Прекрасный рассказ, объемный живой получился.
|
Прекрасный рассказ, объемный живой получился.
Как правильно пишется: оспОривать или оспАривать?Тема: И не оспоривай глупца
Я тоже думал, что "не оспаривай". В начальном варианте было "не оспаривай". Меня поправили. Я проверил: "не оспоривай".. И у Пушкина так.
* * *Exegi monumentum[3]
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
10И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
20И не оспоривай глупца.
21 августа 1836
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Тоже заинтересовалась этим вопросом.
Инфа из интернета:
Для литературного языка середины и второй половины XIX века характерны колебания форм: у одних писателей читаем “оспоривать”, у других – “оспаривать”. Лишь в конце позапрошлого века появилась определенность в виде “оспаривать”, что и сейчас служит нормой в современном языке.Глагол оспорить не вызывает никаких затруднений при его написании, но многие сомневаются, что писать в глаголе несовершенного вида, какую гласную букву выбрать: то ли а, и тогда нужно писать оспаривать, то ли о, и тогда следует писать оспоривать.В орфографических словарях современного русского языка даётся глагол оспаривать — с гласной а в корне.
Форма глагола на о — оспоривать — в современном русском языке считается выходящей из употребления и сопровождается в словарях либо пометой уход., что означает уходящее, либо пометой устар., что означает устарело. Уходящей формой считается и глагол на -ся:. оспориваться.
Гласная буква а в корне сохраняется не только в глаголах оспаривать, оспариваться, но и в существительном оспаривание.
Итак, из двух форм глагола — оспоривать и оспаривать грамотной в современном русском языке является форма на а: оспаривать.
Последний раз редактировалось HellGirl; 11.06.2025 в 17:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |