|
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Сталинский ампир в Петербурге.
Сталинская архитектура (сталинский ампир, сталинский неоренессанс), а также сталинская готика или социалистическим классицизмом, так называют архитектуру Советского Союза под руководством Иосифа Сталина между 1933 годом, когда был официально утвержден проект Бориса Иофана для Дворца Советов, и 1955 годом, когда Никита Хрущев осудил «перегибы» последних десятилетий и распустил Всесоюзную академию архитектуры.
1. Дом Советов - Московский проспект, 212.
Главное произведение сталинского ампира в Петербурге. Его начали строить под руководством архитектора Ноя Троцкого в 1936 году. На тот момент Дом Советов был высотной доминантой южной части города: восемь этажей и огромный портик с колоннами. Здание не успели полностью завершить до начала войны. Во время блокады тут находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем и штаб Ленинградского фронта.
2. Надземный павильон станции метро «Кировский завод»
Период строительства подземки в Петербурге пришелся на годы сталинского ампира. Так что постулат искусствоведов о том, что стиль с размахом особенно ярко проявил себя в оформлении павильонов станций метро, подкреплен весьма веским аргументом. Влияние монументального ампира невооруженным взглядом угадывается чуть ли не во всех станциях «красной ветки». И если убранство станции метро «Автово» отмечают во всем мире, от петербургских краеведов до журналистов британского The Guardian, то про павильон станции «Кировский завод» многие забывают.
Эта станция открыла свои двери в 1955-ом году, став частью первой очереди Ленинградского метрополитена. Среди ярких элементов взгляд сразу отмечает массивные дорические колонны, отчего постройка уж очень напоминает древнегреческий храм. Всего колонн 44. Но ключевой особенностью и памятником прогресса является все-таки люверсное освещение, которое впервые применили в работе над станцией метро. Осветительные приборы необычны тем, что лампы дневного света скрыли под сквозной решеткой. Кажется, что над головой распростерлось открытое небо.
3. Ансамбль Светлановской площади - проспект Энгельса, 21, 23, 25э.
До 1950-х годов никакой Светлановской площади не было: стояла церковь, несколько деревянных домиков, дома с курами и гусями. Потом все это снесли и построили один из самых красивых архитектурных ансамблей поздней сталинской эпохи. Архитекторы Белов, Савкевич и Шретер спроектировали три здания, которые образуют полукруг. Здания построены из монолитных блоков и снабжены прямолинейными массивными эркерами и огромными окнами.
4. Дом с кинотеатром «Дружба» - Московский проспект, 202.
Большинство петербуржцев уже и знать не знают о кинотеатре «Дружба», хотя там можно посмотреть все те же самые фильмы, что и в крупных сетевых синематеках, только за умеренную плату. Однако каждый, кто хоть раз бывал на Московском проспекте, наверняка замечал фундаментальное многоэтажное здание, первый этаж которого и отдан под государственный кинотеатр.
Дом с кинотеатром «Дружба» — первая десятиэтажка советского Ленинграда. Причем ее даже удостоили премии Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее жилое здание». Построили его в 1953 году по проекту архитекторов М. Е. Русакова и В. М. Фромзеля. Кинотеатр на первом этаже дома начал работать позднее — в 1956 году. Сперва «Дружба» была исключительно детским кинотеатром, а сейчас здесь показывают кино для зрителей любых возрастов.
5. Станция метро «Автово».
Первая очередь Кировско-Выборгской линии Ленинградского метрополитена оказалась по своему виду очень московской: богато оформленные станции-дворцы со множеством панно, с лепниной и прочими виньетками. А конечная (на тот момент) станция вышла вдвойне московской: «Автово» — редкая для нашего города станция неглубокого заложения. И одновременно самая красивая. Круглые колонны с медными и стеклянными узорами, плоский потолок с лепниной, поделенный на сектора и полукруглая лестница на выходе, — воистину дворец.
5 зданий в стиле сталинской неоклассики
Сталинская архитектура пришла в 1930-х годах на смену авангардным советским течениям— конструктивизму и рационализму.
Помпезные пышные здания, которые начали строить в годы правления Иосифа Сталина, были похожи на классические дворцы и особняки русской знати. Постройки украшали барельефами и колоннами, мрамором и бронзой, лепниной и росписями. Изменилась только общая концепция: на смену античным сюжетам пришли новые темы. В барельефы и лепнину теперь вплетались регалии современной власти — пятиконечные звезды, серп и молот, а главными героями мозаик и росписей стали трудящиеся молодого Советского государства.
Знакомимся с пятью столичными знаковыми постройками.
Высотный жилой дом на Котельнической набережной
Сайт:
vma.muar.ru
Высотное здание на Котельнической набережной – одно из самых удачных среди семи высотных зданий столицы. Оно было построено в 1949-1952 годах архитекторами Д.Н. Чечулиным и А.К. Ростковским. Здание представляет собой жилой дом, включающий в себя 540 квартир, 10 общежитий, магазины и кинотеатр. Ансамбль состоит из центральной высотной части в 24 этажа и боковых корпусов 8–12-этажной высоты.
Живописное решение центральной части с трёхлепестковым планом придаёт ощущение легкости и подвижности общей композиции комплекса. Ажурный силуэт здания создаёт впечатление нарядности и увязывает новую постройку с историческими архитектурными памятниками Москвы. Очень выигрышное расположение комплекса у впадения Яузы в Москву-реку сделало его главенствующим в окружающей панораме города.
Главное здание МГУ на Ленинских горах
Главное здание Московского Государственного Университета им М.В. Ломоносова стало одним из самых крупных московских зданий 1950-х годов. Первоначально на этом месте планировалось возвести 32-этажный жилой и административный комплекс, проектирование которого было поручено Б.М. Иофану. После изменения назначения здания Б.М. Иофаном практически был закончен новый проект сооружения, очень близкий по композиционному решению к осуществлённому. Однако за несколько дней до окончания эскизного проекта Б.М. Иофану пришлось передать его в руки другой группы архитекторов, которые и довели его до полного завершения.
Главное здание МГУ было возведено в 1949-1953 годах архитекторами Л.В. Рудневым, С.Е. Чернышевым, П.В. Абросимовым, А.Ф. Хряковым, В.Н. Насоновым и др. Строго симметричная структура комплекса соответствует пирамидальному силуэту сооружения, господствующему над окружающим его ансамблем университетских зданий. Главное здание МГУ включает в себя несколько факультетов, научную библиотеку, музей, ректорат, парадный актовый зал, клубную часть со зрительным залом, плавательный бассейн, общежития, квартиры преподавателей, столовые, магазины и хозяйственно-бытовые службы.
Перед зданием разбит обширный партер с фонтанами, оканчивающийся замечательной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на город.
Дом книги
Проект дома книги архитектора И.А. Голосова был создан в 1934 году. Появление этого проекта было связано с преобразованием ОГИЗА в 1930 году. Все книжные магазины перешли в объединенную систему государственной книжной торговли. Тогда же появляется идея создания монументального здания главного дома книги.
Проект И.А. Голосова был одним из наиболее ярких и выразительных. Мощный вытянутый по горизонтали прямоугольный объем основного корпуса акцентирован динамичной вертикалью высотной ступенчатой башни главного фасада. Столь характерные для 1930-х годов модернизированные классические элементы декоративного решения дополнены включением скульптурных композиций в первом ярусе и в венчающей части здания.
В начале 1930-х годов район Орликова переулка, где предполагалось разместить Дом книги, подвергся значительной перестройке. В 1928-1933 гг. в начале переулка строится здание Наркомзема по проекту А.В. Щусева, параллельно идет проектирование дома книги. Проект И.А. Голосова так и не получил реального воплощения. Позже на этом месте был реализован проект Л.Б. Великовского, правда, с некоторым изменением первоначального замысла архитектора.
За последние несколько лет район Орликова переулка претерпел дальнейшие изменения, в 2006 году перед постройкой Л.Б. Великовского появилось новое здание делового центра, спроектированное архитектурной мастерской «Группа АБД», с новым высотным зданием. Ступенчатая башня делового центра стала невольным напоминанием нереализованного проекта Дома книги И.А. Голосова и времени самых значительных перестроек этого района.
Жилой дом на ул. Моховая
Обращением к архитектуре итальянского ренессанса в 1930-е годы стал знаменитый дом на Моховой, построенный в 1932-1934 годах И.В. Жолтовским. Здание строилось по заказу Моссовета как жилой дом. Шестой и седьмой этажи со стороны главного фасада занимали двухэтажные квартиры, во двор выходили комнаты-мастерские высотой в два этажа, застеклённые большими окнами-витражами.
Главный фасад здания был ориентирован на формирование перспективы предполагаемой главной магистрали города, ведущей к Дворцу Советов. Прототипом архитектурного решения главного фасада стал памятник, созданный прославленным мастером позднего ренессанса Андреа Палладио – Лоджия дель Капитаньо в Виченце. Коринфские колонны большого ордера составляют главный мотив образного решения сооружения, декларативно заявляющего о возвращении классического наследия в архитектуре 1930-х годов. На конференции, посвящённой выставке архитектурных проектов мастерской Моссовета, В.А. Веснин назвал жилой дом на Моховой улице «гвоздём в гроб конструктивизма, который вошёл очень крепко в головы всех архитекторов».
Со временем здание было передано посольству США, а затем – агентству «Интурист». В результате реконструкции последних лет уникальные интерьеры И.В. Жолтовского были практически полностью утрачены, неизменной осталась лишь композиция главного фасада.
Центральный Академический Театр Российской Армии
Центральный Академический Театр Российской Армии - это первое театральное здание в Москве, построенное после революции и одно из наиболее крупных по масштабу. Театр был возведен в 1934-1940 годах по проекту К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева. Благодаря своей пирамидальной композиции и значительной высоте, достигнутой надстройкой малого зала и декорационного цеха с ажурной башенкой наверху, здание главенствовало над окружающей застройкой.
В основе планировки театра была заложена форма ордена Красной звезды, введённого в 1930 году. Гранитный стилобат с широкими лестницами и пандусами должен был служить трибуной в праздничные дни и открытой сценической площадкой. Интерьеры театра очень просторны, украшены лепниной и разнообразной красноармейской символикой. Сцена была рассчитана на выходы огромных масс воинских соединений вместе с военной техникой. Основой декоративного решения фасадов стала открытая модернизированная колоннада стройных пропорций, визуально облегчающая значительный масштаб сооружения.
КУЛЬТУРА.РФ
Последний раз редактировалось Gulzhan**; 05.02.2019 в 16:28.
5 зданий в стиле сталинской неоклассикиСталинская архитектура пришла в 1930-х годах на смену авангардным советским течениям — конструктивизму и рационализму. Помпезные пышные здания, которые начали строить в годы правления Иосифа Сталина, были похожи на классические дворцы и особняки русской знати. Постройки украшали барельефами и колоннами, мрамором и бронзой, лепниной и росписями. Изменилась только общая концепция: на смену античным сюжетам пришли новые темы. В барельефы и лепнину теперь вплетались регалии современной власти — пятиконечные звезды, серп и молот, а главными героями мозаик и росписей стали трудящиеся молодого Советского государства.
Знакомимся с пятью столичными знаковыми постройками.
[Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/themes/651/5-...oi-neoklassiki ]
Главное здание Московского Государственного Университета им М.В. Ломоносова стало одним из самых крупных московских зданий 1950-х годов. Первоначально на этом месте планировалось возвести 32-этажный жилой и административный комплекс, проектирование которого было поручено Б.М. Иофану. После изменения назначения здания Б.М. Иофаном практически был закончен новый проект сооружения, очень близкий по композиционному решению к осуществлённому. Однако за несколько дней до окончания эскизного проекта Б.М. Иофану пришлось передать его в руки другой группы архитекторов, которые и довели его до полного завершения.
Главное здание МГУ было возведено в 1949-1953 годах архитекторами Л.В. Рудневым, С.Е. Чернышевым, П.В. Абросимовым, А.Ф. Хряковым, В.Н. Насоновым и др. Строго симметричная структура комплекса соответствует пирамидальному силуэту сооружения, господствующему над окружающим его ансамблем университетских зданий. Главное здание МГУ включает в себя несколько факультетов, научную библиотеку, музей, ректорат, парадный актовый зал, клубную часть со зрительным залом, плавательный бассейн, общежития, квартиры преподавателей, столовые, магазины и хозяйственно-бытовые службы.
Перед зданием разбит обширный партер с фонтанами, оканчивающийся замечательной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на город. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/13...inskikh-gorakh ]
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Высотное здание на Котельнической набережной – одно из самых удачных среди семи высотных зданий столицы. Оно было построено в 1949-1952 годах архитекторами Д.Н. Чечулиным и А.К. Ростковским. Здание представляет собой жилой дом, включающий в себя 540 квартир, 10 общежитий, магазины и кинотеатр. Ансамбль состоит из центральной высотной части в 24 этажа и боковых корпусов 8–12-этажной высоты.
Живописное решение центральной части с трёхлепестковым планом придаёт ощущение легкости и подвижности общей композиции комплекса. Ажурный силуэт здания создаёт впечатление нарядности и увязывает новую постройку с историческими архитектурными памятниками Москвы. Очень выигрышное расположение комплекса у впадения Яузы в Москву-реку сделало его главенствующим в окружающей панораме города. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/13...oi-naberezhnoi ]
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Обращением к архитектуре итальянского ренессанса в 1930-е годы стал знаменитый дом на Моховой, построенный в 1932-1934 годах И.В. Жолтовским. Здание строилось по заказу Моссовета как жилой дом. Шестой и седьмой этажи со стороны главного фасада занимали двухэтажные квартиры, во двор выходили комнаты-мастерские высотой в два этажа, застеклённые большими окнами-витражами.
Главный фасад здания был ориентирован на формирование перспективы предполагаемой главной магистрали города, ведущей к Дворцу Советов. Прототипом архитектурного решения главного фасада стал памятник, созданный прославленным мастером позднего ренессанса Андреа Палладио – Лоджия дель Капитаньо в Виченце. Коринфские колонны большого ордера составляют главный мотив образного решения сооружения, декларативно заявляющего о возвращении классического наследия в архитектуре 1930-х годов. На конференции, посвящённой выставке архитектурных проектов мастерской Моссовета, В.А. Веснин назвал жилой дом на Моховой улице «гвоздём в гроб конструктивизма, который вошёл очень крепко в головы всех архитекторов».
Со временем здание было передано посольству США, а затем – агентству «Интурист». В результате реконструкции последних лет уникальные интерьеры И.В. Жолтовского были практически полностью утрачены, неизменной осталась лишь композиция главного фасада. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/13...a-ul-mokhovaya ]
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
ентральный Академический Театр Российской Армии - это первое театральное здание в Москве, построенное после революции и одно из наиболее крупных по масштабу. Театр был возведен в 1934-1940 годах по проекту К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева. Благодаря своей пирамидальной композиции и значительной высоте, достигнутой надстройкой малого зала и декорационного цеха с ажурной башенкой наверху, здание главенствовало над окружающей застройкой.
В основе планировки театра была заложена форма ордена Красной звезды, введённого в 1930 году. Гранитный стилобат с широкими лестницами и пандусами должен был служить трибуной в праздничные дни и открытой сценической площадкой. Интерьеры театра очень просторны, украшены лепниной и разнообразной красноармейской символикой. Сцена была рассчитана на выходы огромных масс воинских соединений вместе с военной техникой. Основой декоративного решения фасадов стала открытая модернизированная колоннада стройных пропорций, визуально облегчающая значительный масштаб сооружения. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/13...ssiiskoi-armii ]
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Сталинские высотки: как строили и что внутри?2
Семь сталинских высоток Москвы — своеобразные символы советской эпохи, во многом определяющие облик и современной столицы. Заложены они были в один день — 7 сентября 1947 года.
Высотных зданий в Москве должно было быть не семь, а восемь. Восьмую высотку (здание Наркомата тяжелой промышленности) планировали соорудить в Зарядье. Не получилось. Через двадцать лет на ее готовом стилобате возвели самую большую в мире гостиницу "Россия". В наши дни там находится парк "Зарядье" с березовой рощей, ледяной пещерой и парящим мостом.
Проект восьмой высотки.
Парк Зарядье.
Проекты сталинских высоток разрабатывали лучшие архитекторы Советского Союза. Монументальные здания должны были олицетворять могучую, свободную и непобедимую державу. Архитекторы даже стали создателями абсолютно нового для Москвы стиля архитектуры, сочетающего элементы классицизма, конструктивизма, средиземноморского стиля.
"Семь сестер", как называют высотки, построенные по принципу пирамиды, стали доминантами в архитектуре советской столицы.
Высотки стали признаком возрождения страны после нескольких лет войны и ответом на похожие западные проекты. Во многом схожие высотки имеют и определенные отличия, в том числе и по назначению, представляя собой жилые, административные и гостиничные здания.
Для отделки интерьеров всех сталинских высоток приобретали дорогие материалы: мрамор, гранит, ценные породы древесины. Применяли и новейшие изобретения. Например, во всех 450 квартирах дома на Кудринской площади, были установлены телефоны, холодильники и мусоропроводы, измельчители бытовых отходов, посудомоечные машины и единая пылесосная установка, опоясывавшая весь дом. И все это – в 1950-х годах…
Одним из символов Москвы по праву считается Главное здание МГУ. Его высота вместе со шпилем составляет 236 метров, что делает здание самой высокой из сталинских высоток. До 1990 года здание оставалось самым высоким в Европе.
Украшают эту высотку, помимо 12-тонного шпиля, самые большие в столице башенные часы. На 32-м этаже располагается смотровая площадка, откуда открывается один из лучших видов города.
Здесь располагаются три факультета (механико-математический, географический, геологический), библиотека, конференц-зал (1500 человек), администрация. В боковых корпусах – студенческое общежитие, квартиры преподавательского состава.
В самой скромной по высоте (136 метров) сталинской высотке расположилась гостиница "Ленинградская", в советские годы считавшаяся лучшей в Москве. Располагается здание на площади трех вокзалов.
Эта сталинская высотка дважды была занесена в книгу рекордов Гиннеса — как самое длинное здание в мире (на момент строительства) и за бронзовую люстру высотой 15,5 метра. Сейчас гостиница находится в составе сети отелей Hilton.
Оформление вестибюля напоминает не то царский терем, не то церковь, не то одну из палат Кремля: резное дерево, позолота, расписные потолки, причудливые карнизы и светильники. Лифтовый холл выполнен в форме алтарной ниши, а люстры на лестницах похожи на церковные паникадила.
Сталинская высотка, в которой в 1957 году открылась гостиница "Украина", стала второй по высоте. Эту высотку называют самой роскошной - подтверждение этому можно найти не только в дорогих интерьерах и отделке, но и в многочисленных бронзовых скульптурах, оригинальных картинах известных художников. Сейчас в здании по-прежнему работает отель, но теперь это Radisson Collection Hotel Moscow.
Продолжение следует.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Продолжение поста «Сталинские высотки: как строили и что внутри?»2
Высотка на Котельнической набережной изначально планировалась как жилой дом для значимых лиц — ученых, артистов, политиков. Здание построено рядом с Большим Устьинским мостом в месте впадения Яузы в Москву-реку. До Кремля отсюда примерно 1,5 км по прямой.
В высотке на Котельнической набережной в разное время проживали именитые деятели культуры: Андрей Вознесенский и Константин Паустовский, Нонна Мордюкова и Александр Ширвиндт. Одной из самых известных жительниц была Фаина Раневская. Она прожила в этом доме около 20 лет, покупала хлеб в знаменитой "Булочной" на первом этаже высотки и гуляла во внутреннем дворе со своей собакой Мальчиком.
Другая прославленная жительница высотки — балерина Галина Уланова. Сегодня экскурсия в её квартиру‑музей — это ещё и одна из немногих возможностей попасть внутрь здания.
Здание МИД в Москве — единственная сталинская высотка, на шпиле которой нет звезды. Изначально появление шпиля было под вопросом, но позже он все же был запланирован и смонтирован. Высота этого здания 172 метра. Еще одна его особенность, помимо отсутствия шпиля, — это огромный герб СССР площадью 144 кв.м.
Лёгкая конструкция из металла оказалась ещё и очень непрочной, она быстро подверглась коррозии и проржавела. Поэтому в 2017 году шпиль демонтировали, установив на его месте новый.
Сталинскую высотку на Кудринской площади в народе называют "Дом авиаторов", ведь квартиры здесь получали известные работники авиационной промышленности. В здании высотой 156 метров располагались как жилые, так и помещения иного назначения. Архитекторы настолько увлеклись, проектируя холлы, мраморные лестницы, парадные подъезды, вестибюли, террасы и колоннады, что в результате нежилая площадь в доме превышает жилую.
В советские годы на первом этаже здесь работал гастроном № 15 — самый крупный продуктовый магазин столицы. Высотка на Кудринской не раз снималась в кино, самое известное — "Москва слезам не верит". На первом этаже располагался кинотеатр "Пламя" и несколько магазинов, а также это было одно из первых зданий в Москве с подземными гаражами.
Высотка у Красных ворот имеет несколько особенностей. Это единственная постройка, которая является административно-жилым зданием и оснащена собственной артезианской скважиной, имеет бомбоубежище и расположена прямо над станцией метро, вестибюль которого находится на первом этаже дома. Здание высотой 140 метров одно из самых лаконичных по оформлению как внешне, так и внутри.
Источник.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |