Страница 27 из 27 ПерваяПервая ... 17252627
Показано с 261 по 269 из 269

Тема: Картина дня

В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Исаак Бродский «Опавшие листья», 1915 год
    На этой картине мы видим уютный осенний пейзаж, который переносит нас в одинокий дачный домик, наспех оставленный отдыхающими. Жёлтые листья разлетелись по деревянному полу, заполнив собой почти всё свободное пространство. [COLOR=var(--vkui--color_text_link)]Показать ещё
    [/COLOR]

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Раймон Дуйе
    "Скоротечный жизненный цикл"

На первый взгляд картина французского художника выглядит очень простой и понятной, однако, при детальном изучении возникает множество вопросов, на которые нет однозначных ответов.

Картина вызвала множество дискуссий, участники которых пытались найти наилучшее толкование сюжета.

Самая душераздирающая часть - одиночество после второго поворота. Других больше всего гнетет момент между центром композиции и втором поворотом. Третьи стараются понять, что происходит между детством и средним возрастом.

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

«Утро Петра», 2022 год, Дарья Киндулкина

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    «Утро Петра», 2022 год, Дарья Киндулкина
    Классно!

Самая загадочная картина Петербурга висит в Аванзале Гатчинского замка. По крайней мере, я так считаю. Что же здесь загадочного?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что перед нами библейский сюжет - изгнание Адама и Евы из рая. И это редкий случай, когда не нужно быть искусствоведом - от слова совсем - чтобы догадаться, кто эту картину написал. Для этого нужно только немного внимательности.

Ведь у ног Адама бумажка, которую держит змей-искуситель, а на бумажке подписался сам автор - неаполитанский художник эпохи барокко Лука Джордано, старший современник Петра Великого, создавший за свою жизнь тысячи картин, за что получил прозвище " Fà-presto", т.е. "Делающий быстро". Пока всё понятно. Понятно, пока мы не посмотрели на кроликов и уток.

Тут-то проблемы и начинаются, да ещё какие.

Начинаются, правда, для специалиста. Для широкой публики методика понятная: чего там, утки? Селезень с утицей? Всё ясно: эти птицы друг друга любят и всю жизнь вместе - вот и у Адама и Евы была любовь, которая их и довела до цугундера, т.е. до изгнания.

Вот только так художественная традиция в эпоху барокко не работала. А работала она, используя конкретный, правда, весьма значительный, набор аллегорий, которые на первый взгляд совсем не очевидны. Неудивительно, что для их дешифровки приходилось обращаться к специальным сборникам.

Ок, ну тогда что может быть легче? Лезем в интернет, набираем "утка символ" и получаем: утка - символ семьи, болтливости и глупости. Ну и всё понятно: Ева много болтала, Адам тупой - слушал, потому и получился у них первородный грех, в смысле, секс, потому из рая и выгнали - пришлось заводить семью. Всё хорошо, чем там доценты с кандидатами только занимаются, выгнать их на улицу - пусть лучше лёд колют, не пройти - не проехать.

Маленькая сложность, однако, заключается в том, что у Луки Джордано интернета не было. А были у него сборники символов, в которых, однако, уток не было никаких. Вообще никаких. Что очень странно. Потому что сборников этих было немало и в этих здоровенных фолиантах, казалось бы, было всё. Кроме уток. Цапли, аисты, гуси, землеройки, скорпионы, кроты - всё есть, уток нет. Да, кстати, кролики тоже есть.

Кролики - это символ плотской страсти, потому что больно плодовиты. И здесь вполне уместны, поскольку со времён Блаженного Августина христианская церковь считает, что Первородный грех, нарушение божественного запрета, извратил природу человека и передаётся именно половым путём - потому Христос и был его лишён, ведь был зачат без соития. Только вот уток всё равно нет.

Тут появляется вопрос, а откуда тогда интерпретации уток взялись в сети? А этого я вообще не знаю. Я вообще не понимаю, как составляются современные энциклопедии символов. Потому что они все без ссылок на источники и откуда автор берёт информацию - не знаю, возможно, телепатическим путём.

Итак, мы в безвыходном положении. У Луки Джордано и его современников не было общепринятого аллегорического значения для утки. Но утки здесь явно не просто так. Нет, я не имею в виду, что в искусстве всё не просто так - наоборот, очень часто элементы картины не имеют символического значения. Но здесь, согласитесь, предположить, что утки - просто часть пейзажа практически невозможно.

Но небольшая лазейка, всё-таки, похоже, есть. Иногда при помощи образов самые продвинутые художники играли в... слова. Например, Леонардо да Винчи на портрете интеллектуалки Джиневры ди Бенчи изобразил можжевельник - потому что "можжевельник" по-итальянски "джинепро" ("ginepro"). А Чечилии Галлерани дал в руки горностая, потому что горностай по-гречески "галэ" ("γαλῆ"). Почему бы ту же методику не применить к уткам?

Утка по-итальянски будет "анатра", ну или "анитра" ("ana(i)tra"). Боюсь, что это никак не помогает. Но тут мы вспоминаем, что Неаполь, где родился и умер Лука Джордано, принадлежит в XVII веке Испании. И в этой-то Испании Лука Джордано десять лет жил в качестве придворного художника, а испанский язык знал с ранней молодости хотя бы потому, что учился у великого испанца Хосе Рибера.

По-испански утка будет "пато" ("pato"), но у нас их две, поэтому получаются "утки", "патос". А если это по-гречески прочесть, то получится у нас "πάθος", т.е. "страдание", "боль". Вот потому-то здесь и утки: нарушение божественного запрета привело к изгнанию из Рая и вечному страданию (утки), которое передаётся из поколение в поколение посредством греховной плотской страсти (кролики).

По крайней мере, это единственная реалистичная версия. Если только не лезть в сеть или в многочисленные современные сборники символов. Если лезть, тогда всё просто и понятно получается.

Автор. Д. Синицын
    Изображения Изображения

Жан-Леон Жером «Бассейн в гареме», 1875 год

Гарем в исламском обществе означал запретную часть дома, предназначенную для женщин. Находясь под впечатлением от поездок по Ближнему Востоку, Жан-Леон Жером избрал темой своей картины именно сцену в гареме, когда темнокожая служанка предлагает кальяны двум белым наложницам султана у бассейна в турецкой бане.

Жером как представитель европейского живописного искусства уделял большое внимание изображению женской наготы и вообще красоте человеческого тела, что противоречило исламским традициям, в то время как свидетелем данной сцены художник не был, да и не мог стать.

Картина, написанная в 1875 году по заказу великого князя Александра Александровича (будущего российского императора Александра III), выставлялась на Парижском салоне и даже использовалась в рекламе виски, вызвавшей критику, но уже теперь со стороны христиан из-за своего сексуального подтекста.

Некоторое время полотно хранилось в Аничковом дворце, но во время национализации 1918 года оно поступило в Государственный Эрмитаж, где и выставлялось в последующие годы.

В 2001 году картина была похищена из Эрмитажа неизвестным, вырезавшим её из подрамника. Несколько лет работа считалась потерянной, но в 2006 году была передана анонимом в Государственную думу.

После реставрации, занявшей четыре года ввиду плохого состояния полотна, в 2009 году картина возвратилась в постоянную экспозицию Эрмитажа, в то время как похищение её так и осталось нераскрытым

Страница 27 из 27 ПерваяПервая ... 17252627

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)