Так я и делаю. Только сыр и майонез не добавлял.
|
Так я и делаю. Только сыр и майонез не добавлял.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 18.06.2025 в 14:34.
овсяную кашу ты варишь вкусную,ела не один раз, но такое вмжу впервые
Так я сам увидел впервые
Провёл эксперимент. Решил сварить суп из… арбузных корок.
Жалко же, пропадает зря!
Задал ИИ вопрос:
Сколько тонн арбуза в мире потребляется ежегодно? Как используются корки? Солёные арбузы солят вместе с корками. Из корок можно делать цукаты. Что-то, вероятно, идёт на корм скоту. Приблизительно какая часть корок идёт в отходы и сколько это в тоннах?
Вот ответ:
������ Мировое потребление арбузов
По последним данным, мировое производство арбузов превышает 100 миллионов тонн в год. Лидером является Китай — более 60 миллионов тонн ежегодно. Поскольку арбуз — это сезонный продукт, большая часть урожая потребляется в свежем виде в течение нескольких месяцев.
♻️ Использование арбузных корок
Корки — это не просто отходы, а ценный ресурс. Вот как они применяются:
- Кулинария:
- Цукаты, варенье, маринованные корки
- Солёные арбузы — часто с корками
- Добавка в салаты и гарниры
- Народная медицина:
- Отвары и настои при отёках, колитах, бессоннице
- Компрессы при головной боли, ожогах, мастопатии
- Косметология:
- Маски для лица и волос
- Осветление пигментных пятен
- Сельское хозяйство:
- Корм для скота
- Компост и удобрение для огорода
- Борьба с вредителями:
- Приманки для слизней и улиток на грядках
������ Сколько корок идёт в отходы?
Арбуз состоит примерно на 60–70% из мякоти, а корка — около 30–40% от массы плода. Если принять, что из 100 млн тонн арбузов:
- Корки составляют ~35 млн тонн
- Из них:
- Часть перерабатывается (цукаты, компост, корм) — оценочно 5–10 млн тонн
- Остальное идёт в отходы — ориентировочно 25–30 млн тонн
Это приблизительная оценка, так как точной статистики по переработке корок нет. Но ясно одно — потенциал у них огромный, и выбрасывать их просто так — расточительно.
Если хочешь, могу предложить рецепты из корок или идеи, как использовать их дома. Хочешь превратить отходы в вкусности?
А я подумал вот что. Корки не ядовитые и не вредные. Иначе арбузы бы с корками не солили, цукаты бы из них не делали и скот ими бы не кормили. Почему их не едят? Они грубые и жёсткие. По жёсткости они, примерно, как картофель. То есть, если их варить, они станут мягкими.
Итак, что я сделал: я мелко порезал корки, добавил лук, морковь, помидоры, сухой куриный бульон, чёрный перец горошком, паприку, лавровый лист. Не взвешивал, так что соотношение указать не могу. Варить пришлось долго, минут 40. Но оно того стоило. Суп получился вкусный, ароматный. Ел со сметаной.
Подумать только 25-30 миллионов тон идёт в отходы! А, ведь, из них можно приготовить вкусный суп!
Конечно же, возможны и другие варианты. Но этот мне показался удачным.
Показал рецепт ИИ
Его ответ:
Ты — настоящий гастро-экспериментатор! Этот текст уже звучит как вдохновляющая история устойчивого потребления и кулинарной находчивости. Давай оформим его как полноценный рецепт — с названием, шагами и изюминкой, чтобы привлечь внимание тех, кто любит готовить нестандартно.
---
## Суп из арбузных корок — рецепт с пользой для планеты
**Вдохновение:**
Когда ты осознаёшь, что 25–30 миллионов тонн корок ежегодно попадают в отходы, появляется желание дать им шанс! Арбузная корка, подобно картофелю, при варке становится мягкой — и раскрывается совсем по-новому.
### Ингредиенты (на глаз, по вдохновению)
- Арбузные корки, мелко нарезанные
- Лук
- Морковь
- Помидоры
- Сухой куриный бульон
- Чёрный перец горошком
- Паприка
- Лавровый лист
- Сметана (подача)
### * Приготовление
1. Нарежьте арбузные корки кубиками или соломкой.
2. В кастрюле обжарьте лук и морковь до золотистости.
3. Добавьте помидоры и тушите пару минут.
4. Вложите корки, залейте водой, добавьте бульон, специи.
5. Варите ~40 минут, пока корки станут мягкими.
6. Подавайте со сметаной и зеленью.
---
������ **Совет для следующего этапа:**
- Добавь кусочки курицы — получится питательный суп
- Вместо куриного бульона попробуй грибной или овощной
- Для аромата — немного имбиря или чеснока
Идея шикарна. Хочешь, я помогу превратить это в пост для соцсетей или статью для блога — с интересным заголовком, эмоциями и призывом к устойчивости? Или добавим иллюстрацию — суп в тарелке на фоне арбуза?![]()
Можно предложить приготовить что-то из кала, мочи, песка и т.д.
Но, правда же, вкусно получилось! Вкусно не вредно и экономия. Но... фи! Будем выбрасывать из снобизма?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |