Фабрика создана в Ленинграде в 1938 году в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР на базе фабрики-кухни и специализировалась на выпуске шоколада; названа именем Надежды Константиновны Крупской.
В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу в период блокады Ленинграда, производя кондитерские изделия на различных заменителях. В 1943 году (в январе которого произошёл прорыв блокады) было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере»(с 1997 года эта марка официально стала собственным товарным знаком фабрики).
В 1956 году фабрике присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства». В 1970—1980 годах фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности, в её составе были фабрика № 2 в Ленинграде и фабрика № 4 в Выборге. К концу 1980-х гг. в ассортименте насчитывалось свыше 120 наименований. Вот некоторые из них, шоколад: «Летний сад", "Санкт-Петербург", "Детский", "Пористый", "Тройка", "Тотоша", "Кокоша", "Вернисаж", «Особый», «Озорная Алёнка» (другой вариант названия — «Крупская Алёнка») и др. Известны шоколадные конфеты: "Жар-Птица", "Космические", "Золотая нива", "Мишка на Севере", "Вечерняя звезда", "Реверанс", "Галактика", "Снежный вальс", "Зимние забавы", "К 100-летию Русского музея", "Руслан и Людмила», «Белочка», «Красная шапочка», «Мишка на Севере», «Грильяж», «Кара-Кум»
В 1992 году по программе приватизации фабрика акционирована. В 1995—1996 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.
В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla. В 2010 г. производство было перенесено из СПб в деревню Разбегаево Ленинградской области, а в 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «Сладко». С 2012 года начата консервация фабрики и окончательный перевод производственных мощностей из центра города в область на площадку в Разбегаево. Началась реорганизация. Как писали газеты, ссылаясь на сотрудников фабрики, было остановлено производство нескольких видов плиточного шоколада, конфет «Жар-птица» и «Трюфель», а также всей ликеро-молочной линии. Кроме того, новые владельцы начали сокращать персонал. Сети жаловались на недопоставки продукции, некоторые известные бренды были сняты с производства. Летом 2014 года бывшее производственное здание фабрики на улице Социалистической (дом 21) было окончательно закрыто и продано девелоперской фирме «Пионер» под застройку её территории общественно-деловым центром. В январе 2015 компания Orkla продала 100 % своей российской дочерней компании кондитерской компании «Славянка», на предприятия которой впоследствии перенесена часть производственных мощностей фабрики.
В марте 2017 года здание фабрики окончательно было снесено, а на её месте планируется построить апарт-отель (дом, формально не входящий в жилой фонд, но предназначенный для жилых квартир).
Награды:
1948 г. – на выставке в Брюсселе сладости фабрики Крупской получают диплом и золотую медаль;
1956 г. – фабрике присвоено звание «Предприятия отличного качества»;
1961 г. – фабрике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».
image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg