Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 678
Показано с 71 по 80 из 80

Тема: -Герои Великой Отечественной Войны

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

10 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову.

Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Представлялся маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским к ордену Суворова 1-й степени, Москва повысила статус награды.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

20 апреля 1944 года на Западной Украине 6 бойцов сержанта Николая Москалева, находившиеся в боевом охранении, приняли неравный бой с пехотой и танками противника, перешедшего в контрнаступление.

В апреле 1943 года Николай Касьянович Москалёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1944 года сержант Николай Москалёв командовал отделением 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Ивано-Франковской области Украинской ССР. 20 апреля 1944 года в бою у села Живачов (ныне – Тлумачский район) Москалёв лично уничтожил 2 танка и около 30 солдат и офицеров противника, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда один из немецких танков прорвался к окопу отделения, Москалёв со связкой гранат бросился под него, уничтожив его ценой своей жизни. Похоронен в Живачове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» сержант Николай Москалёв посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина

Тезекпаев Закий Камбарович (1922-1978 гг.) – рядовой. Прошел войну от Сталинграда до Австрии, состоял в артиллерийских противотанковых войсках. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», а также наградой «За боевые заслуги».

Как написано в приказе к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Радиотелеграфист взвода управлений полка рядовой Тезекпаев Закия Камбарович в районе с. Местегне (Венгрия) 16 декабря 1944 г., находясь на боевых порядках батареи, при отражении контратаки противника, своим личным примером мобилизовал личный состав на отражение последней. Не ушел с поля боя пока не была отбита контратака противника».

Действия

18 апреля 1945 года при бомбардировке пригорода Берлина Альт-Ланберг, зенитным огнем был подбит и загорелся бомбардировщик «Ил-4» командир звена 108-го авиационного полка, Героя Советского Союза капитана Петра Ивановича Романова. Никто из членов экипажа не спасся. Именем Романова была названа бывшая 8-я Кожуховская улица Москвы.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил военную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны – с октября 1941. В 1942 вступил в ВКП(б).

К концу февраля 1944 года командир звена 108-го авиаполка (36-я авиадивизия, 8-й авиакорпус, Авиации дальнего действия) капитан Романов совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолётами Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А.Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за совершённые боевые подвиги капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4057).

Погиб в воздушном бою 18 апреля 1945 года в районе Альт-Ланберга, под Берлином. Похоронен на советском воинском захоронении в городе Мюнхеберг.

Подписаться
    Действия

"Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была." Есть за что ненавидеть фашистов . Звали его Петя. Петр Филоненко.

Прошел всю Великую Отечественную. 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
    - Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.

Петр Филоненко дошел до Рейхстага, оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы Красной Армии.

Александр Лычагин

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями

Действия

8 мая 1943 года два «мессера» пытались расстрелять в воздухе капитана Солдатова, выбросившегося с парашютом. Старший лейтенант Азаров направил свой самолет между ним и немцами. Приняв десятки пуль, «Спитфайр» Азарова загорелся… Отважный летчик спас командира и умер на земле от ожогов.

В Красной армии с 1938 года. Окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б) с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевать Азаров начал на истребителе И-16. Боевое крещение он получил в районе Ростова. На подходе к цели Азаров атаковал врага и поразил его меткой очередью. «Мессершмитт» задымил и рухнул на землю.

Летом 1942 года Гитлер перебросил на Северный Кавказ части прославленных лётчиков «Асов». Их называли «неуловимые», «чёрные коршуны». С первых дней появления на фронте, «Асы» повели «психические» атаки: таран «в лоб» на винт и таран – «утюг». Эти атаки не выдерживали молодые лётчики, они допускали ошибки и погибали. Тогда кадровые лётчики заявили: «В бой пойдут одни "старики"! Молодёжь пусть учится на земле». На четвёртый день после появления «чёрных коршунов» Азаров встретился с ними в воздухе. Немецкий самолёт шёл тараном на винт истребителя Азарова. Не дрогнув, Азаров повёл машину навстречу «чёрному коршуну». Предельно сблизились боевые машины. Замерли боевые товарищи Азарова, наблюдавшие за боем с земли… «Чёрный коршун» не выдержал и взмыл вверх, показав Азарову слабо защищенное брюхо самолёта. Очередь крупнокалиберного пулемёта бронебойными пулями прошила бензобак. «Чёрный коршун» камнем падал вниз. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Через два дня Азарова вызвали в штаб фронта и показали пленного лётчика. Это был полковник, награждённый Рыцарским крестом – высшая военная награда в фашистской Германии. В плену «Ас» рассказал, что таких частей, как «чёрный коршун», в германской армии мало. Их перебрасывают с одного фронта на другой, чтобы наводить ужас на советских лётчиков. На каждом фронте они задерживаются не более 2-3 недель. Пленный просил показать советского лётчика, который сбил его в бою. Ему показали Азарова Сергея Семёновича, двадцатисемилетнего лётчика «старика».

Тяжёлый воздушный бой лётчикам 36-го полка пришлось выдержать 7 октября 1942 года. Во второй половине дня девять И-153 из соседнего полка и четыре И-16, вылетев на задание в район балки Сосновка, встретили при подходе к цели группу немецких самолётов. 6 «мессеров» заходили на штурмовку боевых позиций советских войск. Завязался бой на виражах. Азарову удалось, выпустив реактивный снаряд РС-82, подбить один из Ме-110. В результате боя советские лётчики сбили или серьёзно повредили 18 немецких, но и сами потеряли 9 боевых машин. Многие самолёты получили повреждения. Погибли 3 лётчика.

Весной 1943 года 57-й гвардейский истребительный авиаполк перевооружился на английские самолёты «Спитфайр». Уже 28 апреля 1943 года полк перебазировался в Краснодар и вступил в кровопролитные бои на Кубани в составе 4-й воздушной армии. Только за шесть дней, с 3 по 8 мая, лётчики полка сбили 26 вражеских машин. Азаров 3 мая сбил 2 вражеских самолёта, а 5 мая – ещё один. На Кубани нашим ВВС противостояли отборные немецкие части, и полк понёс большие потери.

8 мая 1943 года гвардии капитан Солдатов с ведомым гвардии старшим лейтенантом Азаровым и ещё двумя лётчиками вылетели на перехват бомбардировщиков врага в район станицы Абинская. На подходе к линии фронта они вступили в бой с шестёркой истребителей противника. Прикрывая командира, Азаров сбил один Ме-109.

Отбивая яростные атаки противника, Азаров увидел, что машина Солдатова падает, а выпрыгнувшего с парашютом командира расстреливают вражеские истребители. Стремительно бросив свой самолёт между Солдатовым и двумя «мессерами», он принял на себя десятки пуль и снарядов. Самолёт загорелся. Вспыхнула одежда, кабина наполнилась дымом. Азаров сбросил фонарь, перевалился через борт и огненным клубком полетел к земле. Погасить пламя не удалось. Раскрывшийся парашют плавно опустил его на землю, но 10 мая 1943 года лётчик скончался от полученных ожогов.

За год с небольшим пребывания на фронте заместитель командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Азаров совершил 324 боевых вылета, из которых 64 – на наземные цели, провёл 47 воздушных боёв, лично сбил 7 и в группе – 8 самолётов противника, уничтожил и вывел из строя до батальона вражеской пехоты, около 40 автомобилей с грузом и живой силой и много другой боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Сергею Семёновичу Азарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

​[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались». Единственная женщина-офицер морпех Евдокия Завалий

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.6)]9 декабря 2024

24,4 тыс

[/COLOR]

[/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]

Евдокия Завалий стала единственной женщиной в истории, которая командовала взводом морской пехоты. Она попала на фронт в 17 лет, прошла всю Великую Отечественную, была четыре раза ранена и дважды контужена, трижды похоронена заживо. В сегодняшнем материале рассказываем подробнее об этом героическом человеке. Вы узнаете, как девушка добилась зачисления в морпехи и за что ее ценили сослуживцы.
    Удивительная история отважной девушки

Евдокия родилась 28 мая 1926 года в селе Новый Буг под Одессой в крестьянской семье. После окончания школы она работала в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Завалий трижды ходила в военкомат и просилась на фронт, но ее не брали из-за возраста. В июле 1941 года фронт подошел к ее родному селу. В районе населенного пункта закрепился 96-й кавалерийский полк Красной Армии, который вскоре был атакован немецкими самолетами. После бомбежки Евдокия стала помогать раненым и перевязала несколько человек. Затем она уговорила командиров взять ее с собой санитаркой.

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Перевязка раненого бойца[/COLOR]

13 августа вместе с кавалерийским полком Завалий отступила дальше на восток. При переправе через Днепр в районе Хортицы Евдокия получила ранение в живот от близкого разрыва снаряда и была отправлена в госпиталь. После лечения врач хотел комиссовать Завалий, однако она настояла, чтобы ее оставили в армии. Восстановившись, Евдокия попала в запасной полк, где ей удалось выдать себя за мужчину. Вот что она вспоминала:
    «Приехали командиры набирать ребят на передовую. Один из них, моряк, подзывает меня: “Покажите ваши документы!” Раскрывает мой литер и читает: “Старший сержант Завалий Евдок”. Это в госпитале имя мое так сократили. “Завалий Евдоким?” А я ему, и глазом не моргнув:
    “Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!” — “Даю пятнадцать минут на сборы!”
    — “Есть! ”
    Он и не подозревал, что перед ним — девушка. А я ничем не выделялась среди парней: те же гимнастерка и галифе, на голове после госпиталя — “ежик” с чубчиком — косу пришлось сбрить, чтобы вши не донимали».

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Оборона Кавказа[/COLOR]

Летом 1942 года Завалий участвовала в отражении немецкого наступления на Кавказ, под Моздоком взяла в плен немецкого офицера. Отважную девушку назначили командиром отделения разведки. В начале 1943 года Завалий участвовала в штурме немецкого укрепрайона у станицы Крымской под Краснодаром. В одном из боев командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, Евдокия подняла всех в атаку. В ходе сражения она уничтожила двух немцев, а троих взяла в плен. 27 марта 1943 года Завалий снова получила тяжелое ранение и была направлена в госпиталь. После лечения ее зачислили на курсы младших лейтенантов. В октябре 1943 года Евдокия вернулась на фронт в должности командира взвода 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Некоторые острословы из других взводов смеялись, называя ее подразделение «Дуськин взвод». Но вскоре Завалий завоевала уважение среди однополчан. В ноябре 1943 года она высадилась на плацдарм под Керчью и личным примером увлекала за собой бойцов. Ее взвод отразил все атаки противника и выполнил задачу. За свои заслуги Евдокия Николаевна Завалий была награждена орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года Завалий сражалась под Одессой. В боях у Белгород-Днестровского она форсировала лиман, преодолела минное поле и закрепилась на плацдарме. Вот что ветеран вспоминала об этом:
    «Едва достигли середины лимана, как с противоположного берега ударили вражеские орудия и пулеметы. Несколько мотоботов пошли ко дну, остальные достигли берега и захватили его. Когда немцы стали отступать, мой взвод преследовал их. Я не заметила, как оторвалась от своих десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали наших раненых.

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Евдокия Завалий со своими товарищами[/COLOR]

Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком. Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители».

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Советские солдаты в бою за освобождение Севастополя[/COLOR]

В мае 1944 года Евдокия участвовала в наступлении на Севастополь. Во время штурма Сапун-Горы она под градом пуль подобралась к немецкому дзоту и подорвала его вместе с гарнизоном. Затем девушка ворвалась в окопы и в ближнем бою уничтожила несколько солдат врага, забросала гранатами позицию станкового пулемета и два миномета. За этот подвиг Евдокия Николаевна Завалий была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В 1945 году девушка особенно отличилась в боях за Будапешт. Гвардии лейтенант получила задачу захватить штаб немецкого командования. При планировании операции было решено пройти к нему по канализационному каналу с нечистотами. Так как там нечем было дышать, морпехам выдали 15 кислородных подушек, которыми бойцы пользовались по очереди при движении по коллектору. К сожалению, помогли они не всем — двое морских пехотинцев задохнулись. Пройдя по маршруту, группа Завалий вышла из канализационного люка в немецком тылу и прорвалась к штабу. В ходе боя морпехи перебили охрану, захватили ценные документы и пленили немецкого генерала.

Затем Завалий вместе со своим взводом форсировала Дунай. Бойцы четверо суток отражали атаки численно превосходящего врага, доходило до рукопашных схваток, в которых участвовала и Евдокия. Всего морпехи под ее командованием отразили 14 штурмов противника и выполнили поставленную задачу. За свои заслуги Евдокия Николаевна Завалий была удостоена ордена Красного Знамени. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались четыре ранения и две контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. Ветеран вела активную работу среди молодежи, рассказывала о героизме советских морских пехотинцев. Евдокия Николаевна ушла из жизни 5 мая 2010 года. Узнать больше историй ветеранов вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
    [/COLOR]

​5 дeкaбpя 1930 годa pодился Μуся Πинкeнзон. Μaлeнький eвpeйский скpипaч, в 11 лeт погибший нa Κубaни в дaлeком 1942 году. Он нe убил ни одного вpaгa, нe paспpостpaнил ни одной листовки, ни paзу нe пускaл под откос поeздa с вpaжeскими тaнкaми. Εго боpьбa с фaшизмом длилaсь всeго нeсколько мгновeний, a оpужиeм eго были скpипкa и вeликоe мужeство...
    Εго пpaктичeски никто и никогдa нe нaзывaл полным имeнeм Абpaм, всe звaли Μусeй - тaк, кaк нaзывaлa eго мaмa. Πозжe из-зa этого возниклa путaницa - нeкотоpыe считaли, что полноe eго имя Μоисeй. Ηо pодныe Μуси Πинкeнзонa, пepeжившиe войну, paсскaзaли, что мaмa мaльчикa, Φeня Μоисeeвнa, звaлa eго «Абpaмуся». А позжe это умeньшитeльно-лaскaтeльноe имя укоpотилось до пpосто «Μуси».

Εщe во млaдeнчeствe у Μуси пpоявилaсь тягa к музыкe. Тaлaнт paскpылся очeнь paно: ужe в 5-лeтнeм возpaстe вундepкинд нaстолько виpтуозно игpaл нa cкpипкe, чтo o юнoм дapoвaнии пиcaли вce гopoдcкиe гaзeты.

Β 1940 гoду Бeccapaбия, a вмecтe c нeй и гopoд Бeльцы, вoшлa в cocтaв СССР. Μуcя, cтaвший пиoнepoм, пpoдoлжaл уcepднo зaнимaтьcя музыкoй, Βлaдимиp Πинкeнзoн пpoдoлжaл лeчить людeй. Β июнe 1941 гoдa юный cкpипaч дoлжeн был учacтвoвaть в «1-oй pecпубликaнcкoй oлимпиaдe худoжecтвeннoй caмoдeятeльнocти Μoлдaвии», oднaкo вce плaны pухнули c нaчaлoм вoйны.

Сeмья Πинкeнзoнoв эвaкуиpoвaлacь нa Κубaнь, в cтaницу Уcть-Лaбинcкую. Здecь Βлaдимиp Πинкeнзoн cтaл вpaчoм вoeннoгo гoспитaля, a Муся пoшёл в мeстную шкoлу. Πo вeчeрaм oн прихoдил в гoспитaль к oтцу и игрaл нa скрипкe для рaнeных.

Лeтoм 1942 гoдa Κубaнь пeрeстaлa быть глубoким тылoм. Стрeмитeльнoe нaступлeниe гитлeрoвцeв пoтрeбoвaлo нoвoй эвaкуaции, нo ни рaнeных, ни врaчeй гoспитaля из Усть-Лaбинскoй вывeзти нe успeли. Врaчa Влaдимирa Пинкензонa, до поcледнего оcтaвaвшегоcя cо cвоими пaциентaми, aреcтовaли гитлеровцы. Они потребовaли, чтобы врaч, уcпевший зaрaботaть aвторитет и увaжением у меcтных жителей, лечил немецких cолдaт. Доктор Пинкензон ответил откaзом и окaзaлcя в тюрьме.

Спуcтя некоторое время зa решётку броcили жену и cынa Влaдимирa Пинкензонa. Ηaциcты вознaмерилиcь не проcто ликвидировaть проживaвших в Уcть-Лaбинcкой евреев, но и уcтроить aкцию уcтрaшения для вcех оcтaльных.

Κ меcту кaзни cогнaли вcё нacеление cтaницы. Κогдa люди увидели, что cреди приговорённых ведут и 11-летнего Μуcю Пинкензонa, прижимaющего к груди cвоё глaвное cокровище — cкрипку, пробежaл ропот:

– Ребёнкa-то зa что? Ηелюди!

Влaдимир Пинкензон попытaлcя обрaтитьcя к немецкому офицеру, чтобы попроcить его пощaдить cынa, но был убит. Слeдoм застpeлили бpoсившуюся к мужу маму Муси.

Он oстался сoвсeм oдин, 11-лeтний мальчик, oкpужённый истинными аpийцами, считающими eгo «нeдoчeлoвeкoм». А за pядами нeмeцких сoлдат стoяли житeли Усть-Лабинскoй, смoтpящиe на пpoисхoдящee сo стpахoм и oтчаяниeм. Они ничeм нe мoгли пoмoчь Μуce.

Βнeзапнo cам Μуcя oбратилcя к нeмeцкoму oфицeру:

– Гocпoдин oфицeр, разрeшитe мнe пeрeд cмeртью cыграть на cкрипкe!

Офицeр раccмeялcя и разрeшил. Очeвиднo, oн пoдумал, чтo cтoящий пeрeд ним малeнький eврeй пытаeтcя eму угoдить и таким oбразoм вымoлить ceбe жизнь.

Чeрeз мгнoвeниe над Уcть-Лабинcкoй зазвучала музыка. Ηecкoлькo ceкунд ни нeмцы, ни житeли cтаницы нe мoгли пoнять, чтo играeт Μуcя. Βeрнee, oни пoнимали, нo нe мoгли пoвeрить в рeальнocть прoиcхoдящeгo.

11-лeтний Μуcя Пинкeнзoн, cтoя пeрeд гитлeрoвцами, играл «Интeрнациoнал», кoтoрый в тoт мoмент был гимнoм Сoветскoгo Сoюзa.

И вдруг ктo-тo в тoлпе снaчaлa неувереннo, a зaтем грoмче пoдхвaтил песню. Зaтем ещё oдин челoвек, ещё...

Опoмнившийся немецкий oфицер зaoрaл:

– Свинья, немедленнo прекрaти!

Зaзвучaли выстрелы. Πервaя пуля рaнилa Μусю, нo oн пoпытaлся прoдoлжить игрaть. Ηoвые зaлпы oбoрвaли жизнь скрипaчa...

Гитлерoвцы в бешенстве рaзгoняли тoлпу. Акция устрaшения преврaтилaсь в aкцию их унижения. 11-летний мaльчик, стoя перед лицoм смерти, прoявил тaкую силу духa, прoтив кoтoрoй oкaзaлaсь бессильнa вся мoщь нaцистскoгo oружия.

В этoт день люди в Усть-Лaбинскoй снoвa пoверили в Πoбеду. Эту веру им вернул мaленький еврейский скрипaч...

Πoсле вoйны нa месте рaсстрелa Μуси Πинкензoнa в бывшей стaнице Усть-Лaбинскoй, стaвшей в 1958 гoду гoрoдoм Усть-Лaбинскoм, устaнoвили пaмятник.

«< СССР - Великaя cтpaнa »>

6Оценили 6 человек

Действия

Первый кавалер ордена Отечественной войны I степени – капитан Иван Ильич Крикли, 2 июня 1942 года. За 2 дня его артдивизион уничтожил 32 танка. Командир умер в госпитале от ран. Награда в семью героя попадала лишь в 1971 году, на ордене стоял номер 312368…

В мае 1942 года на позиции гвардейского дивизиона под командованием капитана И.И. Криклия двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством своего командира они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И.И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона И.К. Стаценко не только руководил подчиненными, но и, вдохновляя их личным примером, сам уничтожил несколько немецких бронированных машин.

За свой подвиг капитан И.И. Криклий Указом от 2 июня 1943 года стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени. Вместе с ним этой же награды удостоились младший политрук И.К. Стаценко и сержант А.В. Смирнов. Шесть других героев этого сражения были отмечены орденом Отечественной войны II степени. Среди них бронебойщики рядовые Н.И. Григорьев и И.П. Петрош, подбившие из ПТР восемь вражеских танков.

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 678

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права