Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 789
Показано с 81 по 83 из 83

Тема: -Герои Великой Отечественной Войны

  1. #81
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    ПЁТР АНТИПОВ : ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИОн прошёл всю войну – трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. В январе 1945-го под польским городом его машина была подбита. Вражеский снаряд угодил в броню, и экипаж принял решение покинуть горящую машину.

    Петя выпрыгнул и бросился в ближайший окоп, надеясь укрыться от огня. Но оказалось, что это был замаскированный вход в немецкий блиндаж.

    «Прыгнул – а там перепуганное фрицевское лицо. Язык пламени брызнул из автомата, почти в упор. Пули срезали левую руку – она повисла на коже. Немцы не стали тратить патроны – добивали прикладами. Для верности выстрелили в лицо из пистолета…»

    Без сознания, истекая кровью, он пролежал в этом окопе пять суток. Как выжил – не знал даже сам. Санитары, обнаружив его, не верили, что он ещё дышит.

    В госпитале врачи ампутировали левую руку по плечо, правую кисть и обе ноги. В 24 года он стал инвалидом.

    Можно было сломаться. Можно было запить – и никто не осудил бы. Но Пётр научился ходить на протезах. Научился писать, зажимая карандаш в культе правой руки.

    Он женился, окончил техникум, потом академию. Работал в лесхозе, сажал деревья, восстанавливал леса. Его руками была создана уникальная дубрава в Ленинградской области – ещё при жизни её назвали Антиповской.

    Он не сдался. Не сломался. Он победил.





    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #82
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,265

    По умолчанию

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Эх, если бы вы знали, какая война была страшная!» Воспоминания Героя Советского Союза летчика-разведчика Юрия Ткачевского

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.6)]15 января

    14,8 тыс


    [/COLOR]

    [/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]



    Юрий Ткачевский прошел всю Великую Отечественную, служил летчиком-разведчиком, совершил 151 боевой вылет. Его экипаж сфотографировал площадь в 42 тысячи квадратных километров и был лучшим в своем полку. Лейтенант проводил разведку как в ближнем, так и дальнем тылу противника: он совершал полеты в Вену, Прагу, Белград и даже в Италию к побережью Адриатического моря. Самое поразительное заключалось в том, что Ткачевский в 1941 году почти ослеп на один глаз, но несмотря на это остался в строю. Ему также удалось сбить четыре самолета противника. В сегодняшнем материале рассказываем, как сложился боевой путь Героя Советского Союза и что ветеран вспоминал о войне.




    Тяжелый 1941 год

    Юрий родился 10 июня 1920 года в городе Павлово под Нижним Новгородом. Его отец был партийными работником и часто получал назначения в разные населенные пункты, из-за чего семья регулярно переезжала. Школу Ткачевский окончил в городе Рыльск Курской области. Он с детства мечтал стать летчиком и в 1939 году после получения школьного аттестата поступил в Харьковское военное авиаучилище. Юрий окончил его с отличием в 1940 году и был зачислен в 316-й разведывательный авиаполк. Воинская часть находилась в городе Проскуров (с 1954 года — Хмельницкий). 22 июня 1941 года на нее обрушился массированный авиаудар противника.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Уничтоженные советские самолеты на аэродроме после атаки немецкой авиации, лето 1941 года[/COLOR]

    В ходе вражеской бомбардировки Ткачевский получил ранение в лицо, сильную контузию и потерял сознание. Он очнулся уже в госпитале, где обнаружил, что его правый глаз стал видеть намного хуже и немного косил. На медкомиссии Юрию удалось скрыть это, он незаметно для уставшего и изнуренного окулиста оба раза прочитал буквы на проверке зрения левым глазом.




    Вернуться в строй любой ценой

    После выписки из госпиталя лейтенант прошел курсы усовершенствования личного состава и в конце 1942 года был направлен на фронт в составе 48-го гвардейского авиаполка дальней разведки. Ткачевский служил штурманом и старшим летчиком-наблюдателем, совершал боевые вылеты на тяжелом двухмоторном истребителе Пе-3 и бомбардировщике Пе-2. Для повышения дальности полета экипаж вместо бомб брал дополнительные баки с топливом. Вот что вспоминал ветеран:




    «Пришлось приучиться стрелять левым глазом, а я всегда стрелял до войны правым. Одним левым глазом работал, но им я работал безукоризненно. Вообще, я эту работу очень любил. Когда мы вылетали на далекие расстояния, я всегда запоминал любой линейный ориентир, который нам встречался. В воздушных боях трудно соблюдать ориентировку, но, если нас атаковали, мне удавалось моментально ее восстановить. Ни одного вылета я не завалил, ни разу мы не заблудились. Поэтому все ответственные вылеты в полку делал наш экипаж, чем мы очень гордились. Мне посчастливилось — я выполнил все до единого боевого задания. Еще и четыре самолета вражеских сбил своим левым глазом! Три "мессершмитта" и один "фокке вульф". А ведь это рекорд в нашем полку, никто столько не сбил!»



    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Тяжелый истребитель Пе-3[/COLOR]

    Мастер воздушной разведки

    Ткачевский выполнял боевые вылеты в Вену, Будапешт, Белград, Бухарест, Прагу, Братиславу, специализируясь на дальней разведке вражеских позиций. Он даже выполнял задание в районе побережья Италии на Адриатическом море. Полученные им сведения о кораблях противника передавали союзникам для уничтожения вражеского флота. Юрий Матвеевич проводил разведку и в ближнем тылу врага. Он особенно отличился 24 октября 1943 года под Кировоградом. Экипаж «Петлякова» выполнял задание по фотографированию немецкого аэродрома. В тот день его самолет атаковало звено истребителей противника. В ходе боя командир экипажа получил ранение и потерял сознание. Ткачевский сбил из оборонительного вооружения один истребитель, остальные отвернули. Затем он бросился к штурвалу и взял управление на себя. Гвардии лейтенант вывел самолет из пикирования и спас экипаж. Затем летчик очнулся и принял штурвал, экипаж благополучно приземлился.




    Ткачевский совершил 151 боевой вылет, обнаружил свыше 5450 самолетов на аэродромах, 3660 железнодорожных составов, 9840 автомашин, 1670 танков. Гвардии лейтенант заснял на пленку территорию в 42 тыс. квадратных километров! Пройти такой путь было очень трудно, вот что вспоминал ветеран:




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Юрий Ткачевский (в центре) со своими товарищами[/COLOR]

    «Эх, если бы вы знали, какая война была страшная! Вылетает самолет, не вернулся, вылетает следующий — тоже не вернулся… За войну наш полк потерял три летных состава. Из всех летчиков только один прошел войну от начала и до победы — Вячеслав Баркалов. Остальные летчики первого состава погибли».



    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Юрий Ткачевский (третий слева в нижнем ряду) со своими боевыми товарищами[/COLOR]

    Юрий Матвеевич Ткачевский дошел до Победы, был награжден множеством орденов и медалей, а также удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время комиссия все же обнаружила проблемы с глазом и списала его с летной работы в штаб. Ткачевский же решил демобилизоваться и поступить в Московский юридический институт. В 1950 году он окончил вуз с отличием и поступил в аспирантуру. Через три года защитил кандидатскую диссертацию. Юрий Матвеевич посвятил свою дальнейшую жизнь научной работе. Ветеран разрабатывал законодательные акты, написал десять монографий, около 40 учебников и свыше 200 научных статей, защитил докторскую диссертацию. Ветеран проработал 60 лет преподавателем, возглавлял кафедру в МГУ. Юрий Матвеевич Ткачевский скончался в 2016 году в возрасте 96 лет.






    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #83

    По умолчанию

    Великие люди!

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 789

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+