1 / 3
В 2025 году практически все крупные компании разрабатывают собственные генераторы изображений.
Одним из лидеров в этой сфере остаётся ChatGPT. Однако у него есть два ощутимых недостатка: низкая скорость работы и цена (в бесплатной версии можно создать всего три изображения в день).
Я долго искал альтернативу ChatGPT, чтобы применять его в работе. Как вы заметили, некоторые картинки для новостей мы теперь делаем с помощью искусственного интеллекта, и ChatGPT с этим хорошо справляется.
Тем не менее мне удалось найти решение, которое генерирует изображения не хуже, а работает заметно быстрее и предоставляет больше функций бесплатно.
Знакомьтесь: Seedream — генератор изображений от разработчиков TikTok (сайт не открывается с российскими IP-адресами).
КРАТКО
Что ещё за Seedream
Какие изображение создаёт Seedream
Насколько Seedream лучше или хуже ChatGPT
Как создать своё изображение в Seedream
Основные выводы
Что ещё за Seedream
Это изображение создал SeedreamSeedream разрабатывает команда CapCut. Это приложение для редактирования видео, которое принадлежит китайской компании ByteDance (она также владеет TikTok). Как вы понимаете, ИИ создавался в Китае, но при этом отлично понимает команды на русском.
На данный момент последней версией является Seedream 3, она
вышла в апреле 2025 года. У неё есть несколько крутых фишек:
▶︎ Модель умеет создавать реалистичные изображения в 2K, добавлять крупный и мелкий текст на фото, и делает это очень быстро.
▶︎ Создание картинок занимает всего 3 секунды. Такое возможно, но в большинстве случаев генерация занимает больше времени. У меня, например, некоторые картинки создавались по 10 минут.
▶︎ Seedream создаёт сразу четыре изображения, тогда как ChatGPT выдаёт только одно.
▶︎ Seedream можно использовать бесплатно и без заметных ограничений
Минусы у китайской нейронки, конечно, тоже есть:
▶︎ Seedream хуже разбирается в западной и российской культуре, чем ChatGPT. Фото с известными людьми он не может создать.
▶︎ Не может создавать фото с надписями на русском. С английским проблем нет.
▶︎ Оформить подписку из России очень сложно. Единственный способ — попытаться самому подключить подписку с использованием зарубежной карты Visa или Mastercard. Тарифы начинаются от €13,99 в месяц (около 1300 рублей).
Минусы по большой части не значительные, а плюсы заметно перевешивают чашу весов. Но давайте всё докажу на реальных примерах.
◦ Назад к содержанию ◬
Какие изображение создаёт Seedream
Я решил проверить работу Seedream в двух сценариях: cоздание обычной картинки и изображения с текстом.
К сожалению, последняя версия Seedream не позволяет редактировать изображения, и это большой минус по сравнению с ChatGPT.
Создание обычной картинки
1.
������ Промпт:
«Создай реалистичное изображение машины, застрявшей колее в поле. Машина должна быть похожа на bmw красного цвета, а поле усеяно низкой травой. На заднем плане должен пробегать белый заяц. Погода пасмурная, как будто скоро пойдет дождь».
Мне больше всего понравился второй и четвёртый результат. В принципе, Seedream сделал всё, что я просил.
Что понравилось: машина действительно похожа на BMW, но если присмотреться, можно заметить, что кузова на фотографиях отличаются. Качество изображений оказалось на хорошем уровне. Реалистичность Seedream тоже передал.
Что не понравилось: на всех картинках идёт дождь, хотя я просил пасмурную погоду. Заяц на всех фото сразу выдаёт ИИ, особенно на первой и третьей картинке.
2.
������ Промпт:
«Создай изображение Трои с Троянским конем, но в наше время. Вокруг коня должны ходить туристы со смартфонами и фотографироваться на его фоне».
Что понравилось: ИИ справился с промтом, результаты получились примерно такими, как я и хотел, за исключением первой фотографии. Третье фото вполне похоже на настоящее.
Что не понравилось: немного придётся подушнить, но ни на одной фотографии Троянский конь не выглядит очень большим, хотя таким он представляется в мифологии и фильмах.
3.
������ Промпт:
«Создай реалистичное изображение морского порта, где контейнеры погружаются на большой корабль. Ракурс должен быть с неба, а рядом с большим кораблем должны находится корабли поменьше. Порт должен быть большим, который вмещает много контейнеров, между которыми ездят грузовики».
Что понравилось: промт выполнен, хорошая детализация, каких-либо серьёзных артефактов я не заметил.
Что не понравилось: картинки получились слишком «гладкими». По ним сразу видно, что это ИИ.
В целом результат мне понравился. Эти изображения можно использовать на сайте, а если наложить пару эффектов, работа ИИ станет менее заметной.
4.
������ Промпт:
«Сделай реалистичное фото Месси, который играет в футбол в советском дворе в 1970-х. Рядом с ним бегают дети, а за игрой наблюдают взрослые. Всё это находится во дворе, который расположен между двух пятиэтажек. Вместо футбольных ворот используются деревья, которые расположены не симметрично».
Что понравилось: общее настроение фото, местоположение и людей удалось хорошо передать.
Что не понравилось: детализация — снова всё слишком «гладкое», Месси не очень похож сам на себя, ворота присутствуют на каждом снимке, и не везде они расположены правильно, а также пластиковые балконы, но это и в ChatGPT встречается.
Если не всматриваться, то результат неплохой. В качестве иллюстрации подойдёт.
Создание изображение с текстом
5.
������ Промпт:
«Создай реалистичное изображение, где офисе будет установлен макет с проектом высокого офиса Telegram в Дубае. На входе в макет офиса должен быть размещен логотип и надпись Telegram. Весь макет должен быть защищен стеклом, а его размер должен соответствовать человеческому росту».
В данном случае ни одно изображение не соответствует тому, что я хотел. Мне нужен был макет здания, а не само здание, но в любом случае давайте рассмотрим подробнее, что получилось.
Что понравилось: хорошая детализация здания. Фото больше похоже на стоковые изображения, чем на работу ИИ.
Что не понравилось: как и многие другие генераторы, Seedream не использует логотипы известных компаний, поэтому логотип Telegram он нарисовал с нуля — получилось так себе. Надпись Telegram также не везде выполнена на английском языке.
Seedream не может создавать изображения с надписями на русском, поэтому пришлось тестировать его с английскими надписями.
6.
������ Промпт:
«Создай обложку для YouTube с надписью Moscow. Надпись должна быть сделана красивым шрифтом с засечками. На заднем плане должны находится здания Москва Сити. Снимок сделан на закате, а свет от солнца отражается от окон».
Что понравилось: общую мысль удалось передать.
Что не понравилось: в половине изображений используется непонятный язык, здания Москвы-Сити слабо похожи на настоящие, но это ещё можно простить. Почему-то на каждой картинке присутствует Кремль, хотя его там быть не должно.
Использовать такие изображения напрямую нельзя. Но на их основе можно создать своё, используя результаты Seedream в качестве референсов.
7.
������ Промпт:
«Сделай фотографию презентации чипсов lays с острым вкусом sushi with wasabi. Дизайн упаковки должен быть сделан в стиле Ghibli».
Что понравилось: третья картинка лучше всего соответствует промту. Упаковка получилась реалистичной, хотя стиль Ghibli здесь почти не заметен.
Что не понравилось: снова проблемы с надписями, хотя логотип Lay’s везде получился нормальным (на японских чипсах названия часто дублируются иероглифами).
◦ Назад к содержанию ◬
Насколько Seedream лучше или хуже ChatGPT
Сравнение двух генераторов будет происходить максимально просто: попросим их создать изображения с одинаковыми промтами и посмотрим, кто справился лучше. Первое фото в галерее будет ChatGPT, остальные четыре — Seedream.
Сразу могу сказать, что с надписями ChatGPT справляется лучше, поэтому я тестировал изображения без текста.
8.
������ Промпт:
«Создай фото, на котором котопёс из одноименного мультика плавает под водой, а рядом с ним проплывают большие акулы».
Seedream, похоже, не знает, кто такой Котопёс, но знает кота Тома. Зато подводный мир у него получилось передать лучше.
Деталей в изображениях от Seedream заметно больше, чем в ChatGPT.
Также Seedream сделал все картинки в мультяшном стиле, в то время как ChatGPT попытался изобразить акул реалистично, хотя в данном случае это было не нужно.
Кстати, эти изображения Seedream сделал за 3 секунды.
9.
������ Промпт:
«Создай реалистичное изображений, на котором Тим Кук стоит в очереди на кассе в магазине Пятёрочка».
Очень сложные условия для Seedream, потому что он не знает, как выглядит Пятёрочка и не понимает русский язык. А ещё, похоже, не в курсе, кто такой Тим Кук.
ChatGPT справился хорошо, хотя и по его изображению сразу видно, что оно создано ИИ.
10.
������ Промпт:
«Создай реалистичное фото, на котором грузчики начинают разгружать газель с мебелью возле многоквартирного дома».
Надо что-то комментировать?
11.
������ Промпт:
«Создай реалистичное фото, в которой Audi RS6 находится на треке. Её соперник — самолет, который взлетает. Взлетно-посадочная полоса находится рядом с треком. Фото должно выглядеть так, как будто Audi соревнуется с самолетом».
Здесь нет однозначного победителя.
ChatGPT явно лучше знает, как выглядит Audi RS6, но Seedream смог лучше реализовать промт: все фотографии действительно похожи на гонку, и присутствует взлётно-посадочная полоса.
Если выбирать лучшее фото, то мне больше всего понравилось третье в Seedream.
◦ Назад к содержанию ◬
Как создать своё изображение в Seedream
Главная страница DreaminaSeedream доступен на сайте
Dreamina от CapCut. С российским IP-адресом сайт не открывается, мобильного приложения нет.
Для использования Seedream вам понадобится аккаунт в TikTok, CapCut или Google. Также можно зарегистрироваться по электронной почте, если другие способы не работают. У меня как раз была такая ситуация.
Это реально лучший генератор картинок в ChatGPT. За секунду рисует что угодно: чеки, обложки и любые фантазии (да-да ������)19
После регистрации вы попадаете на главную страницу, где показаны примеры изображений, созданных другими пользователями.Чтобы создать своё изображение, нажмите кнопку
Generate.
Откроется страница генератора изображений, разделённая на две части: слева — панель с настройками, справа — результаты.
Интерфейс SeedreamСлева можно ввести свой промт, выбрать модель, разрешение, соотношение сторон (доступно бесплатно) или указать свои параметры (тоже бесплатно).
В генераторе действует внутренняя валюта — кредиты. Каждый день сервис даёт 120 кредитов. Одна картинка стоит 2 кредита, то есть можно бесплатно создать до 60 изображений в день.
Кредиты восстанавливаются постепенно, поэтому, если вы сразу создадите 60 изображений, к моменту 61-й попытки на счету уже будут новые.
Также бесплатная версия сохраняет фото с водяными знаками, но их легко можно убрать в фотошопе или сделав скрин изображения на сайте.
Для большинства пользователей 120 кредитов в день более чем достаточно. Самая дешёвая подписка на дополнительные кредиты стоит €13,99 в месяц (около 1300 рублей), но купить её из России сложно, у меня так и не получилось это сделать.
◦ Назад к содержанию ◬
Основные выводы
В Seedream сейчас есть два серьёзных недостатка: он плохо понимает российский контекст и не знает русский язык.
Но если ваши промты никак не связаны с этим, то вы можете рассчитывать на хороший результат. Подобно другим ИИ, Seedream может ошибаться, но даже по сравнению с ChatGPT он старается точнее выполнить запрос.
Главное преимущество Seedream заключается в том, что он позволяет бесплатно создавать большое количество изображений, и делает это лучше, чем многие другие бесплатные ИИ.
◦ Назад к содержанию ◬

(6 голосов, общий рейтинг: 4.50 из 5)
Мы в Telegram
Форум
Избранное
Теги:
Статьи(ещё...)