Как выглядят поля Армагеддона, чьи они и почему здесь воюют всегда
Здесь проходило первое в истории описанное вооруженное столкновение. 20 городов стоят здесь друг на друге слоями: этот холм смотрит на поля в ожидании Последней битвы уже 9 тысяч лет. И здесь я водил детей в туалет по пути в баню, извините. Что нас всех так тянуло на холм Мегидо, он же Х’ар Мегиддо, он же Армагеддон? Отвечают уникальные археологические находки.
Эта полоска суши между морем и горами, соединяющая Африку с Евразией — главная дорога нашей цивилизации. География определяет историю: конкретно по этому шоссе прото-человечество вышло из колыбели кенийских саванн в большой мир. Лично мой пращур здесь шел, как и пращуры всех ныне живущих людей.
Звездой помечен холм Мегиддо на карте региона. Слева — расположение основных неолитических местонахождений в Левантийском коридоре
Многие прото-человеки тут и селились. На горе Кармель у моря, у нас за спиной — пещеры Нахаль Меарот, первый многоквартирный дом в истории. 500 тысяч лет эволюции здесь уложены аккуратно и слой за слоем, без единого перерыва. А слои неандертальцев и людей современного типа подозрительно смешиваются: жили то ли вместе, то ли попеременно.
Я лично думаю — они бесконечно воевали за эту жилплощадь у ручья, обмениваясь залпами из метательных палок новейшей конструкции.
Реконструкция палеолитической стоянки сапиенсов в пещерном комплексе Нахаль Меарот, Израиль
Потом здесь была «Дорога Хора», стратегический маршрут между Египтом, Месопотамией и Анатолией. А в Библии это — Via Maris, «Путь приморский», по которому туда-сюда брели пророки. Чуть дальше Виа Марис пересекалась с Дорогой специй, неимоверно древним каналом поставки товаров с Индостана и Молуккских островов.
В 1981 году на стоянке людей вида Homo erectus у озера Рам — это в сотне км на север от Мегиддо — нашли фигурку высотой в 3,5 см и возрастом в 233 тысячи лет.
«Венера из Берехат-Рама», вулканический туф, длина 35 мм. Обнаружена в слое с датировкой в 233 тысячи лет. Музей Рокфеллера, Иерусалим
«Микроскопическое исследование показывает, что она была сформирована человеческими руками, это делает ее самым древним произведением искусства, найденным на сегодня. Канавки на ней были вырезаны кремневым инструментом, который также использовался для формирования головы, рук и большой груди», — сообщает иерусалимский Музей Рокфеллера.
Звучит непротиворечиво: где человек впервые поселился — там он впервые и намусорил. Здесь, в этом «путепроводе цивилизаций», нашли много предметов с характеристикой «первый». Вот, например, самая старая корона из нам известных.
Корона из пещеры близ Нахаль Мишмара, диаметр 18 см, медь, 4500-3500 гг. до н.э. Музей Рокфеллера
Возраст 5500-6500 лет, черненая медь. Сверху — птицы, изображения ворот (порталов!) и рукоять меча. Драгоценный венец лежал в соломенной циновке под камнем в пещере рядом с ручьем Нахаль Мишмар — это здесь направо и чуть на юг. В комплекте шли еще свыше 400 предметов из меди, бронзы и слоновой кости. Сплошь булавы и жезлы, символы власти и религиозная атрибутика.
Время в этих местах течет так: положил предмет на полку — и можешь забрать его через 6 тысяч лет, только пыль отряхни. Пещера близ Нахаль Мишмара, 1961 год
И все эти пути и потоки стекались к узкому проходу через горную гряду Кармель. Проход легко контролируется из долины Изреель (Мардж ибн Амер). Лучшая точка для обзора долины — холм у ручья на ее западной границе.
Это самый важный перекресток в истории, может быть.
Дочь Маргарита стоит на обломках колонн византийского периода, которыми оформлена входная группа национального парка Тель-Мегиддо, Израиль, Нижняя Галилея. На заднем плане обещанные поля Армагеддона и тарахтит трактор
Легендарный «Армагеддон», на полях которого воинство Господа сойдется с ордой Сатаны — греческая транслитерация «х’ар Мегиддо» (др. иврит, «Гора Мегиддо»). Эти 60 метров над уровнем поля — в основном, рукотворные. В начале времен, видимо, был легкий пригорок.
Национальный парк Тель-Мегиддо, Израиль, Нижняя Галилея.
Девять тысяч лет назад, по данным Археологической экспедиции Мегиддо, здесь впервые наследили какие-то люди. А семь тысячелетий назад на холме утвердилась Великая мать всего живого, первая богиня этих мест. Да, от нас скрывали: до Отца здесь была Мать.
Потом она получила имя Ашера и много веков подряд была очень влиятельна.
Фигурка сидящей богини, обожженая глина, Израиль, культура Ярмук, около 8000 г. до н.э. Музей Рокфеллера
А в поддержку Ашере из мрака святилища смотрели вот такие личины, установила наука. И это были что? Правильно, первые в истории маски.
Маска из пещеры Нахаль Хамер, 7-е тысячелетие до н.э., известь, битум, краска, 26,5×15,5 см. Музей Рокфеллера
«Отверстия по бокам могли использоваться для подвешивания их на стену, священный столб или статую. Вверху, судя по микроследам, крепилась составная часть: волосы или сложный головной убор», — комментирует Музей Рокфеллера.
А защищали холм тогда, по всей видимости, головы великих предков. Такие находили по всему Израилю: черепа покрыты гипсом и раскрашены, глазами служат раковины или красивые камушки. Эти прообразы будущих египетских мумий то ставили на пьедесталы, то хоронили под полом жилищ — по ситуации.
Украшенный череп, Израиль, период докерамического неолита, высота 18,9 см, ширина 15,2 см. Музей Рокфеллера
Семитский народ, который тогда контролировал холм, называют «ханаанцами» или «хананеями» (сейчас это палестинцы, ливанцы, иорданцы и многих сирийцы). Блистал Бронзовый век — та самая позапрошлая эпоха человечества, которую мы видим, но почти не помним. Все тогда было впервые и вновь.
Ворота города Мегиддо, 1585–1545 гг. до н.э.
Место, где придумали битвы
Уже пять тысяч лет назад на холме Мегиддо стоял каменный храм — «самое монументальное отдельно стоящее сооружение, до сих пор обнаруженное в Леванте раннего бронзового века и одно из крупнейших сооружений того времени на Ближнем Востоке» (описание ЮНЕСКО).
На его гигантском круглом алтаре приносили в жертву сотни ягнят: костями бедняг забиты все подземелья Мегиддо.
Круглый алтарь храма города Мегиддо, ок. 3000 г. до н.э.
Все богатства тогдашнего мира проходили через Мегиддо: керамика с Крита, медь с Кипра, стекло из Финикии, слоновая кость и золото из Африки. Могучий город-государство со всего взимал пошлины, а кое-что оставлял себе.
Флакон для благовоний, слоновая кость, золото, 15 в. до н.э., длина 46,5 см, Мегиддо. Музей Рокфеллера
Конечно, многие хотели взять под контроль местную таможню. Ровная как стол долина у холма будто приглашала поставить на ней войска и начать осаду. В 1457 году до н.э. молодой и амбициозный фараон Тутмос III, только что вышедший из тени своей властной тетки Хатшепсут (в основном потому что та умерла), сразился здесь за власть над Ханааном.
Тутмос III третирует ханаанцев, рельеф в Карнакском храме,15 в. до н.э., Египет
То была первая в истории масштабная и подробно описанная в документах битва. Ополчение выставили 300 князей Леванта (оцените местную плотность поселений!), но у них не было шансов. Тутмос проповедовал новую тактику блицкрига на боевых колесницах: Левант был повержен.
Мегиддо перенаправил налоговые платежи в Мемфис, и все пошло плюс-минус по-старому.
Инкрустированная пластина с повествовательным описанием, главным героем которого является ханаанский правитель. Слоновая кость, 1300-1130 гг. до н.э., найдена в Мегиддо.Музей Рокфеллера
Ну разве что местную знать теперь хоронили вот в таких чудесных керамических оссуариях, так сказалось египетское влияние. В каждом дружелюбном сосуде обычно размещали костные останки нескольких людей, уточняет музей: «А если семья была богата, в гроб клали дорогие украшения, каменную и бронзовую утварь. В могиле, у головы саркофага, ставили кувшины с едой».
Антропоидные гробы, Израиль, 14-13 вв. до н.э., глина, рост 161–195 см. Музей Рокфеллера
А еще, конечно, в местном мусоре замелькали скарабеи.
Печати и штампы, Древний Египет, собраны на раскопках по всему Израилю. Коллекция Музея Рокфеллера
И мебель теперь украшали сфинксами, причем явно выраженного женского пола. Смотрите, какие у сфинксы пухлые губы.
Сфинкс в женском обличии, накладка на мебель, Мегиддо, слой VIIA, 1300–1200 гг. до н.э., слоновая кость. Музей Восточного института, Чикагский университет
Чья это земля
Холм Мегиддо штурмовали столько раз, что туристу почти нечего смотреть: там каменная каша. Да и рассуждать, чья это земля — все равно, что спрашивать, кому принадлежит небо.
Статуэтка Бога Бури, найдена в Мегиддо, 15-13 вв. до н.э., бронза, высота 13 см. Музей Рокфеллера
После Катастрофы Бронзового века, подкосившей Египет, холм попал в руки нового национально-религиозного объединения, овладевшего железом — они называли себя народом Израиля. Свежие исследования говорят, что евреи были конгломератом все тех же местных кочевых семитов и беженцев из Египта и Вавилона, селившихся компактными группами в Иудейских горах.
Потом Египет воспрял и выбил евреев с горы. Потом здесь правили ассирийцы, персы, македонцы, римляне, греки-византийцы, крестоносцы со всей Европы, турки, англичане, опять евреи. Наполеон разгромил османов при Мегиддо в 1799 году и то была громкая победа.
«Ангел Откровения», Уильям Блейк, ок. 1803–1805 гг., акварель, тушь. Коллекция Метрополитен-музея, Нью_Йорк.
«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле...» — так было сказано в «Откровении Иоанна Богослова» в конце 1 века.
«Вавилонская блудница», Уильям Блейк, ок. 1803–1805 гг., акварель, тушь. Коллекция Британского музея
В Мегиддо тэв 1 веке стоял ненавистный VI Железный легион Древнего Рима. Очевидно, что последняя битва Добра со Злом должна быть здесь, уверен автор «Апокалипсиса». И звучит это, увы, непротиворечиво до сих пор. Остаток того дня мы провели в термальных источниках Хамат-Гадера на Голанах, которые были популярны еще среди римлян. Теперь там спорная территория и прямо над бассейном стоит вышка с автоматчиком в круглой каске. От этого зрелища даже в воде с температурой 42 градуса становится зябко.
Славно, правильно и почетно умереть, защищая родную землю. А эта земля — родная для всех сапиенсов без исключения. Вот все и защищают ее друг от друга, и будьте уверены — защитят до последней капли крови. Здесь Железный век до сих пор бьется с Бронзовым, хотя на дворе уже давно Ракетный — и как бы вновь не наступил Каменный. Удачи всем мирным жителям Ближнего Востока и Персии, везения и здоровья в эти мрачные дни. Все проходит и это пройдет.
Источник: https://dzen.ru/zacepilo