Пумяух, Вы в молодости боксом не занимались?
Очень хорошо и живо бой описан!
|
Пумяух, Вы в молодости боксом не занимались?
Очень хорошо и живо бой описан!
Но, к сожалению, знаки препинания во 2 главе так и не поставлены.
Такая небрежность автора портит хорошее впечатление от романа.
5
Столовая Олимпийской деревни гудела голосами. Спортсмены ужинали, обсуждая соревнования, кто-то смеялся, кто-то напряжённо смотрел в поднос, прокручивая прошедший день в голове.
Сергей взял поднос с ужином, прищурился, и вдруг толкнул Маргариту локтем.
— Смотри, — шепнул он. — Вон за тем столиком Эмин Карахан. Давай подсядем!
Она перевела взгляд. Эмин спокойно ел, его движения были неспешными, но в них читалась привычка к дисциплине.
— Что ты! — Маргарита тут же отвела глаза. — Неудобно…
— Всё удобно! — Сергей ухмыльнулся. — Надо же познакомиться.
Он шагнул к столу, и Маргарита растерянно последовала за ним, чуть замедляя шаг.
Сергей поставил поднос рядом с Эмином и с улыбкой произнёс:
— Отличный бой, Карахан. Было приятно наблюдать.
Эмин поднял взгляд. Несколько секунд он словно оценивал собеседника, а затем чуть кивнул, спокойно, без излишних эмоций.
— Спасибо, — ответил он, убирая ложку на край подноса.
Маргарита замерла, не зная, что сказать. Сергей не растерялся:
— Это Маргарита. Мы вчера смотрели бой, болели за тебя.
Эмин перевёл взгляд на неё. В его глазах мелькнул интерес, но он не улыбнулся, просто коротко спросил:
— Болели?
Маргарита почувствовала, как теплеет лицо.
— Да… это было сильно.
Эмин снова чуть кивнул, отложил вилку.
— Вы тоже спортсмены?... Подожди! Я тебя знаю. Ты Гусев? СССР?
— Да, — ответил Сергей. — Я в среднем весе, но уже выбыл.
– Ну, да, после боя с Суаресом. Сам бой не видел, извини.
– Не извиняйся. Мы же заняты под завязку. Это теперь у нас с Маргаритой сколько угодно времени. А Маргарита — гимнастка.
Карахан перевёл взгляд на Маргариту.
– Травма? –спросил Эмин.
Маргарита смутилась. Ей понравилось, как он посмотрел на неё, как участливо спросил.
– Да, перелом лучевой кости. Неудачно упала с бревна.
Где-то позади звякнула ложка, заглушая паузу.
Эмин чуть наклонил голову, рассматривая Маргариту внимательнее.
Сергей усмехнулся.
— Зато в Олимпийской деревне все в одной лодке.
Эмин кивнул, потом подвинул поднос.
— Присаживайтесь.
Когда он поднял взгляд, Маргарита почувствовала, как внутри что-то дрогнуло. Он смотрел спокойно, чуть пристально, но не вызывающе. Будто изучал, но без давления.
Она заметила, что он двигается точно и плавно, без резких жестов, а в его руках читалась уверенность.
Его голос был немного хрипловатый, но спокойный.
— Да, мне лёгкость нужна, а вам — сила.
Эмин чуть улыбнулся. Не широко, но искренне.
— И контроль. В боксе главное — сохранять голову холодной.
Маргарита невольно задумалась.
— В гимнастике тоже важно не терять концентрацию.
Эмин кивнул.
— Значит, есть что-то общее.
Она слегка улыбнулась. Теперь она чувствовала себя проще.
Когда он подвёл поднос ближе, приглашая их присесть, внутри неё ещё оставалась лёгкая нервозность. Но теперь она уже хотела узнать его больше
— Гимнастика? Это совсем другой мир. Нам с вами нужны разные тела.
Потом перешли к обсуждению боёв. Беседовали Сергей и Эмин. Маргарита внезапно поймала себя на мысли, что ей интересно слушать. Она не понимала ничего в боксе, но в словах нового знакомого чувствовался простой, ясный взгляд на спорт.
Ей нравилось, как Сергей с лёгкостью ведёт разговор, а она пока только привыкала..
Они поговорили ещё немного. Эмин закончил ужин. Поднялся.
– Ну, всё. Мне пора. Рад был познакомится.
– И мы очень рады. Успехов!
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
А на каком языке они разговаривали с Эмином?
Думаю, на английском.
Юные советские спортсмены так лихо шпарили по-английски???
Не верю (с)
А я думаю, что шпарили. Это же не спартакиада в Урюпинске. Это ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ!
Задал вопрос нейросети
Добрый вечер! Отличный вопрос — владение английским у советских спортсменов на Олимпийских играх было, мягко говоря, неоднородным.
В целом, знание английского языка у советских олимпийцев было ограниченным. Это объясняется несколькими факторами:
- В СССР английский язык не был широко распространён, особенно среди спортсменов, чья подготовка была сосредоточена на физической и технической стороне.
- На международные соревнования спортсмены часто выезжали с переводчиками или сопровождающими из делегации, которые помогали в общении.
- Некоторые спортсмены, особенно те, кто часто участвовал в международных турнирах, могли выучить базовые фразы или даже овладеть языком на разговорном уровне — но это скорее исключение, чем правило.
Интересно, что в мемуарах и интервью некоторые советские чемпионы вспоминали, как приходилось объясняться жестами или с помощью «международного языка спорта». Например, гимнастка Лариса Латынина рассказывала, что на первых Олимпиадах почти никто из команды не говорил по-английски, и это создавало трудности в быту и на церемониях.
Если хочется углубиться в тему, вот несколько источников, где можно найти исторический контекст и упоминания об этом:
- СССР на Олимпийских играх — Википедия
- История советских спортсменов на Олимпиадах
- Олимпийский дебют советских спортсменов
Если интересно, могу найти конкретные цитаты из воспоминаний спортсменов или рассказать, как это влияло на их участие в международных соревнованиях.
Поскольку роман фантастический, можно предположить, что к тому времени человечество перед угрозой вымирания прекратит воевать, объединится и примет "язык международного общения", который все будут изучать с детства. Эсперанто, например.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |