Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 789
Показано с 81 по 85 из 85

Тема: -Герои Великой Отечественной Войны

  1. #81
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,294

    По умолчанию

    ПЁТР АНТИПОВ : ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИОн прошёл всю войну – трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй. В январе 1945-го под польским городом его машина была подбита. Вражеский снаряд угодил в броню, и экипаж принял решение покинуть горящую машину.

    Петя выпрыгнул и бросился в ближайший окоп, надеясь укрыться от огня. Но оказалось, что это был замаскированный вход в немецкий блиндаж.

    «Прыгнул – а там перепуганное фрицевское лицо. Язык пламени брызнул из автомата, почти в упор. Пули срезали левую руку – она повисла на коже. Немцы не стали тратить патроны – добивали прикладами. Для верности выстрелили в лицо из пистолета…»

    Без сознания, истекая кровью, он пролежал в этом окопе пять суток. Как выжил – не знал даже сам. Санитары, обнаружив его, не верили, что он ещё дышит.

    В госпитале врачи ампутировали левую руку по плечо, правую кисть и обе ноги. В 24 года он стал инвалидом.

    Можно было сломаться. Можно было запить – и никто не осудил бы. Но Пётр научился ходить на протезах. Научился писать, зажимая карандаш в культе правой руки.

    Он женился, окончил техникум, потом академию. Работал в лесхозе, сажал деревья, восстанавливал леса. Его руками была создана уникальная дубрава в Ленинградской области – ещё при жизни её назвали Антиповской.

    Он не сдался. Не сломался. Он победил.





    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #82
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,294

    По умолчанию

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Эх, если бы вы знали, какая война была страшная!» Воспоминания Героя Советского Союза летчика-разведчика Юрия Ткачевского

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.6)]15 января

    14,8 тыс


    [/COLOR]

    [/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]



    Юрий Ткачевский прошел всю Великую Отечественную, служил летчиком-разведчиком, совершил 151 боевой вылет. Его экипаж сфотографировал площадь в 42 тысячи квадратных километров и был лучшим в своем полку. Лейтенант проводил разведку как в ближнем, так и дальнем тылу противника: он совершал полеты в Вену, Прагу, Белград и даже в Италию к побережью Адриатического моря. Самое поразительное заключалось в том, что Ткачевский в 1941 году почти ослеп на один глаз, но несмотря на это остался в строю. Ему также удалось сбить четыре самолета противника. В сегодняшнем материале рассказываем, как сложился боевой путь Героя Советского Союза и что ветеран вспоминал о войне.




    Тяжелый 1941 год

    Юрий родился 10 июня 1920 года в городе Павлово под Нижним Новгородом. Его отец был партийными работником и часто получал назначения в разные населенные пункты, из-за чего семья регулярно переезжала. Школу Ткачевский окончил в городе Рыльск Курской области. Он с детства мечтал стать летчиком и в 1939 году после получения школьного аттестата поступил в Харьковское военное авиаучилище. Юрий окончил его с отличием в 1940 году и был зачислен в 316-й разведывательный авиаполк. Воинская часть находилась в городе Проскуров (с 1954 года — Хмельницкий). 22 июня 1941 года на нее обрушился массированный авиаудар противника.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Уничтоженные советские самолеты на аэродроме после атаки немецкой авиации, лето 1941 года[/COLOR]

    В ходе вражеской бомбардировки Ткачевский получил ранение в лицо, сильную контузию и потерял сознание. Он очнулся уже в госпитале, где обнаружил, что его правый глаз стал видеть намного хуже и немного косил. На медкомиссии Юрию удалось скрыть это, он незаметно для уставшего и изнуренного окулиста оба раза прочитал буквы на проверке зрения левым глазом.




    Вернуться в строй любой ценой

    После выписки из госпиталя лейтенант прошел курсы усовершенствования личного состава и в конце 1942 года был направлен на фронт в составе 48-го гвардейского авиаполка дальней разведки. Ткачевский служил штурманом и старшим летчиком-наблюдателем, совершал боевые вылеты на тяжелом двухмоторном истребителе Пе-3 и бомбардировщике Пе-2. Для повышения дальности полета экипаж вместо бомб брал дополнительные баки с топливом. Вот что вспоминал ветеран:




    «Пришлось приучиться стрелять левым глазом, а я всегда стрелял до войны правым. Одним левым глазом работал, но им я работал безукоризненно. Вообще, я эту работу очень любил. Когда мы вылетали на далекие расстояния, я всегда запоминал любой линейный ориентир, который нам встречался. В воздушных боях трудно соблюдать ориентировку, но, если нас атаковали, мне удавалось моментально ее восстановить. Ни одного вылета я не завалил, ни разу мы не заблудились. Поэтому все ответственные вылеты в полку делал наш экипаж, чем мы очень гордились. Мне посчастливилось — я выполнил все до единого боевого задания. Еще и четыре самолета вражеских сбил своим левым глазом! Три "мессершмитта" и один "фокке вульф". А ведь это рекорд в нашем полку, никто столько не сбил!»



    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Тяжелый истребитель Пе-3[/COLOR]

    Мастер воздушной разведки

    Ткачевский выполнял боевые вылеты в Вену, Будапешт, Белград, Бухарест, Прагу, Братиславу, специализируясь на дальней разведке вражеских позиций. Он даже выполнял задание в районе побережья Италии на Адриатическом море. Полученные им сведения о кораблях противника передавали союзникам для уничтожения вражеского флота. Юрий Матвеевич проводил разведку и в ближнем тылу врага. Он особенно отличился 24 октября 1943 года под Кировоградом. Экипаж «Петлякова» выполнял задание по фотографированию немецкого аэродрома. В тот день его самолет атаковало звено истребителей противника. В ходе боя командир экипажа получил ранение и потерял сознание. Ткачевский сбил из оборонительного вооружения один истребитель, остальные отвернули. Затем он бросился к штурвалу и взял управление на себя. Гвардии лейтенант вывел самолет из пикирования и спас экипаж. Затем летчик очнулся и принял штурвал, экипаж благополучно приземлился.




    Ткачевский совершил 151 боевой вылет, обнаружил свыше 5450 самолетов на аэродромах, 3660 железнодорожных составов, 9840 автомашин, 1670 танков. Гвардии лейтенант заснял на пленку территорию в 42 тыс. квадратных километров! Пройти такой путь было очень трудно, вот что вспоминал ветеран:




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Юрий Ткачевский (в центре) со своими товарищами[/COLOR]

    «Эх, если бы вы знали, какая война была страшная! Вылетает самолет, не вернулся, вылетает следующий — тоже не вернулся… За войну наш полк потерял три летных состава. Из всех летчиков только один прошел войну от начала и до победы — Вячеслав Баркалов. Остальные летчики первого состава погибли».



    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Юрий Ткачевский (третий слева в нижнем ряду) со своими боевыми товарищами[/COLOR]

    Юрий Матвеевич Ткачевский дошел до Победы, был награжден множеством орденов и медалей, а также удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время комиссия все же обнаружила проблемы с глазом и списала его с летной работы в штаб. Ткачевский же решил демобилизоваться и поступить в Московский юридический институт. В 1950 году он окончил вуз с отличием и поступил в аспирантуру. Через три года защитил кандидатскую диссертацию. Юрий Матвеевич посвятил свою дальнейшую жизнь научной работе. Ветеран разрабатывал законодательные акты, написал десять монографий, около 40 учебников и свыше 200 научных статей, защитил докторскую диссертацию. Ветеран проработал 60 лет преподавателем, возглавлял кафедру в МГУ. Юрий Матвеевич Ткачевский скончался в 2016 году в возрасте 96 лет.






    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #83

    По умолчанию

    Великие люди!

  4. #84
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,294

    По умолчанию

    ​[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Медаль "За боевые заслуги" в 7 лет. Чем известен Серёжа Алёшков?

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.6)]7 октября 2024

    10,1 тыс


    [/COLOR]

    [/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]



    Во времена СССР о Сереже Алёшкове знали многие: о нем писали газеты, рассказывали на школьных уроках, приводя примеры мужества и героизма. А сегодня... Даже художественный фильм "Солдатик", снятый российскими кинематографистами в 2018 году по мотивам жизни самого юного красноармейца Великой Отечественной войны и устрашающий своей реалистичностью, прошел тихо и незаметно.
    Но маленький Сережа - часть нашей истории. И о нем надо помнить, как и многих других участниках страшной войны.
    Ему бы сидеть с мамой на крыльце их дома в маленькой тихой деревеньке Грынь. Мама бы гладила по головке, перебирала его реденькие, выгоревшие на солнце русые волосенки и рассказывала сказку. Она их знала множество и умела так рассказывать, что рядом на крыльцо усаживался старший брат Петя, подходили и совсем взрослые братья Иван и Андрей, - так начинается глава "Сын полка" в книге "В сердце и памяти" боевого офицера Михаила Даниловича Воробьева, посвященная самому молодому гвардейцу Великой Отечественной войны.
    Сегодня под мирным небом это кажется безумием. Ребёнок на фронте? В боевых частях?
    Согласно современному международному праву, дети в возрасте до 15 лет должны ограждаться от действий войны и не могут принимать участия в боевых действиях. Об этом ясно говорит статья 14 Женевской конвенции 1949 года. Но это - только слова, пусть и обличенные в форму закона. Время показывает, что никто не способен спасти детей от летящих ракет, бомб и снарядов. И дети становятся такими же жертвами войны, как и взрослые. Только еще более беззащитными.
    А в годы Великой Отечественной, когда еще никакие Женевские конвенции не были подписаны, только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, насчитывалось 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. И в их количество не входят юные герои подполья и партизанских отрядов. Мальчишки и девчонки оставались в регулярных частях с разрешения командиров подразделений, бывало даже втайне от вышестоящего командования. Но чаще юных бойцов вносили в список части и ставили на довольствие с разрешения командного состава. И тогда ребёнку выдавалось обмундирование, а иногда и личное оружие.
    Время было такое... военное.
    Большинство из сыновей и дочерей полка выполняли различные хозяйственные функции в подразделении, но случалось, что и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Так было и с самым юным Героем Великой Отечественной войны, Сережей Алёшковым, попавшим на фронт в 6-летнем возрасте.
    Хотя война началась для него еще раньше.




    Сережа родился 15 февраля 1936 года в деревне Грынь Западной области, километрах в 80-ти южнее Калуги. Отец скончался еще до начала войны, и матери пришлось одной поднимать четверых детей, из которых Сережа был самым младшим.
    Как только гитлеровцы вероломно напали на СССР, два старших брата - Иван и Андрей - ушли на фронт. А когда под оккупацию попала территория нынешней Калужской области, в окрестностях деревни Грынь образовался партизанский отряд, много крови попортивший оккупантам.
    Жители деревни активно помогали партизанам, что гитлеровцы не могли оставить безнаказанным. Чтобы сломить сопротивление, требовалось лишить партизан всяческой поддержки, обрубить каналы поступления информации и снабжения. И вот в августе 1942 года была проведена карательная операция в Грыни. Рано утром гестаповцы вошли в деревню, вывели жителей из домов, а тех, кого подозревали в сотрудничестве с партизанами, расстреляли у всех на глазах, не взирая на пол и возраст.
    Среди казненных оказался и 10-летний брат Петя, и Сережина мама. Кинувшийся на помощь родным мальчишка получил лишь пинок сапога: малыша то ли пожалели, то ли попросту патронов на него тратить не стали.
    Во всеобщей неразберихе его подхватила соседка и вместе с другими односельчанами кинулась в лес, уводя за собой осиротевшего мальчика. Запылали за спиной деревенские избы, слышалась стрельба, а они все бежали и бежали.
    А потом вдруг Сережа остался один. Как это случилось, он не помнил вовсе. Куда-то пропала спасавшая его тетя Настя, затерялись в лесу другие соседи. Он обессилел, изголодался и понятия не имел, куда идти.
    Несколько дней мальчишка скитался по лесу, пока его в полуобморочном состоянии не обнаружили разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Буквально на руках обессиленного и изможденного ребенка бойцы перенесли через линию фронта к своим.
    Провёл он в лесу не одну ночь. Когда его нашли разведчики капитана Мещерякова, был совершенно голый, чудом только сохранилась на голове кубанка, весь в коростах и истощён настолько, что и говорить стоило ему больших усилий, - вспоминал первую встречу командир 510-го гвардейского стрелкового полка, Михаил Данилович Воробьёв (тогда он был помощником командира по хозяйственной части). - Серёжу принёс в блиндаж мой ординарец Вали Шаяхметов. Он разворачивал попону, в которую был завёрнут мальчик, словно бинты с раны снимал — и осторожно, и медленно. А по щекам солдата катились и катились слёзы... Серёжа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту…
    Так Сережа Алешков стал сыном полка. Правда, поначалу в документы закралась ошибка - малыш на вопрос кто он и откуда ответил: Алешкины мы! Так его и записали.




    В первую же ночь полковой портной постарался на славу, экипировав Сережу как настоящего солдата: гимнастерка, брюки, пилотка и сапоги, пошитые из плащ-палатки.
    Слух о найденыше быстро распространился по всему полку, и пока он находился в распоряжении медиков, к нему стали наведываться и солдаты, и офицеры - все тянулись к малышу, спешили разделить с ним солдатскую пайку, угостить сахаром и просто поговорить да потрепать по волосам, поделившись частичкой скупого армейского тепла. Наверное, Сережа олицетворял для них всё то, что осталось дома.
    Помощник комполка Воробьев сразу же привязался к шустрому мальчонке. Было ему уже за 30, но семьей так обзавестись и не успел до войны. И теперь, когда жизнь приобрела особую ценность, когда хрупкость бытия стала величиной осязаемой, спешил наверстать упущенное.
    — Вот что, Сережа. Хочешь быть моим сыном?
    — А это можно?
    Уже 8 сентября 1942 года у Сережи Алёшкова снова появился отец. Им стал Михаил Воробьев. И маму Сережа выбрал себе сам: в беседе с отцом назвал молоденькую старшину медицинской службы Нину Бедову.
    Тут уж деваться Воробьеву было некуда...
    О мальчишке быстро узнали в дивизии, а в дивизионной газете "Красный воин" было опубликовано стихотворение одного из офицеров, Василия Семеновича Денисенкова, так и названное: "Сережа". И именно Денисенков много позже после войны, в 1972 году напишет книгу "Шестилетний гвардеец", посвященную Сереже Алешкову.




    В начале ноября 1942 года полк перебросили под Сталинград. К этому времени мальчишка уже пришел в себя, восстановил силы и нашел занятие по душе, начав разносить письма и газеты. Тогда-то и совершил Сережа свой первый подвиг.
    Росточка он был небольшого, юркий - издалека его и вовсе не видно. А он всегда бегом или ползком - по обстоятельствам. Обежит позиции, раздаст корреспонденцию и тем самым боевой дух в подразделениях поднимал. А бойцы ему только рады были. К тому же, если малыш такой бойкий, то взрослым и вовсе нельзя лицом в грязь ударить.
    Тогда как раз вышел номер "Красной звезды" с приказом Верховного Главнокомандующего со словами: "Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии". И Сережа Алешков хорошо понимал волшебную силу слова.
    Тайком пробираясь к расположению артиллеристов, юный боец наткнулся на двух гитлеровцев, о чем сразу же и доложил. Причем отец узнал об этом поступке только из доклада командира взвода артразведки младшего лейтенанта Зака:
    Пришел Сережа к артиллеристам и говорит, что видел двух мужчин, которые прятались в скирде соломы. Решили проверить. И действительно, вырыли из соломы двух гитлеровцев с рацией! Они должны были корректировать огонь своих батарей...
    Но излишней похвальбы и нежностей юный гвардеец не любил. Он - солдат, и на людях всегда оставался строг, с удивительным не по годам самообладанием. И когда отца назначили командиром полка, искренне считал себя его адъютантом. С детской непосредственностью затребовал себе офицерское звание, т.к. все адъютанты носят офицерские погоны. Что вскоре и было выполнено.
    Каждое утро новоявленный младший лейтенант являлся в штаб, докладывая, что прибыл для несения службы, и ждал новых поручений. А однажды в присутствии комдива, генерала Осташенко обратился к Воробьёву: товарищ гвардии майор, какое сегодня дадите задание? А тот возьми да официальным тоном и прикажи: Отправляйтесь в пулеметную роту, проверьте состояние обмундирования и снаряжения.
    Комдив потом долго думал, что его разыграли. Хотя все было максимально серьезно. И к выполнению приказа гвардеец отнесся со всей ответственностью.
    Пулеметчики отдыхали, когда к ним прибыл маленький проверяющий. Попросил их командира Александра Мещерякова построить бойцов. Мещеряков только улыбнулся и попытался обнять Сережу, но мальчишка был непреклонен: я здесь по указанию командира полка!
    Рота была построена. Сережа скомандовал: всем, у кого проблемы с обмундированием - выйти из строя! Шаг вперед сделали многие, а адъютант комполка, оглядев всех внимательным взглядом, деловито вынул из кармана блокнот и карандаш и замешкался. Подошел к правофланговому, тихо спросил - умеет ли тот писать - и, получив утвердительный ответ, попросил зафиксировать все фамилии. После чего вернулся в штаб с докладом.
    Генерал Осташенко был поражен собранностью юного гвардейца и без лишних слов подписал заявку на обмундирование.




    А 27 апреля 1943 года Федор Афанасьевич Осташенко вручил солдату Алешкову медаль "За боевые заслуги" за спасение командира полка.
    В тот день Сережа шел с отцом на командный пункт, когда на расположение части налетели самолеты люфтваффе. Воробьев только успел спрятать Сережу, затолкнув его в какую-то щель, а сам кинулся в блиндаж, куда мгновение спустя угодила авиабомба.
    Что испытал тогда мальчонка - невозможно описать. Второй раз в жизни он терял родителя.
    Еще не рассеялся дым от взрыва, под обстрелом мальчишка кинулся вызволять дорогого ему человека. Но что мог сделать дошколенок среди громадных комьев земли и бревенчатых балок? И он принял единственно верное решение: кинулся за помощью к взрослым.
    Едва переводя дух, сбивчиво он смог рассказать саперам, что же произошло. Промедли хоть чуть-чуть, и Михаила Воробьева было бы не спасти. Но Сережа успел. Его отца и командира откопали и доставили в госпиталь. А принимая награду, гвардеец Алешков четко по-взрослому произнес:
    — Служу Советскому Союзу!
    Сыном полка он дошел до Польши. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй, доказывая врачам и медсестрам, что вовсе ему и не страшно, и некогда терять время в медсанбате, надо гнать нацистов до самого их поганова логова. До Берлина.
    Но победно войти в Берлин юный гвардеец не смог. На одном из мероприятий к маленькому солдату подошел командир армии генерал-полковник В. И. Чуйков.
    Были тосты, песни и отчаянные пляски, - вспоминал Михаил Воробьев.
    И Сережа станцевал с генералом "сесетку" - он тогда выговаривал еще не все буквы. И чечетка та запомнилась всем надолго. Только вот после танца и задушевной беседы Чуйков не только подарил маленькому фронтовику браунинг на память, но и распорядился отправить его в Тульское суворовское училище. Правда там мальчишку поначалу забраковали, посчитав его здоровье слабым, но перечить Василию Ивановичу Чуйкову не стали.




    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.3]Суворовец Алёшков в кругу семьи[/COLOR]

    Из училища суворовец Алешков писал отцу на фронт:
    Дорогой папа! Учусь я хорошо. Преподаватели довольны. Очень скучаю без Вас. Здесь много таких, как я, детей офицеров. Папы у некоторых погибли на фронте. Мы дружим между собой. Ваши письма читаем вместе. Вслух. И всегда очень ждем фронтовых вестей. Расскажите о последних битвах подробнее. Привет Вам от моих товарищей...
    И в ответ Михаил Воробьев писал подробные отчеты о продвижении Красной Армии к самому сердцу гитлеровской Германии. Описывал, как самоотверженно сражаются на фронте однополчане и как неминуемо приближают Победу.




    После суворовского Сергей Алёшков учился в высшем военном училище, но здоровье все же подвело и его отправили на гражданку. Он окончил Харьковский юридический институт и отправился в Челябинск, где осела его семья. Работал следователем прокуратуры, уже в 80-е - юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.
    Личная жизнь у него не сложилась. Был дважды женат. Дважды развелся.
    Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке. Ушел на работу и домой уже не вернулся.
    Его отец, гвардии полковник Михаил Данилович Воробьев, пережил сына и однополчанина всего на год. У него тоже остановилось сердце.
    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #85
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,294

    По умолчанию

    16 (29) июня 1907 в селе Оксанино, Уманского уезда Киевской губернии в многодетной украинской семье безземельного батрака родился будущий советский военачальник, командующий армией и фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал армии ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ.
    В 1914, когда Ивану было 7 лет, семья Черняховских переехала в село Вербово Томашпольского уезда Подольской губернии, расположенное близ станции Вапнярка Одесской железной дороги.
    Переезд был связан с новой работой отца, Данилы Николаевича, в имении пана Новинского, у которого он служил кучером. Отец сначала работал конюхом, затем устроился работать на станцию Вапнярка стрелочником.

    В 1915 Иван поступил учиться в Вапнярскую начальное железнодорожное училище.

    Весной 1919 родители Ивана умерли от тифа. Шестеро детей Черняховских остались сиротами. Иван был вынужден отказаться от посещения школы. Сначала он немного беспризорничал, а с мая 1920 стал зарабатывать себе на хлеб: пасти коров, батрачить, работать ремонтным рабочим, подручным слесаря на станции Вапнярка.

    Однако Иван не оставил деятельного стремления к учёбе и постоянно занимался самообразованием. В мае 1921 он успешно сдал экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы.

    С 1922 Черняховский работал проводником железнодорожных грузов в государственной заготовительной конторе. А с апреля 1923 — станковым бондарем и шофёром цементного завода "Пролетарий" в Новороссийске, где стал секретарем заводской комсомольской организации

    В 1921 в возрасте 14 лет Ваня Черняховский вступил в комсомол и стал одним из первых в селе Вербово организаторов комсомольской ячейки. В составе комсомольской ячейки Черняховский без отрыва от работы служил в формированиях частей особого назначения (ЧОН). Взвод под командованием Черняховского и участвовал в разгроме антисоветских формирований в местных лесах. За проявленную храбрость при проведении боевых операций молодого командира частей особого назначения в мае 1923 наградили личным оружием — маузером.

    В сентябре 1924 комсомольская организация Новороссийского цементного завода, на котором работал Черняховский, направила его, как имевшего боевой опыт в ЧОН, на учебу в Одесское пехотное училище. После первого курса в 1925 он был переведен в Киевскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1928.

    С 1928 Иван Данилович служил в 17-м корпусном артиллерийском полку в Украинском военном округе (полк дислоцировался в Виннице): командир учебного взвода, с 1929 он — помощник командира батареи, затем начальник топографического отряда, с 1930 — командир учебной батареи.

    В 1930 Иван Данилович без отрыва от службы окончил вечернюю среднюю школу.

    В 1931 Черняховский поступил в Военно-техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1932 он вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором учился, был переведён в только что созданную Военную академию механизации и моторизации им. Сталина в Москве, став таким образом слушателем её первого набора. Окончил академию с отличием в 1936 в звании старшего лейтенанта.

    С 1936 Иван Данилович — начальник штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады, с июля 1937 он — командир 1-го танкового батальона там же. С мая 1938 — командир 9-го отдельного лёгкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе. С июля 1940 года — заместитель командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. 11 марта 1941 Черняховский был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа. За стремительным продвижением Черняховского по службе, как и за его военными успехами, стояли титанический труд и безусловный военный талант.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны Иван Данилович командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) на Северо-Западном фронте. Во главе дивизии он участвовал в Прибалтийской оборонительной операции (оборонительные бои юго-западнее Шяуляя и на рубеже Западной Двине). Позднее особо успешно действовал, на несколько недель остановив немецкое продвижение под Сольцами и Новгородом. За отличия в боях в первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

    В январе-марте 1942 дивизия под командованием Черняховского наступала в ходе первой Демянской операции. Он непосредственно принял участие в полном окружении Демянской группировки противника, проявив командирскую волю и умение управлять войсками в сложных условиях.

    5 мая 1942 Ивану Даниловичу было присвоено звание генерал-майора. Ему было 35 лет, что сделало его одним из самых молодых генералов в СССР.

    В июне-июле 1942 Черняховский командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. Там он участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

    С 26 июля 1942 и до апреля 1944 — Иван Данилович был командующим 60-й армией (Воронежский, Центральный и 1-й Украинский фронты), которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.

    За операцию по освобождению города Воронежа Черняховский был представлен к ордену Красного Знамени.

    В ходе зимнего наступления 1942/1943 армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен. Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

    Выдающихся успехов 60-я армия генерал-лейтенанта Черняховского добилась во время Черниговско-Припятской фронтовой операции на первом этапе битвы за Днепр. Имея задачу нанести отвлекающий удар на вспомогательном направлении, он в полной мере воспользовался ошибкой немецкого командования, не подготовившего там надёжной обороны и не располагавшего резервами. В первые же сутки наступления соединения 60-й армии прорвали вражескую оборону, вырвались на оперативный простор и устремились к Днепру. 30 августа 1943 армия с ходу освободила город Глухов, 31 августа вступила на территорию Украинской ССР. Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский немедленно вылетел в штаб Черняховского и, оценив обстановку на месте, принял решение о переносе направления главного удара всего фронта в полосу 60-й армии. Продолжая наступление, 3 сентября армия вышла южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировала реку Сейм, 6 сентября освободила Конотоп, 9 сентября — Бахмач, 15 сентября — Нежин. Её продвижение за 20 суток превысило 230 километров. Пытаясь остановить наступление, немецкое командование на этом участке спешно ввело в сражение две танковые, три пехотные дивизии и крупные силы авиации, однако и они не оказали влияния на ход сражения: они были разбиты советскими войсками поодиночке. 22 сентября соединения 60-й армии форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе устья реки Тетерев, который уже через сутки расширили в глубину до 15 и ширину на 20 километров.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

    12 апреля 1944 Иван Данилович был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (37 лет) Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

    Второй медали "Золотая Звезда" генерал армии Черняховский был удостоен указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

    18 февраля 1945 генерал армии Черняховский был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (сейчас Пененжно, Польша). В тот же день Иван Данилович Черняховский скончался.

    20 февраля 1945 Черняховский был похоронен с воинскими почестями в освобождённом им Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 прах Ивана Даниловича Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.








    763
    Оценили 763 человека



    138



    54


    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 789

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+