Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 678
Показано с 71 по 75 из 75

Тема: -Герои Великой Отечественной Войны

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

10 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову.

Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Представлялся маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским к ордену Суворова 1-й степени, Москва повысила статус награды.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

20 апреля 1944 года на Западной Украине 6 бойцов сержанта Николая Москалева, находившиеся в боевом охранении, приняли неравный бой с пехотой и танками противника, перешедшего в контрнаступление.

В апреле 1943 года Николай Касьянович Москалёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1944 года сержант Николай Москалёв командовал отделением 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Ивано-Франковской области Украинской ССР. 20 апреля 1944 года в бою у села Живачов (ныне – Тлумачский район) Москалёв лично уничтожил 2 танка и около 30 солдат и офицеров противника, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда один из немецких танков прорвался к окопу отделения, Москалёв со связкой гранат бросился под него, уничтожив его ценой своей жизни. Похоронен в Живачове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» сержант Николай Москалёв посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина

Тезекпаев Закий Камбарович (1922-1978 гг.) – рядовой. Прошел войну от Сталинграда до Австрии, состоял в артиллерийских противотанковых войсках. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», а также наградой «За боевые заслуги».

Как написано в приказе к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Радиотелеграфист взвода управлений полка рядовой Тезекпаев Закия Камбарович в районе с. Местегне (Венгрия) 16 декабря 1944 г., находясь на боевых порядках батареи, при отражении контратаки противника, своим личным примером мобилизовал личный состав на отражение последней. Не ушел с поля боя пока не была отбита контратака противника».

Действия

18 апреля 1945 года при бомбардировке пригорода Берлина Альт-Ланберг, зенитным огнем был подбит и загорелся бомбардировщик «Ил-4» командир звена 108-го авиационного полка, Героя Советского Союза капитана Петра Ивановича Романова. Никто из членов экипажа не спасся. Именем Романова была названа бывшая 8-я Кожуховская улица Москвы.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил военную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны – с октября 1941. В 1942 вступил в ВКП(б).

К концу февраля 1944 года командир звена 108-го авиаполка (36-я авиадивизия, 8-й авиакорпус, Авиации дальнего действия) капитан Романов совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолётами Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А.Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за совершённые боевые подвиги капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4057).

Погиб в воздушном бою 18 апреля 1945 года в районе Альт-Ланберга, под Берлином. Похоронен на советском воинском захоронении в городе Мюнхеберг.

Подписаться
    Действия

"Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была." Есть за что ненавидеть фашистов . Звали его Петя. Петр Филоненко.

Прошел всю Великую Отечественную. 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
    - Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.

Петр Филоненко дошел до Рейхстага, оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы Красной Армии.

Александр Лычагин

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 678

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права