четкие, а главное массовые отзывы о том как было при царе могли дать те, кто родился в последние 10-15 лет царизма, т.е. на рубеже веков.

    Непонятно? Объясняю:

    -Работяг из крестьян , не раз голодавших, и знающих по чем фунт лиха в 1890г. – в 1920г. было мало.

    - Молодежи, видевших последние годы царизма и первые годы Советской власти – много.И именно онп и родила легенду, что при царе было хорошо.

    Самое интересное, что они по своему правы: при царе действительно было хорошо. Но недолго.

    4. «Правило Штирлица»

    Только факты:

    1-е. 1911-1913г. были относительно благополучны для империи.

    2-e. Россия была экспортно- ориентированной и аграрной страной. Лозунг известного царского министра финансов И.А. Вышнеградского: “Недоедим, но продадим” осуществлялся целенаправленно. В стране голодали, но хлеб – продавали.

    3-e. 90% русского экспорта шло через Черное море. А после прорыва в Черное море немецких линейных крейсеров «Гебена» и «Бреслау» и вступления в вону Турции – экспорт накрылся.

    4-е. Что будет с ценами на ГСМ в России, если накроется экспорт нефти? Цены на пару-тройку лет будут очень низкими. Но до тех пор, пока не законсервируют скважины или ни снизят добычу нефти до экономически выгодного уровня.

    Что было с ценами на продовольствие в вечно-голодающей стране, когда экспорт этого продовольствия из страны прекратился? Хлеба в 1914г – 1916г. в стране было много.

    Таким образом, в 1914г. весь экспорт накрылся, а излишки товаров на складах пошли на внутренний рынок. Для экономики - это растянутая во времени смерть, но для населения – в краткосрочном периоде – неплохо.

    5-е. Куча трудоспособного населения была призвана на фронт, а следовательно - поднялась стоимость наемного труда. А особая лафа наступила для высококвалифицированных работяг, т.к. их было очень и очень мало, и следовательно – призыв им не угрожал, а угрожали хорошие заработки на заводе.

    6-е. Кучу "ништяков" которые ранее закупались в Германии теперь нужно было делать самим, и на этом очень сильно поднялись, например, ижевские "пролетарии".
    Но такая лафа не могла быть долго – и уже в 1916г. (еще при царе) все начало становится хуже и хуже.
    Февральская революция 1917г. началась с перебоев с хлебом, да и продразверстка была введена еще при царе.
    А потом - конец царизма, 2 революции, 5 лет гражданской войны, и тяжелая работа по борьбе с разрухой, сокращением отставания страны - короче труд тяжелый, а жизнь – скромная, но уже к 1939г. средняя продолжительность жизни в стране была – 39 лет, против 32 в 1917г. и 27 лет 1898г.

    Однако грань в умах многих молодых людей того времени между 6 последними годами правления царя, и 6 первыми годами, когда его не стало – осталась.



    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  8. #168
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    163,096

    По умолчанию








    1/2

















    Вперед




    Российский миллиардер Олег Дерипаска опубликовал крайне занятное поздравление россиян с Пасхой. В Telegram-канале олигарха опубликовано изображение богатыря, который освобождает Россию от «советского ига» и топчет советское же знамя.

    Казалось бы, ну опубликовал миллиардер антикоммунистический плакат и опубликовал, чего бухтеть-то? В конце концов российская элита явно не пылает любовью к социализму, если послушать хотя бы одни лишь выступления президента Путина.

    Однако тут все интереснее, чем кажется. Опубликованное Дерипаской изображение является фрагментом обложки белоэмигрантского журнала «Часовой» за май 1932 года (фото 2). Здесь и скрывается изюминка. Очень пикантной деталью в истории этого издания является тот факт, что его издатели и авторы, тем или иным образом, были связаны с фашизмом в различных его проявлениях.

    Главный редактор журнала Василий Орехов открыто симпатизировал испанскому фашистскому диктатору Франко. В 1937 году Орехову даже удалось встретиться со своим кумиром и договориться о призыве белоэмигрантских добровольцев в ряды армии Франко для борьбы с республиканцами. Также Орехов вел активную антиреспубликанскую пропаганду в годы войны. За эти заслуги Франко наградил Орехова орденом «Звезды Изабеллы».

    Кроме Орехова в «Часовом» было много и других занимательных персонажей. Например Владимир Даватц и Николай Головин. Эти два персонажа, как и полагается «патриотам России» и борцам «за Единую и неделимую», были не только авторами в «Часовом», но и немецкими коллаборационистами. Головин помогал нацистам во Франции, занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942—1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха. Его коллега Даватц служил нацистам в Русском охранном корпусе.

    К слову, участников Русского общевоинского союза, члены которого нередко воевали на стороне Третьего Рейха, было немало среди авторов и читателей «Часового», в том числе самых видных идеологов вроде Ильина.

    Кстати о Ильине. Иван Александрович был постоянным автором и звездой «Часового». «Любимый философ Путина» и идеолог русского фашизма напрямую заявлял, что немецкий национал-социализм, итальянский фашизм и русское белое движение – это родственные по духу течения. Подробнее об Ильине и его взглядах читайте в нашей статье.

    Возвращаясь к современности — случай с Дерипаской открывает нам обзор на отношение правящего класса к социализму в целом. Система находится в глубоком кризисе, источников для подпитки её изнутри становится всё меньше, как следствие — ощетинивание и грубый оскал реакции. Капитал, как всегда в случаях системного кризиса, начинает прибегать к своей излюбленной дубине – фашизму. Пока что лишь в своей риторике и на картинках, но надолго ли?









    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 7151617

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+