Впервые в Израиле: юноша включен в женскую сборную по синхронному плаванию
Плавки в пайетках, виртуозная акробатика - Йогев Даган вошел в историю как первый мужчина в женской сборной

Йогев Даган - первый израильский синхронист
Йогев Даган еще очень молод, но уже вошел в историю израильского спорта: он стал первым и пока единственным мужчиной в сборной по синхронному плаванию, целиком состоящей из женщин. Как это произошло? Почему юноша вообще решил заняться этим спортом, всегда считавшимся женским?
Облаченный в блестящие плавки, Йогев Даган вновь и вновь совершает изящный прыжок в воду олимпийского бассейна Института Уингейта. А через несколько секунд из воды появляются несколько пар ног участниц национальной сборной по синхронному плаванию. В этом виде спорта все наоборот: голова находится под водой, а поднятые вверх ноги выполняют то, что в других видах делают руки. Многие вообще спорят, что такое синхронное плавание - спорт или искусство.
18-летний Йогев Даган - перфекционист, и это не просто особенность его характера, а насущная необходимость. В синхронном плавании можно проиграть состязание из-за одного неточного поворота ступни. Однако прежде всего он - уникальный спортсмен, единственный мужчина, соревнующийся во всех категориях синхронного плавания.
►Улыбаться даже тогда, когда на тебя кричат
Йогев не вошел в мужскую сборную по синхронному плаванию просто потому, что таковой не существует. Благодаря ему и еще нескольким мужчинам-синхронистам в мире, настоявшим на своем праве заниматься этим видом спорта, израильская команда теперь уже не женская, а просто сборная страны.
В течение десятилетий синхронное (или, как его еще называют, художественное) плавание, требующее идеальной синхронизации действий при длительном пребывании под водой, было, как и художественная гимнастика, исключительно женским спортом. Оба вида отличались строжайшими эстетическими требованиями, которые далеко не всегда сочетаются с мужской физиологией. Для Йогева пришлось кое-что подкорректировать, однако строгость правил распространяется и на него.
"Мое спортивное облачение должно по своему дизайну полностью соответствовать купальникам, которые надевают девушки в нашей команде, - говорит он. – Я должен собирать волосы и наносить на них гель, чтобы они удерживали воду. Некоторые парни, занимающиеся синхронным плаванием, просто бреют голову. Помню, как я впервые надел разноцветные плавки на свое первое соревнование, когда учился в 6-м классе. Вначале это выглядит странно, но к этому быстро привыкаешь - таковы правила".
18-летние Айя Мазор и Александра Лерман - подруги Йогева по сборной, которая в июне завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. Айя, Александра и Йогев - успешные спортсмены. Айя - чемпионка страны 2024 года в одиночном разряде, Йогев получил на этом состязании серебро, а Александра - бронзу. Все трое живут в Институте Уингейта, тренируются 6 дней в неделю, почти все свое время посвящая любимому спорту.
Айя, Йогев и Александра
(Фото: Юваль Хен)
Финансовая поддержка, которую они получают, весьма незначительна. В этом месяце в Сингапуре пройдет чемпионат мира, и они мечтают добиться успеха на этом состязании. В этом случае они могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в размере 6000 шекелей. Это намного больше того, что они получают сейчас, но вряд ли даже в малой степени сможет компенсировать их затраты и вложения, их опыт и талант.
"Многие относятся с пренебрежением к нашим достижениям, - с горечью говорит Александра. - Хуже того, они вообще не осознают, насколько это сложный вид спорта". "Нам приходится задерживать дыхание под водой, идеально синхронизировать движения, все это - с открытыми глазами, - объясняет Айя. - При этом мы обязаны улыбаться, даже когда на нас кричат".
Айя и Александра тренируются с 6 лет и через 3 года планируют принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Что будет потом, они пока не думают. В синхронном плавании карьеру завершают в довольно молодом возрасте.
Когда девушки начали участвовать в соревнованиях, мужчинам в синхронное плавание путь был заказан. Лишь в 2015 году было разрешено участие в чемпионате мира смешанным парам. А в 2021 году юноша впервые участвовал в командных состязаниях чемпионата Европы - и этим юношей был Йогев Даган, которому на тот момент было всего 14 лет. Теперь, когда Международный олимпийский комитет окончательно утвердил участие в Олимпиаде мужчин-синхронистов, Йогев мечтает поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Для этого израильской команде нужно попасть в восьмерку сильнейших в Европе.
Йогев Даган на обложке спортивного приложения "Едиот ахронот"
Но как Йогев вообще стал синхронистом, да еще совершившим прорыв на международном уровне? Все произошло случайно - 7 лет назад. "Изначально я занимался обычным плаванием, - вспоминает Йогев. - Как-то во время Пурима мы договорились, что тренер сборной по синхронному плаванию проведет с пловцами несколько занятий. Светлана Блехер, тренер синхронисток, показала нам различные упражнения, и я освоил их довольно успешно для человека, который никогда раньше такого не делал. В конце занятий Светлана сказала мне: "Переходи к нам, парни в синхронном плавании - редкость, но теперь появилась возможность парных выступлений, как в фигурном катании". Я сказал, что подумаю. А во время летних каникул начал заниматься синхронным плаванием. Решил дать себе шанс - получится что-либо или нет".
"Семья меня всячески поддерживает, - рассказывает Йогев.- Это важно, особенно, когда ты делаешь нечто, что никто до тебя не делал. Вначале у них было немало сомнений. Я тоже, когда стану отцом, буду беспокоиться о своем ребенке, если он будет делать что-то нестандартное, не то, что от него ожидают. Но в конечном итоге вы хотите, чтобы вашему ребенку было хорошо. Моя уверенность в избранном пути передалась и родителям. Мне кажется, что в этом и заключается моя миссия - нормализовать участие мужчин в синхронном плавании. В мире все еще с недоумением воспринимают мужчин-синхронистов, но мне это кажется совершенно естественным".
►Высокий рейтинг
Включение мужчин в официальные соревнования по синхронному плаванию потребовало внесения ряда поправок в регламент. Было решено, что в команде, состоящей из 8 участников и участниц, должно быть не более двух юношей. Это необходимо с учетом физиологических различий между полами.
"В некоторых элементах есть такие акробатические моменты, когда требуется поднять партнера вверх, в большинстве случаев это делает Йогев, что очень помогает команде", - говорит Айя. Участие мужчин пока что не угрожает женской гегемонии в синхронном плавании, но в определенной степени бросает ей вызов, открывая новые аспекты спортивного мастерства, которые ранее были невозможны.
"Теперь можно делать то, на что мы не решались прежде, - объясняет Александра. - Речь не о нарушении правил или внесении кардинальных изменений в эту отрасль спорта. Но в какой-то мере это прорыв в новое измерение".
Нестандартность ситуации, в которой оказался Йогев, связана не только с тем, что он стал одним из первых мужчин-синхронистов. Тем, кто придет после него, также придется преодолевать немало барьеров. На сегодняшний день почти нет командных видов спорта, где на равных состязаются мужчины и женщины. Динамика развития израильской сборной по синхронному плаванию требует укрепления тесных партнерских отношений между спортсменами при сохранении гендерного разделения. Это непростая задача. Йогев принимает душ отдельно от девушек, живет в другой комнате, но при этом стремится много общаться с ними, чтобы сохранять командные отношения. Айя и Александра говорят, что Йогев принес сборной удачу, ведь благодаря его участию израильскими синхронистами стали интересоваться СМИ и любители спорта. "Он приносит нам высокий рейтинг," - с улыбкой говорят они.
В середине июня должен был пройти израильский чемпионат по синхронному плаванию, но из-за войны с Ираном его пришлось отложить. Это не пугает Йогева и его подруг по сборной. Они убеждены, что у них есть время.
02:20
Кто не любит музыку тот не любит жизнь