Когда меня спрашивают, на чьей я стороне в русско-украинской войне я отвечаю: ни на чьей. Обе стороны ведут себя отвратительно. Это война за интересы денежных мешков, от которой страдают простые люди по обе стороны фронта.
Вот наткнулся на любопытную информацию. Аким Галимов утверждает, что русский язык, который Кремль называет тысячелетним наследием, является искусственным конструктом, созданным всего два века назад. Если не знаете, кто такой Галимов, вот справка:
«Аким Альфадович Галимов - украинский журналист, сценарист, автор и продюсер исторических проектов 1+1 Media. В проекте "Реальная история" Аким Галимов создает небольшие видео на важные исторические темы.»
Вот оно как! Не какой-нибудь полуграмотный дурачок, а сценарист, продюсер! Небось, даже, книжки читал!
Итак, по словам Галимова, какие-то 200 лет назад никакого русского языка не было. А что же было, спросите вы? На каком же языке говорили на территории современной Европейской части России? А ни на каком! Смесь угро-финских, тюркских и (Так и быть! Спасибо, господин Галимов!) славянских слов. Только набор слов, заимствованный из разных языков! Поразительно!
Нет, ну, как это себе представляет Галимов? Люди на огромной территории жили, вообще, без языка! И как-то объяснялись, вели торговлю, строили города…
И вот, в XVIII веке Екатерина II
«инициировала создание единого русского языка, поручив Академии наук разработать новую языковую модель на базе старославянского.
Для этого Екатерина создала русскую академию, которая должна была разработать новый русский язык... 11 лет они вдохновенно воровали старославянскую лексику из украинских книг
В 1794 году появился первый словарь искусственного русского языка.»
"Русский язык шел не из народа, а наоборот. Слуги империи создали этот язык искусственно, а дальше начали его насаждать"
Причём, насильно!
Ну, просто удивительно! Насаждать. Вот жил какой-нибудь крестьянин на Рязанщине или, скажем, кузнец в Твери или даже купец в Архангельске. Без языка. Только отдельные слова знал. И тут как явится к нему урядник, да как прикажет грозно:
– А ну, скотина, быстро переходи на новый язык! И детей своих учи! Приказ государыни императрицы!
А он:
– Моя твоя не понимать, мурза pааllikkоо. Сез что Haluatko?
Но тот урядник показал ему кулак и тот сразу понял:
– Так точно, господин начальник!
Ну, а дальше естественный вывод: раз русский язык искусственный и совсем не древний, то у носителей его и прав никаких не может быть.
Любопытно, да? Но сразу возникают вопросы. Первый я уже озвучил: как же люди жили столетиями без языка? Ведь даже у самых отсталых племён язык есть. У русских, значит, не было?
А как же, например, новгородские берестяные грамоты? Или, вот, например, летописи? На каком языке они писались? На украинском, финском или татарском?
Или возьмём указы Петра I. Вот начало «Указа о престолонаследии»
Мы Петр первый император и самодержец всероссийский и прочая и прочая и прочая.
Объявляем, понеже всем ведомо есть, какою авессаломскою злостию надмен был сын наш Алексей, и что не раскаянием его оное намерение, но милостию божиею ко всему нашему отечеству пресеклось (что довольно из манифеста о том деле видимо есть); а сие не для чего иного у него возросло, токмо от обычая старого, что большому сыну наследство давали, к тому же один он тогда мужеска пола нашей фамилии был, и для того ни на какое отеческое наказание смотреть не хотел; сей недобрый обычай не знаю чего для так был затвержден, ибо не точию в людях по разсуждению умных родителей бывали отмены, но и в святом писании видим, когда Исакова жена состаревшемуся ее мужу, меньшому сыну наследство исходатайствовала, и что еще удивительнее, что и божие благословение тому следовало…»
Предложение очень длинное, поэтому пришлось его обрубить.
Это на каком языке написано? На финском, татарском, немецком, голландском? Может быть на украинском? Или всё же на русском? Да, язык заметно отличается от нынешнего. Но всё понятно. Но всё изложено стройно. Не набор слов из разных языков, а именно язык, со своим строем, грамматикой. И ещё: в тексте полно канцеляризмов. Думаю, разговорный язык был ещё ближе к нынешнему.
Далее, если создатели русского языка по приказу Екатерины просто крали слова из украинского (Надо бы Украине потребовать вернуть украденные слова в зад!), то почему бы им было не взять украинский язык полностью? Насколько меньше возни! Чего Екатерине было бояться? Государства Украина тогда не было. Кто бы возмутился?
Ну, и, наконец, даже если принять версию Галимова, что язык искусственный (хотя, это галимый бред), что это меняет? Разве право человека говорить на родном языке, получать на нём необходимую информацию, обучать на нём детей зависит от того, насколько язык древний и как он появился? А ничего, что этот «искусственный» язык является родным для 260 миллионов человек? Ничего, что на нём написаны миллионы книг, сняты тысячи фильмов? Ну, ясно: плохие книги, плохие фильмы! То ли дело Великий и могучий украинский, да, господин Галимов?
Да, несомненно, в русском языке больше, чем у украинском заимствований из фино-угорских и тюркских языков. И что?
Я не лингвист. Вполне допускаю, что современный украинский был ближе к языку Киевской Руси, чем современный русский. Опять-таки, ну, и что?
Так что же произошло при Екатерине II? Разумеется, язык существовал и до неё. При ней была проведена работа по унификации языка. Унификация языка — это процесс стандартизации и приведения языковых норм к единому образцу, что облегчает общение, перевод и взаимопонимание между людьми, организациями и государствами. Она необходима для упрощения обмена информацией, повышения точности в науке, технике и бизнесе, а также для обеспечения доступности знаний. Ну, правильно, множество всяких диалектов, вариантов разночтений. А нужен официальный язык, понимаемый одинаково во всём государстве. Вот и всё.
И все большие языки, рано или поздно, проходят этот процесс. Английский, немецкий, французский… И украинский не исключение. Унификация украинского языка проходила в несколько этапов, начиная с начала XX (!) века. В 1921 году был основан Институт украинского научного языка Всеукраинской академии наук, который занимался разработкой терминологических словарей и стандартизацией языковых норм. Среди ключевых лингвистов, внесших вклад в унификацию, были Агатангел Крымский, Петр Бузук, Евгений Тимченко и Леонид Булаховский. Они работали над созданием учебников, словарей и исторических исследований украинского языка. На 127 лет позже, чем появился первый словарь «искусственного» русского языка. Но я же не стану говорить, что украинский язык – искусственный и что до 1921 года на территории Украины говорили на смеси крымско-татарского, польского, румынского и русского!
Следует отметить, правда, что по другую сторону фронта пишется тоже немало подобных «научных» статей, доказывающих как 2Х2, что украинского никакого языка нет, а, значит, Украина не имеет права на существование.
Ещё раз напоминаю: я не ватник-путинист, я не вышиватник-укроп. Мне отвратительны взгляды и тех и других. Я не мыслю газетными штампами, стараюсь судить объективно, за что меня не любят с обеих сторон.
Да, я понимаю желание г-на Галимова (как и его российских антиподов) поддержать своих. «Святое дело!». А ради святого дела, не грех и соврать, правда? И написать любую чушь. Ну, например, что русские (украинцы), вообще, не люди, что у них рога, копыта и хвосты, что они никогда не моются, не знают вилки и ножа, не умеют считать до 3 и что каждый день они пожирают своих детей… Только такие высказывания пойдут на пользу противнику.
Любая ошибка бойца идёт на пользу его врагу. Ошибся солдат – его убили или ранили или взяли в плен, или убили его товарища, ошибся командир – ещё хуже, погиб взвод, рота, полк, армия потерпела поражение. И к пропагандистам, к солдатам диванного фронта, это тоже относится. Написал пропагандист глупость или уж слишком явное враньё, пропаганда противника тут же радостно это подхватила, растиражировала с убойными комментариями и вот уже диванный вояка сидит оплёванный и над ним все потешаются.
Я верю, что г-н Галимов хотел сделать как лучше для своей страны, но реально он помог своим врагам. Думаю, Путину изыскания Галимова очень понравились. На месте Путина я бы наградил Галимова.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 03.06.2025 в 20:53.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?