Вирус любви







— А я немного. У нас был французский как второй язык — с шестого класса. Один урок в неделю. Преподавала мадам Лагранж, такая изящная — строгая, но терпеливая. У неё «bonjour» звучало как приглашение на бал, и nasal sounds она называла “музыкой носа”. До сих пор путаю «on» и «an».



Но английский всё равно лучше — у нас был полный курс с разделением на мини-группы.
— У нас французского не было. Только английский. Зато вели его носители — канадка миссис Хьюстон, британец мистер Дэвис. Мы с ними не только грамматику проходили — были ролевые игры, инсценировки, интервью. Иногда так увлекались, что забывали, что это урок. А говорят, до фламо иностранные языки преподавали через пень-колоду.
Сергей усмехнулся




— Да, сейчас совсем другое. У нас в классе было 16-18 человек, ну, в разные годы. А группа была всего из четырёх — максимум пяти человек. Чтобы каждый говорил. Ни спрятаться, ни отмолчаться. Учителя с нами прямо жили. Мистер Кларк из Ливерпуля, например. Преподавал до этого в Германии и Японии. Говорил, что его привлекла идея “воспитывать будущее”. Он всё время твердил: “Say it like a human, not a robot.” Очень смешной, особенно когда изображал британскую королеву, объясняя времена.

У нас вёл мистер Дэвис. Чистейший британский, но с чувством юмора как у стендап-комика. Он как-то всё занятие вел в образе Шерлока Холмса, в плаще и с трубкой. Мы проходили Past Perfect.
Сергей кивнул.
— У нас была Анна Олеговна, мисс Аня. Она выглядела, как будто сама ещё школьница, но с дипломом из Оксфорда. Как ты понимаешь, уже при фламо родилась. Играла с нами в шпионов, чтобы объяснить разницу между Past и Present Perfect. На доске рисовала схемы побега из музея: "He had stolen the painting before the alarm went off." И все ржали, но запоминали.




– Кроме языков, у нас ещё была логика с диким преподавателем — Зотовым. Он говорил, что «ошибка — лучший тренажёр». Мы даже конкурс устраивали: кто красивее ошибётся..


– А у нас биологичка по фамилии Жданова ставила оценки за аргументацию, а не за правильный ответ. Сказала, что «в жизни всё не по шаблону, вот и думайте»



А вот неудачная картинка. Учитель,вместо учительницы.