Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Что будет, если провести две недели без смартфона: исследование

По умолчанию Что будет, если провести две недели без смартфона: исследование

Участникам исследования заблокировали доступ к интернету. Результаты получились однозначными, но трудными в реализации

Смартфон стал самым значимым аксессуаром в нашей жизни. Он сопровождает нас, когда мы выходим из дома, лежит рядом с нами, когда мы спим, помогает заниматься шопингом, оплачивать счета, читать новости и просто коротать время. Мысль о том, чтобы ходить повсюду без смартфона - то, что весь мир делал еще 20 лет назад, - кажется невозможной. Что будет с нами, если у нас отберут мобильные телефоны на целых две недели? Или, точнее, что произойдет, если мы заблокируем доступ к интернету с наших мобильных телефонов на две недели и фактически лишим смартфон одного из самых главных его качеств? Именно на этот вопрос попыталось ответить новое исследование, опубликованное в научном журнале PNAS Nexus. Согласно результатам исследования, блокировка доступа к интернету на смартфонах всего на две недели привела к значительному улучшению способности участников к концентрации внимания, их психического здоровья и личного благополучия, причем у 91% наблюдалось улучшение по крайней мере в одной из этих областей.

Исследование, проведенное международной группой ученых, длилось месяц, в нем приняли участие 467 человек. Все участники согласились установить приложение под названием Freedom, которое блокировало весь доступ в интернет на смартфонах - как через Wi-Fi, так и через сотовую связь - на две недели. Исследователи объективно отслеживали реакцию на эксперимент с помощью приложения, которое документировало, действительно ли блок был активен на протяжении всего периода исследования.
    Важно отметить, что у участников была возможность отправлять текстовые сообщения и совершать телефонные звонки, а также возможность выходить в интернет с помощью компьютеров или планшетов. Другими словами, исследование было сосредоточено именно на устранении того, что делает телефон умным - доступа к мобильному интернету.

►Результаты

Участники были случайным образом разделены на две группы: одной группе блокировали доступ к интернету только первые две недели, в то время как другая группа была контрольной в течение первых двух недель, и только затем этим испытуемым блокировали доступ к интернету на вторые две недели.

Результаты оказались весьма впечатляющими. После двух недель блокировки мобильного интернета наблюдались значительные улучшения по трем основным направлениям:

• Субъективное ощущение благополучия - в том числе удовлетворенность жизнью и положительные эмоции.• Психическое здоровье - меньше симптомов депрессии, тревоги, гнева и проблем с социальным функционированием.• Способность к стойкому вниманию - измеряется с помощью известного теста на концентрацию внимания (gradCPT).

Особенно удивительные результаты касались воздействия на когнитивные и психические функции. Улучшение стойкой способности к концентрации внимания было эквивалентно снижению возраста на 10 лет, а снижение депрессивных симптомов было больше, чем при приеме антидепрессантов, и аналогично по своему эффекту когнитивно-поведенческой терапии (типуль когнитиви-итнахагути).

Кроме того, среднее экранное время участников резко снизилось с 314 минут в день (почти 5,25 часа) до начала эксперимента - до 161 минуты (около 2,7 часа) во время него.

►Влияние на повседневную жизнь

Исследователи обнаружили, что блокировка мобильного интернета влияет на то, как участники проводят свое время. В отсутствие интернета они проводили больше времени в личном общении, занимались физкультурой, находились на природе. Отключение мобильного интернета усилило ощущение социальной связи и самоконтроля, а также количество часов сна.

Обнаруженные положительные эффекты продолжались даже после того, как блокировка была снята. Личное благополучие и психическое здоровье оставались на более высоком уровне, чем в начале исследования, даже через две недели после окончания эксперимента. Это говорит о том, что даже относительно короткая блокировка мобильного интернета может привести к долгосрочным положительным поведенческим и психологическим изменениям.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас уже и так знает по личному опыту: смартфон, который призван облегчить нашу жизнь, стал хроническим источником отвлекающих факторов, вредящих концентрации внимания, психическому здоровью и общему благополучию. Самая удивительная статистика заключается в том, что снижение способности концентрировать внимание эквивалентно старению на 10 лет. Другими словами, относительно простое вмешательство в виде блокировки интернета на смартфоне может "омолодить" наши способности к концентрации внимания на 10 лет.
    Оказывается, несмотря на множество преимуществ мобильного интернета, сокращение постоянного подключения к нему может привести к значительным положительным эффектам. В мире, где 90% взрослых владеют смартфонами и около половины из них беспокоятся о злоупотреблении устройством, эти результаты предлагают относительно простую стратегию восстановления баланса в жизни.

Для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) эта стратегия еще более важна. Я рассматриваю смартфон как существенное препятствие для прогресса в лечении этого расстройства. Пристрастие к мгновенным цифровым стимулам ослабляет способность к саморегуляции и усиливает импульсивность. Результаты этого исследования дают научную основу для того, чтобы рекомендовать "смартфонную диету" как неотъемлемую часть лечения ADHD, тревожных расстройств и депрессии.

Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Давно известно, что большинство подобных исследований являются фейками.
    Участникам ненавязчиво намекают, какие результаты хотели бы получить, после чего участники подробно описывают "результаты эксперимента".
    (Зачастую сам эксперимент даже не ставится, но в этом никто не признается, поскольку цель - получить/опубликовать результаты).
    Часто этим занимаются студенты, с которых начальство требует курсовую или диплом, или ученые, которым нужно добрать количество публикаций до очередного научного звания.

По себе могу сказать, что сначала чувствуешь депрессию, а потом переключаешься на другие дела.
    Но более счастливой от этого не становишься.

3. По умолчанию

Очень трудно без мобильного интернета передвигаться в незнакомой местности, особенно на машине. Пешком еще можно встать на углу и рассматривать карту, а на машине навигатор - спасение, и не только водителя, но и остальных участников дорожного движения.

Я еще помню телефоны за 2 копейки))) с оборванными трубками, очередями и поиском монетки в карманах))) А ведь приходится иногда звонить с улицы. Мобильный телефон - реально великое изобретение!

Что еще? Фотоаппарат! Кто помнит громоздкие камеры, пленки на 24 кадра, проявитель-закрепитель, темную ванную с красной лампочкой... Иногда скучаю по тем временам (потому что это было детство и молодость), но как же выручает в турпоездках, круизах и экскурсиях камера мобильного телефона, небольшого и легкого, где не нужно считать и экономить кадры (неудачные легко удалить потом)!

Просто интернет. Для меня было открытием, когда мой внук навел смартфон на цветущее дерево - и сказал мне его название, и даже показал на экране, какие будут плоды из этих цветочков! Чем плоха такая программа? А еще такая же есть для звездного неба, например! Конечно, можно листать атлас, сравнивать изображения... но атлас на простую прогулку не потащишь с собой.

Нет, уважаемый Нурофен, я не согласна с вашими учеными!

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Цитата Сообщение от Принцесса Посмотреть сообщение
    Очень трудно без мобильного интернета передвигаться в незнакомой местности, особенно на машине. Пешком еще можно встать на углу и рассматривать карту, а на машине навигатор - спасение, и не только водителя, но и остальных участников дорожного движения.

Я еще помню телефоны за 2 копейки))) с оборванными трубками, очередями и поиском монетки в карманах))) А ведь приходится иногда звонить с улицы. Мобильный телефон - реально великое изобретение!

Что еще? Фотоаппарат! Кто помнит громоздкие камеры, пленки на 24 кадра, проявитель-закрепитель, темную ванную с красной лампочкой... Иногда скучаю по тем временам (потому что это было детство и молодость), но как же выручает в турпоездках, круизах и экскурсиях камера мобильного телефона, небольшого и легкого, где не нужно считать и экономить кадры (неудачные легко удалить потом)!

Просто интернет. Для меня было открытием, когда мой внук навел смартфон на цветущее дерево - и сказал мне его название, и даже показал на экране, какие будут плоды из этих цветочков! Чем плоха такая программа? А еще такая же есть для звездного неба, например! Конечно, можно листать атлас, сравнивать изображения... но атлас на простую прогулку не потащишь с собой.

Нет, уважаемый Нурофен, я не согласна с вашими учеными!
    А при чём одно к другому?
    С одной стороны, полезное изобретение, с другой - вред для здоровья.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение
    Давно известно, что большинство подобных исследований являются фейками.
    Участникам ненавязчиво намекают, какие результаты хотели бы получить, после чего участники подробно описывают "результаты эксперимента".
    (Зачастую сам эксперимент даже не ставится, но в этом никто не признается, поскольку цель - получить/опубликовать результаты).
    Часто этим занимаются студенты, с которых начальство требует курсовую или диплом, или ученые, которым нужно добрать количество публикаций до очередного научного звания.

По себе могу сказать, что сначала чувствуешь депрессию, а потом переключаешься на другие дела.
    Но более счастливой от этого не становишься.
    Не знаю, не знаю...
    Возможно, сообщения о фейковости, сами - фейки. Слишком уж могучие интересанты.

6. По умолчанию

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    У любой медали есть 2 стороны.
    Надо сравнивать пользу и вред - что перевесит.
    Для меня в мобильном телефоне сплошная польза, а вреда я не заметила))

Ну, заметить вред сложно.
    Вред от радиации тоже чувствуется не сразу. Но он есть.

Вред для здоровья сильно преувеличен.
    Убийство времени - да, в поисках легких эндорфинов.
    Но это не вред для здоровья.

Слишком уж могучие интересанты.
    Интересанты здесь кто? Сами "ученые"?
    Или кто-то, кто заказывал определенные результаты исследований?
    Если результат эксперимента можно получить не ставя эксперимент - с высокой вероятностью эксперимент не ставился.
    Последний раз редактировалось HellGirl; 06.05.2025 в 20:10.

Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение
    Вред для здоровья сильно преувеличен.
    Убийство времени - да, в поисках легких эндорфинов.
    Но это не вред для здоровья.
    Имеется в виду вред от электромагнитного излучения.

Интересанты здесь кто? Сами "ученые"?
    Интереснты - телефонные компании.

​Нет никаких доказательств, что излучение телефонов наносит вред здоровью.
    Радиация - это другое. Радиация разрушает атомы, в том числе ДНК, но излучение сотовых телефонов на это не способно.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права