Результаты опроса: Нужна ли смертная казнь?

Голосовавшие
32. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Нет. Это варварство.

    5 15.63%
  • Только в самых исключительных случаях: серийные убийцы, террористы, военные преступники

    15 46.88%
  • Любое доказанное убийство без смягчающих обстоятельств (таких, например, как убийство в состоянии аффекта) должно караться смертью

    8 25.00%
  • Да можно и пошире применять. Тогда и от воров избавимся и от взяточников

    4 12.50%
  • Затрудняюсь ответить

    0 0%
Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 311121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 136

Тема: Казнить нельзя помиловать

  1. #121
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    Да я согласен. Всё-таки они никого прямо не убивали.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #122
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию


    Финансы
    Женский
    Развлечения
    Спорт
    Авто
    Здоровье
    Субботний
    Игры







    Последняя женщина, приговоренная к смерти в СССР

    Рамблер6 июня 2018

    61






    Комментарии30


    Фото:Wikipedia

    Школьная посудомойка Тамара Иванютина стала последней женщиной, которую казнили в СССР. А началось все с того, что она просто мечтала жить в достатке. Однако пусть к счастью выбрала преступный.
    Первой ее жертвой стал муж-дальнобойщик. В те времена эта профессия считалась престижной: водителя могли отправить в зарубежные страны, причем не только входившие в соцлагерь, но и капиталистические. У дальнобойщиков водились и деньги, и дефицитный заграничный товар. У Тамары были свои планы на имущество мужа, и она начала его "подтравливать". В одной из поездок у мужа отнялись ноги, напарнику пришлось его сменить, а потом он внезапно облысел. Дома ему стало хуже и вскоре он умер. Врачи сказали, что от сердечного приступа. Деньги и квартира достались жене.



    Следующими жертвами стали родители второго мужа, сначала отец, а через два дня и мать. Тамаре приглянулся их дом и участок, там она собиралась разводить свиней на продажу, чтобы наконец купить "Волгу". У медиков также не возникло вопросов.
    Потом Тамара устроилась в школу посудомойкой, благодаря этой работе у нее появилась возможность откармливать своих свиней, ведь все помои она забирала себе.
    Но и в школе у нее появились враги из-за ее характера. Однажды в больницу попали трое шестиклассников и 11 взрослых работников с подозрением на грипп и общими симптомами: все они жаловались на слабость, тошноту, боль в ногах и облысение. Двое детей и двое взрослых умерли, для киевской больницы это стало настоящим ЧП. Впервые прозвучала версия об отравлении.
    В школу приехали с проверкой. Поведение посудомойки вызвало подозрение. Тут же выяснилось, что незадолго умерла диетсестра школы, у которой были напряженные отношения с Тамарой Иванютиной. В ее доме устроили обыск.
    Яд был найден случайно. В пузырьке из-под масла для швейной машинки, следователя насторожило то, что он был слишком тяжел.
    Оказалось, что это раствор Клеричи, который применяется в геологии для определения плотности минералов, в его основе таллий. Тамара его купила у знакомой лаборантки под предлогом, что надо потравить крыс.
    Почти сразу после ее задержания пришли к ее родителям и старшей сестре. Выяснилось, что родные также прибегали к помощи яда, пытаясь решить бытовые проблемы. Родители травили неугодных соседей, а сестра Нина нелюбимого, но обеспеченного жилплощадью мужа.
    В 1987 году Тамару приговорили к смертной казни, на суде она не стала признавать вину и просить прощения у родных тех людей, кого она отравила, объяснив это тем, что она не того воспитания. Смертный приговор был приведен в исполнение. Она стала последней женщиной, казненной в СССР.
    Отцу и матери назначили наказание в виде 13 и 11 лет лишения свободы, они скончались в заключении, а сестре Нине дали 15 лет, она отбыла наказание и после вышла на свободу после развала Союза в новой стране.



    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #123
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    Из сети:

    Эту историю мне рассказал коллега по работе. Мужичок в возрасте, с интересным багажом историй. Про него самого можно отдельный цикл пилить.

    Дело было еще при союзе. Вечер, лето, обычный жилой двор. Мамки-папки-ляльки гуляют перед сном. Народу много, всех сразу и не углядишь - кто где. Спустя какое-то время одна мать вскидывается: а где дочка?

    - Где Маша? Дети, кто Машу видел? Вот, только была тут, только подбегала к матери?!

    - А Машу дяденька увел вон туда (детские пальчики указывают в сторону подвала).

    Все. Все взрослые, кто покрепче, врываются в подвал, а там «дяденька» уже Машу раздел...

    Выволокли на улицу того насильника, начали рвать. Нет, не бить - рвать. Мужики оттесняли подоспевший наряд (кто-то из жильцов вызвал), бабы рвали на куски. Разрывали голыми руками...

    Когда все закончилось, милиция давай допытывать - кто начал? чья инициатива? кто за труп отвечать должен?

    Родители ответили:

    - Все. Всех арестовывайте!

    В конце концов, кого-то все-таки посадили. Но кого - я точно не помню...
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #124
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    "Воля одного человека". Как в Беларуси казнят осужденных и что происходит с их семьями

    BBC News Русская служба





    Муж Натальи умер, когда младшему из их четверых детей, Стасу, было пять месяцев, после этого все покатилось под откос.
    ФОТО: личный архив

    Беларусь - единственная страна в Европе, практикующая смертную казнь. Казнят в обстановке секретности - родственники не знают ни дня смерти, ни места захоронения близких. Власть утверждает, что исключительную меру наказания поддерживают сами белорусы. Но многие говорят, что узнали о ней, только напрямую столкнувшись с бедой.


    Даже если сыновей Натальи казнят, ей еще придется отрабатывать долг государству за содержание их в детском доме.

    Отрабатывать велено в столице, потому Наталья не смогла быть на суде над своими младшими детьми в городке Черикове почти в 300 км от Минска и не может съездить на свидание в областной Могилев, где ее сыновьям Илье и Стасу уже надели робы смертников.

    Братья Костевы, 18-летний Станислав и 20-летний Илья, в апреле прошлого года жестоко убили соседку-педагога и, скрывая следы преступления, подожгли соседский дом. Из дома убитой вынесли компьютер и пакет с продуктами.

    "Президентские дети"

    Социальный лифт в этой семье упорно шел вниз.

    Муж Натальи умер, когда младшему из их четверых детей, Стасу, было пять месяцев; женщина выживала, как могла и как умела. Работала дояркой, оставляя младших на старшую Аню; работала в ПМК - передвижной механизированной колонне, автотранспортном хозяйстве, где рабочий день часто длился дотемна. Жила с детьми в служебных и частных квартирах, продав свою часть дома после тяжбы о наследстве умершего мужа. Наверняка не была безукоризненной - сама рассказывает, как соцработники, угостившись ее домашними пирогами, записывали в отчетах, что застали Наталью выпившей.

    РЕКОМЕНДУЕМ


    ЖИЗНЬ
    11

    Продукты, которые нельзя употреблять с кофе



    ЖИЗНЬ
    3

    Шесть знаков Зодиака, которые разбогатеют этим летом



    ЖИЗНЬ
    3

    Гороскоп на 16 мая: Львам стоит набраться терпения, у Рыб исполняются желания



    На семейных фото той поры - красивая молодая женщина и прилично одетые дети с мамой в обнимку.

    "Сама с судьбою" Наталья продержалась 13 лет - ее младших отправили на государственное воспитание, когда те уже были подростками. Парни пропускали уроки, могли подраться в школе, Илья стоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Братья получили право вернуться домой по достижении совершеннолетия. Младший, Стас, вернулся в Чериков едва ли не накануне убийства соседки.

    За содержание Ильи и Стаса на государственном обеспечении-воспитании Наталье еще предстоит выплатить 10 тысяч белорусских рублей - более 4 тысяч долларов по нынешнему курсу. При зарплате в 200 долларов, из которой в счет погашения долга вычитается треть, выплаты могут растянуться на долгие годы.

    Старшей дочери Анне дважды грозила отправка малышей - уже Натальиных внуков - в детский дом.

    В первый раз, говорит Анна, она сама спровоцировала внимание к себе со стороны органов опеки: "Сама позвонила в милицию, сотрудникам РОВД, чтобы мне помогли. Чтобы дети не видели, как там папа маму бьет. А в итоге получается, что я сама себе вырыла яму, и меня поставили в социально опасное положение".

    Во второй раз к чиновникам обратилась та самая убитая впоследствии соседка, сообщив, что младший Анин ребенок бегает во дворе без присмотра.

    Аня благополучно пережила два этих СОПа (постановки семьи в социально опасное положение) - с полугодовым контролем, внезапными визитами проверяющих, "ревизией" холодильника и кастрюль.

    "Очень тяжело это все переживать, - говорит она. - К тебе потом относятся не как к человеку. То есть если ты оступился - все, тебе права на то, чтобы ты вытянулся или исправился, уже нету такого. Помощи тебе никогда никто не окажет, еще и вниз подтолкнут. Но своих детей туда, где в свое время оказались мои братья, я ни за что в жизни не отдам".

    Правозащитник Павел Сапелко, анализируя ситуацию с семьей Костевых, напоминает о призывах президента Лукашенко увеличить рождаемость и обещаниях господдержки многодетным семьям. "Один ребенок - это ваш ребенок, два - посмотрим на семью, может кого-то нужно поддержать, но это тоже ваши дети. Но третий - это мой ребенок", - заявлял белорусский президент.

    "В семье Костевых двое - "президентские" дети: оба приговоренных к смертной казни, Илья и Стас, третий и четвертый в семье Натальи. Обоих вырастило государство - за это поклон, но кто воспитал их такими, почему так отчаянно братья не хотели своей судьбы четырем своим племянникам, двое из которых тоже - "президентские"?" - говорит Сапелко.

    "Этот приговор - он не только про смерть братьям Костевым, он еще про то, как государственная машина равнодушно перемалывает семьи, превращая матерей и отцов в "обязанных лиц" - людей второго сорта, без прав и перспектив, лишая их надежды на исправление ситуации вместо помощи в трудную минуту", - уверен правозащитник.

    Братья Костевы, как звучало в зале суда, пошли "разбираться" с соседкой-учительницей после неоднократных угроз погибшей отправить маленьких племянников в государственные учреждения содержания и воспитания.

    Смерть именем Республики Беларусь

    Наталья Костева просит президента Лукашенко о милости к ее детям, замене казни на заключение, пусть самое долгое, бесконечное.

    Надежды у Натальи мало. Лукашенко уже высказался публично об этом деле.

    "Два подонка, иначе их не назовешь - уже и разбои были, и наказывали их, - убили свою учительницу. За то, что она защитила двоих детишек их сестры. Сестра никакая, асоциальный элемент. А [учительница] защитила их и потребовала изъять из семьи. Они ее резали всю ночь", - рассказал президент, подчеркнув, что дело на его особом контроле.

    Оценки Лукашенко, как свидетельствует практика правозащитников, не остаются без внимания со стороны судов и апелляционных инстанций.

    За четверть века своего правления Лукашенко помиловал только одного из приговоренных к смертной казни - об этом белорусский президент как-то рассказывал сам, но кто этот человек - доподлинно не известно. Всего же со времени обретения Беларусью суверенитета, по данным правозащитников, было приведено в исполнение более 400 смертных приговоров.

    Не все эти смерти были санкционированы президентом Лукашенко, подпись которого является последней и решающей для приговоренного к высшей мере наказания, отмечает Андрей Полуда, руководитель кампании "Правозащитники против смертной казни".

    Ряд приведенных в исполнение смертных приговоров остались "в наследство" от СССР: минская тюрьма на улице Володарского была одной из "расстрельных" - сюда, например, привозили приговоренных из Прибалтики.

    Расстреливают на "Володарке" в центре Минска до сих пор, утверждают правозащитники.

    "Система, которая осталась у нас, это наследие Советского Союза, - говорит Полуда. - Все, как было тогда, осталось. Родственникам не выдают тела, не говорят время смерти, не указывается место захоронения ... В СССР это было, чтобы скрыть массовые репрессии. Люди думали, что человек отбывает 10 лет без права переписки, а он уже лежал в расстрельном рву, как в Куропатах под Минском".

    "Есть люди, которые приводят в исполнение смертный приговор. И это не один человек, есть расстрельная команда, - Андрей Полуда ссылается на сведения, собранные и обобщенные правозащитниками в отдельном исследовании. - Во время приведения приговора в исполнение присутствует доктор, который констатирует смерть. Есть прокурор, который отслеживает соблюдение законности при исполнении смертного приговора. Вот я еду иногда в метро и думаю: интересно, сегодня в метро едет человек, который является частью этой системы по исполнению смертного приговора? И что он говорит семье, детям? "Папа хорошо поработал в этом месяце"?

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #125
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    • Пятницкий находился в заключении с 12 мая 1983 года. Сначала Верховный суд Эстонской ССР приговорил его к четырем годам тюрьмы за грабеж. Два года спустя его признали виновным в совершенных уже в тюрьме убийстве, краже, изнасиловании, "удовлетворении половой страсти неестественным способом" и хулиганстве - он получил 15 лет тюрьмы. В 1992 году Пятницкий убил другого сокамерника. Сначала Верховный суд приговорил его к смертной казни, но затем, в 1993 году, по решению президента ему заменили наказание на пожизненное.
      https://www.bbc.com/russian/news-56775437





    • В Эстонии на свободу вышел пожизненно осужденный. Его посадили еще при Андропове www.bbc.com






    • Якобы "исправился". Видимо, потому что:
      "Одно я знаю точно: в моей жизни бог совершил великий поступок, так как я освободился только по его милости, а не благодаря прокурору, судье или кого-то еще. Я благодарен за это Богу",
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  6. #126
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    08:00 23.12.2021 (обновлено: 08:01 23.12.2021)
    4232

    "Выйдет и продолжит": почему "нижегородский Чикатило" избежал пожизненного



    © Фото : СУ СКР по Нижегородской области



    Читать ria.ru в

    МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. Нижегородский областной суд отправил рецидивиста Сергея Матюшина за решетку на 24 года, хотя гособвинитель настаивал на пожизненном заключении. В мае маньяк попытался изнасиловать, а затем убил 12-летнюю девочку. Мать ребенка и прокуратура уже обжаловали приговор. О том, как расследовали это дело и выносили вердикт, — в материале РИА Новости.

    Странный велосипедист

    Днем 13 мая пятиклассница Алена (имя несовершеннолетней изменено) из рабочего поселка Большое Козино позвонила домой и сообщила, что возвращается после уроков. Дорога — всего около ста метров, через небольшую лесополосу. Спустя полчаса она так и не появилась, и мать забила тревогу.





    Ребенка искали жители поселка, полицейские, спасатели, волонтеры. Тем же, недалеко от тропинки, по которой девочка каждый день ходила в школу и обратно, вечером нашли ее тело.



    © Фото : СУ СКР по Нижегородской области

    Место убийства девочки



    Местные сообщили оперативникам, что утром видели подозрительного мужчину в камуфляже. Он катался на велосипеде возле школы и несколько раз заходил в магазин, где дети обычно покупают сладости.


    "Камеры видеонаблюдения на некоторых частных домах зафиксировали, как днем велосипедист увязался за двумя девочками, возвращавшимися из школы, — рассказывает адвокат потерпевших Наталья Грибкова. — Когда те свернули в сторону жилого массива, он отстал".

    На следующий день задержали 49-летнего Сергея Матюшина из Заволжья, расположенного в 30 километрах от Большого Козино. На допросе он быстро сознался в преступлении. Уголовное дело возбудили по статьям "Убийство малолетнего" и "Насильственные действия сексуального характера". Суд отправил задержанного в СИЗО. А журналисты его быстро прозвали "нижегородский Чикатило".


    13 ноября, 08:00
    Молчание ребят: куда исчезают дети в орловском селе

    Темное прошлое

    Большую часть жизни уроженец Набережных Челнов Матюшин провел в колониях за изнасилование детей. Первое преступление совершил еще 15-летним подростком — жертвами стали сразу две девочки. Но из-за возраста его тогда не посадили.


    Спустя несколько лет за очередное изнасилование малолетней получил десять лет строгого режима. Освободившись, вместе с отцом и мачехой перебрался в Заволжье. В Татарстане у него осталась сестра. В ходе расследования убийства Алены выяснилось, что маньяк проявлял нездоровый интерес к племяннице, из-за чего сестра прекратила с ним все отношения. Но в полицию не обращалась.

    В начале нулевых Матюшин, угрожая ножом, попытался изнасиловать восьмилетнюю девочку в лифте нижегородской многоэтажки. Ей удалось вырваться и позвать на помощь. Маньяка задержали и отправили за решетку на 11 лет. Освободился в 2016-м.


    16 июля, 08:00
    "Инженер, коллеги в шоке": в Башкирии раскрыли серию зверских убийств

    К тому времени его мачеха умерла, в 2020-м скончался отец. "Официально преступник нигде не трудоустроен, — добавляет Грибкова. — Занимался ремонтом квартир. Даже страшно представить, какую опасность представлял для семей, у которых работал".

    "Таких не исправить"

    Утром 13 мая этого года Матюшин вышел на очередную "охоту". Прихватив нож и велосипед, на электричке добрался до Большого Козино и несколько часов выслеживал школьниц.


    Около 15:00 маньяк заприметил девочку, идущую через лесопосадку - напал на ребенка, надругался, затем несколько раз ударил ножом и сбежал.



    © Фото : СУ СКР по Нижегородской области

    Следователи работают на месте убийства



    К преступлению Матюшин готовился: он уже наведывался в поселок, присматривался. Да и утром приехал не случайно — прекрасно понимал, что в первой половине дня большинство взрослых на работе.

    Дело передали в суд относительно быстро: через пять месяцев. На заседаниях маньяк отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, поэтому судья исходил из материалов следствия.


    "Он даже ни разу не повернулся в сторону матери убитой, не попросил прощения, не сказал, что сожалеет, — отмечает адвокат. — Никаких намеков на раскаяние — лишь гордое молчание. Мы пытались убедить судью, что этого человека оставлять на свободе ни в коем случае нельзя, потому что он вернется к прежнему".

    Эксперты выявили у Матюшина психическое отклонение и признали нуждающимся в лечении, но не стационарном, а амбулаторном. Тем не менее в момент преступления он был абсолютно вменяемым и понимал, что творил.

    В итоге приговор - 24 годам колонии особо режима, хотя гособвинитель просил пожизненный срок. На днях и мать Алены, и прокуратура обжаловали это решение.


    18 сентября 2020, 15:25
    "Их мать ушла от полицейского к маньяку": кто убил девочек в Рыбинске

    "Видимо, судья учел, что Матюшин во всем сознался и написал явку с повинной, — объясняет Грибкова. — Но ведь он сделал это лишь после задержания. К тому же следователи собрали достаточно доказательств его вины и признание особого значения не имело".

    По мнению многих оперативников, занимавшихся сексуальными маньяками, выпускать на свободу таких преступников крайне опасно. Они получают физическое удовлетворение от страданий жертв, поэтому рано или поздно опять берутся за старое.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  7. #127
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    ​[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«В МВД ее боялись больше всех». Как жила Зинаида Апарина, она же Зинка-вышка - самая честная судья СССР

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.6)]Вчера

    305,8 тыс


    [/COLOR]

    [/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]



    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Зинаида Апарина[/COLOR]

    "Мой приговор часто заканчивался казнью", — любила повторять Зинаида Александровна Апарина.
    В преступном мире ее называли Зинкой Вышкой или Зинкой-Червонец — из-за строгой позиции. Она никогда не выносила приговоры менее чем на 10 лет лишения свободы. За время своей 47-летней карьеры судья Апарина вынесла суровые приговоры множеству убийц, бандитов, маньяков и воров.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Судья Зинаида Апарина (в центре)[/COLOR]

    Поразительная память

    Она без страха и сомнений "ставила к стенке" известных криминальных авторитетов и не боялась возможных последствий. Ее невозможно было ни подкупить, ни запугать, и с ней нельзя было заключить какие-либо тайные соглашения. Поэтому ее имя внушало страх не только преступникам, но и нерадивым следователям прокуратуры. И обвинение, и защита знали: если в деле не было стопроцентных доказательств, дотошная судья неоднократно возвращала дело на дополнительное расследование. Но Апарина никогда не выносила обвинительный приговор без полной уверенности в виновности подсудимого.
    А если вина была доказана, наказание было суровым: судимый получал "червонец" или "вышку" - расстрел.
    Память Зинаиды Александровны была поразительной — она с легкостью вспоминала события, произошедшие 60 лет назад, вплоть до мельчайших деталей. Она любила делиться своими воспоминаниями и признавалась, что еще с детства мечтала стать судьей. Как она сама говорила: "Бывало, иду мимо здания суда, а там тихо, как на кладбище. Уголовных дел-то почти не было! Никого не убивали, драка – большая редкость. О репрессиях, "тройках" и расстрелах у нас в городе даже не подозревали: никто никого не арестовывал...".
    Судили за воровство помидоров

    Зинаида Александровна Апарина родилась в небольшом городке Куйбышевской области и, как она сама говорила, поступая в юридический вуз, "живьем ни одного юриста не видела". В 1936 году, окончив школу, она блестяще сдала экзамены и поступила в институт. "Из 120 человек вчерашняя школьница – я одна", — вспоминала судья. После успешного окончания института она была готова работать в суде, даже если это означало переезд куда угодно.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Читальный зал © РИА Новости / Рудольф Алфимов[/COLOR]

    Ее направили в Сызрань, где сразу назначили старшим судьей. "Когда я приехала, там три месяца не было судьи. Уголовные дела были сложены огромными стопками на полу аж до потолка", — говорила о начале трудового пути.
    Зинаида Александровна помнила свои первые дела во всех деталях. Она также не раз вспоминала Сызранскую пересыльную тюрьму, расположенную в 9 километрах от суда, и то, как арестованных вели конвоем по 15-20 человек без наручников. "Первый в своей жизни приговор я огласила 10 августа 1940 года. Дело было "громкое" — "о краже помидоров". Юноша подбежал к овощному лотку и схватил несколько помидоров. Дала ему условно... Спрашиваю: "Ошурков, сколько их там еще?" А он: "Мне их, Зинаида Александровна, водить не переводить, а вам их судить не пересудить!"
    В Сызрани Зинаида вышла замуж и родила дочь. Затем началась война. "Суд не отапливался... Чернила замерзали... Приговоры приходилось писать на обратной стороне оставшихся от ремонта обоев. Но обоев не хватало – так много в военные годы выносилось приговоров. За что судила? Рабочие под спецовкой выносили хлеб с хлебозавода. На швейной фабрике, где шили обмундирование для фронта, выносили дефицитные нитки...".




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Зинаида Апарина с супругом и дочерью© Из личного архива семьи Зинаиды Апариной[/COLOR]

    Первое дело

    В 1944 году мужа Зинаиды Александровны перевели в Москву, в Генпрокуратуру, а ее назначили народным судьей в Сокольническом районе столицы. Там она впервые столкнулась с тяжелыми "кровавыми" делами, включая женщину, которая сожгла заживо дочь ради продуктовых карточек, и сексуального маньяка-убийцу из парка "Сокольники".
    "В Мосгорсуде, — рассказывала Зинаида Александровна, — я рассматривала самые резонансные дела в столице. По новому уголовному кодексу от 1960 года впервые за убийство была предусмотрена смертная казнь. Вот я и рассматривала двойные-тройные убийства. ... Это были очень сложные дела, с крайне тяжелыми последствиями. Например, "дело Шимко". Парень, крепко выпив, поехал на автомашине "ГАЗ" кататься по Садовому кольцу. Около Парка культуры снес троллейбусную остановку: 8 человек задавил насмерть, 15 — ранил. Все действия Шимко, начиная с того, что он пьяный сел за баранку, говорили о том, что он ехал убивать. Я их и квалифицировала как умышленное убийство... Никогда не забуду, как молодой парень, у которого на следующий день была назначена свадьба, положил передо мной обручальное кольцо: "Это все, что осталось от моей невесты!" Шимко я приговорила к расстрелу".




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]В зале заседаний суда© РИА Новости / Александр Макаров[/COLOR]

    Самые громкие дела попадали в руки Зинки-Вышки

    Она рассматривала и одно из самых громких уголовных дел 1980 годов, известное как "милицейское дело". Процесс стал началом масштабной чистки в МВД СССР, закончившейся десятками уголовных дел и крахом карьеры министра Николая Щелокова, который 13 декабря 1984 года покончил с собой.
    Дело стало настолько резонирующим, что о нем сняли фильм "Убийство на "Ждановской". Но, как утверждала сама судья, "все равно всей правды так и не показали!"
    Двадцать шестого декабря 1980 года майор КГБ Вячеслав Афанасьев, возвращаясь с празднования дня рождения, случайно сел не в тот поезд и был задержан милиционерами на станции "Ждановская". Вместо помощи его начали избивать, а затем, понимая, что это сотрудник КГБ, инсценировали разбойное нападение и убили его. "Отвечать — так всем", — сказал майор Барышев, который приказал избавиться от Афанасьева.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Процесс по делу "Убийства на Ждановской." Крайняя справа - судья Зинаида Апарина[/COLOR]

    Афанасьев был найден прохожими и доставлен в больницу, но скончался 1 января 1981 года. Уголовное дело было засекречено, но через две недели задержали милиционеров. "Поняв, что родная система их не защитит, милиционеры начали давать показания", — отмечала Апарина.
    Зинаида Александровна вспоминала: "Всех их прекрасно помню. Майор Барышев — рыжеватый с залысинами, милиционеры Лобанов — собачья такая морда была у него, и Возуля — высоченный под два метра, Попов — розовощекий такой… Фактически у них было четыре трупа. Возвращавшегося со свадьбы парня они убили из-за бутылки шампанского. Во втором эпизоде хотели скрыть изнасилование и забили до смерти настаивавшего на возбуждении дела свидетеля. Третий — майор КГБ Афанасьев. Четвертое убийство сержант Лобанов совершил в одиночку. На Казанском вокзале он познакомился с ехавшим на Север мужчиной, пригласил его к себе выпить, потом убил, а труп расчленил... Когда раскрыли убийство Афанасьева, у Лобанова дома нашли вещи последнего убитого".




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Кадр из фильма "Убийство на "Ждановской""© А.К. "Студия пирамида"[/COLOR]

    В ходе следствия выяснилось, что в отделении на "Ждановской" десятками игнорировались заявления граждан. "Пьянка шла круглосуточно! Вся их служба была — грабить и избивать задержанных", - говорила она.
    Апарина приговорила Барышева, Лобанова, Рассохина и Попова к расстрелу, остальных — к длительным срокам. Эдуард Хлысталов, бывший старший следователь, отмечал, что в зале суда "просто витал дух Буквы Закона".
    Зинаида Александровна говорила о реакции осужденных: "Бывало, огласишь... кричат, рыдают. Но чаще ни истерик, ни обмороков". На вопрос о том, как ей было эмоционально выносить суровые наказания, она отвечала: "Преступники мне никогда не снились. После рассмотрения "мокрого дела" я ходила с мужем в театр, чтобы отвлечься".




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Зинаида Апарина[/COLOR]

    Свою трудовую деятельность Апарина закончила в 1987 году, ушла из Мосгорсуда и скончалась в 83 года. Незадолго до смерти она сказала: "Я и сейчас рассмотрела бы любое из нынешних скандальных дел, если бы они были честно и профессионально расследованы. Но в этом я почему-то сомневаюсь...
    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  8. По умолчанию

    Не могу пройти опрос вследствие отсутствия пункта: "Пока есть вероятность судебной ошибки - нет"

  9. #129
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    Я уже думал о таком варианте. Но он невозможен. Потому что если есть возможность судебной ошибки, то приговор, вообще, нельзя выносить. Даже если речь о штрафе. Презуипция невиновности.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  10. По умолчанию

    Эта возможность есть всегда, пока технологии не позволяют "залезть в голову" подозреваемому и прочитать его мысли.
    Значит, судить вообще никого нельзя, по-вашему?

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 311121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Без чего жить нельзя?
    от Даниил в разделе Трындельня
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 18.05.2022, 15:21
  2. Бабник. Казнить нельзя помиловать?
    от Белая Хризантема** в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 29.01.2014, 18:36
  3. Так ездить нельзя!
    от Penis* в разделе За рулём
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 08.04.2009, 10:03
  4. То,что вернуть нельзя ...
    от Белая Хризантема** в разделе Обо всём
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 21.11.2006, 17:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+