Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 2101112
Показано с 111 по 112 из 112

Тема: Рак и его лечение

  1. #111

    По умолчанию

    "Я думала, что у меня болит спина, а оказалось, это рак яичников"


    Когда Инна Декель начала страдать от болей в пояснице, она и представить себе не могла, что у нее рак яичников. Узнав, что является носителем мутации в гене BRCA, Инна начала специализированное биологическое лечение, которое привело к значительному улучшению ее состояния. Вот ее история





    Инна Декель
    (Фото: частный архив)


    "Примерно за полгода до моего 60-летнего юбилея у меня начались боли в нижней части спины. Сначала я думала, что тело сигнализирует мне о том, что я слишком много сижу, или это уже стали проявляться признаки возраста. Я даже и представить себе не могла, насколько все может быть плохо", - рассказывает Инна Декель (62) из Реховота. Инна работает в местной школьной библиотеке и ведет клинику арт-терапии. Она также мать четверых детей, дочери и трех сыновей, и гордая бабушка двух внуков в возрасте 6 и 10 месяцев.

    "Когда боли в спине усилились, я приняла нурофен и поехала на работу. Но прошло несколько недель, а боль все не проходила. Я назначила очередь к ортопеду, и тот направил меня на КТ позвоночника, которая не выявила никаких патологий. Примерно в это же время у меня начали появляться и другие симптомы - я начала страдать от позывов к мочеиспусканию настолько часто, что мне приходилось ходить в туалет каждые 15 минут. Кроме того, каждый раз после еды я стала чувствовать давление в желудке, и появилось ощущение вздутия. Все это время я надеялась, что это пройдет, принимала обезболивающие препараты и старалась вести свой обычный образ жизни", - рассказывает Инна.

    Но один телефонный звонок все изменил. "Однажды мне позвонила моя двоюродная сестра, которая живет в Канаде, - вспоминает Инна. - Она рассказала, что ей предстоит операция по удалению яичников, потому что у нее обнаружили мутацию в гене BRCA. Двоюродная сестра посоветовала мне и остальным членам семьи безотлагательно пройти обследование на выявление этой мутации".

    ►Мутация в гене BRCA, повышающая риск развития рака яичников и молочной железы

    Одним из наиболее существенных факторов риска заболевания раком яичников и молочной железы - это мутация в генах BRCA1 и BRCA2. Мутации в этих генах часто присутствуют у женщин ашкеназского происхождения, и, по факту, каждая четвертая ашкеназская женщина является носительницей мутации в гене BRCA1 или BRCA2. У более чем 60% женщин с мутацией в гене BRCA1 или BRCA2 в течение жизни разовьется рак молочной железы, по сравнению с примерно 12% женщин в общей популяции. Кроме того, у до 60% носительниц мутации в BRCA1 и до 30% носительниц мутации в гене BRCA2 в течение жизни разовьется рак яичников, по сравнению с 1,2% женщин в общей популяции.



    В то время Керен, дочь Инны, была на последних месяцах беременности. Она прошла тестирование на наличие мутаций в гене BRCA, выявившее, что и она является носительницей. "Результаты не обеспокоили меня лично. Я, конечно же, очень переживала за свою дочь, но за себя совсем не опасалась. Я была уверена, что в возрасте 61 год эта мутация уже не имеет никакого значения, - вспоминает Инна. - Но потом я поговорила с генетическим консультантом и как-то случайно упомянула о своих симптомах - боли в спине, частом мочеиспускании и прочем. Генетический консультант поинтересовалась, когда я была в последний раз у гинеколога, и когда выяснилось, что это было много лет назад, попросила меня незамедлительно назначить очередь к врачу".


    Инна с мамой и домашним питомцем
    (Фото: частный архив)


    ►"Я спустилась на лифте на один этаж вниз, и мне стало ясно - это будет не просто"

    Когда Инна пришла к врачу, тот без промедления выполнил ультразвуковое исследование. "Врач был не слишком разговорчив. После обследования он сказал, что желательно сделать еще одно, расширенное, УЗИ в спецкабинете, расположенном в том же здании на этаж выше, - вспоминает Инна. - У меня не возникло никаких подозрений или опасений, я все еще была абсолютно спокойна. Я полагала, что он просто хочет быть уверен на 100%, что все в порядке. Однако уже в ходе дополнительного обследования техник в кабинете УЗИ дала мне понять, что есть тревожные показатели, и что мне нужно незамедлительно вернуться к врачу, - добавляет она. - Пока я спускалась на лифте на один этаж вниз, я поняла, что просто не будет".

    Врач срочно направил Инну в больницу. "На этом этапе я начала беспокоиться по-настоящему. Хотя первые намеки были получены уже в ходе УЗИ, срочность, с которой меня направили в больницу, вызвала у меня настоящий страх, - вспоминает Инна. - Я спросила врача, выживу я, или нет. Он посмотрел на меня и тихо сказал, что, честно, не знает".

    В расстроенных чувствах Инна поехала в больницу "Асаф ха-Рофе". Уже по дороге туда она связалась с родными: "Я решила сначала поговорить с зятем, он немного связан с медициной по роду своей деятельности. Я попросила его ничего не говорить дочери, так как она как раз только родила моего замечательного внука. Потом я сообщила и своей маме, которая настояла на том, чтобы сопровождать меня в больнице".

    В больнице "Асаф ха-Рофе" Инне провели ряд обследований и в том числе ПЭТ-КТ. "Когда пришли результаты, мне сообщили, что у меня рак яичников 3-й стадии. Рак уже распространился, метастазы достигли лимфатических узлов, - вспоминает Инна. - В больнице мне назначили программу лечения, в которую входили три сеанса химиотерапии, после чего мне должны были снова сделать ПЭТ-КТ, чтобы оценить эффективность лечения. Если оно даст результаты, встанет вопрос об операции".

    Сеансы химиотерапии дались Инне нелегко, но привели к клиническому улучшению в ее состоянии. Затем было принято решение провести операцию по удалению опухоли. "Это было тяжело, мое восстановление заняло очень долгое время. Однако я рада, что серия химиотерапии прошла успешно и опухоли уменьшились в размерах, что позволило удалить их хирургическим путем. К сожалению, были также и побочные эффекты от лечения - у меня выпали все волосы, включая ресницы и брови, - вспоминает Инна. - Меня очень поддержала моя семья, и я также получала психологическую поддержку в больнице".

    Согласно рекомендации лечащих врачей, после операции Инна начала ежедневно принимать биологический препарат из группы ингибиторов PARP - препарат, который был рекомендован ей сроком на 2 года с целью снизить риск рецидива заболевания. Это лечение основано на веществе, противодействующем механизму восстановления ДНК в клетках опухоли, которые в данном случае являются более чувствительными к такому воздействию, так как механизм восстановления уже поражен мутацией в гене BRCA.


    Инна: "Слава богу, самая тяжелая часть этого пути уже позади"
    (Фото: частный архив)


    ►Дочь и сын также оказались носителями мутации

    В связи с заболеванием и выявленной у нее мутацией Инна направила всех остальных членов семьи на генетическую консультацию. "Моя дочь, которая, к сожалению, также является носительницей мутации, недавно перенесла операцию по удалению ткани молочной железы, а затем ей сделали реконструкцию, - рассказывает Инна. - Весь этот период был наполнен сильнейшими переживаниями - моей дочери сделали операцию в то время, пока я восстанавливалась после химиотерапии, поэтому то недолгое время, пока я могла, я помогала ей. В дальнейшем, после того как она завершит процедуру заморозки эмбрионов, ей сделают операцию по удалению яичников, чтобы существенно снизить риск заболевания. Моей дочери 35 лет, и у нее двое детей, но она хочет быть уверена в том, что сможет иметь еще детей, если в будущем у них с мужем возникнет такое желание. Она - настоящая героиня, и я очень ею горжусь".

    Кроме того, двое сыновей Инны также прошли тестирование, и обнаружилось, что один из них является носителем, а другой - нет.

    Инна рассказывает, что несмотря на непростую ситуацию, она сохраняет оптимизм. "Это не всегда легко. Весть о том, что я больна раком яичников, стала для меня громом среди ясного неба. Я не была готова к физическим страданиям и боли. Я все время находилась в состоянии ужасной тревоги, боялась, что могу умереть раньше своих родителей, и очень переживала, как это отразится на них, - говорит Инна. - Также было сложно принять тот факт, что в нашей семье есть носители мутации в гене BRCA. К счастью, моя семья поддерживает и сопровождает меня, и на данный момент, слава Богу, самая тяжелая часть закончилась. Я стараюсь сохранять оптимизм, надеюсь и верю, что вся эта история для меня уже позади", - подводит итог Инна.

    В Израиле каждая женщина ашкеназского происхождения (полного или частичного, согласно ее заявлению) старше 18 лет имеет право пройти генетическое тестирование на распространенные мутации в генах BRCA в рамках корзины медицинских услуг. За дополнительной информацией и личной консультацией мы рекомендуем обращаться к лечащему врачу.


    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  2. #112

    По умолчанию

    Передовые подходы в терапии метастатического рака молочной железы: новые горизонты надежды


    В последние годы произошел значительный прорыв в лечении метастатического рака молочной железы, особенно при HER2-позитивных опухолях. "Появилось новое поколение препаратов, позволяющих целенаправленно доставлять действующее вещество непосредственно в раковые клетки, - объясняет доктор Ирина Живелюк. - Это открывает перед пациентками возможности лечения самыми современными методами, которые не только продлевают жизнь, но и помогают сохранять ее качество на высоком уровне"




    Число женщин с диагностированным раком груди в Израиле непрерывно растет. Ежегодно почти у 5000 пациенток выявляют инвазивный рак молочной железы, что составляет около трети всех новых случаев рака среди женщин. Однако есть и обнадеживающие моменты: в отличие от других видов рака, в большинстве случаев инвазивный рак молочной железы обнаруживают на ранней стадии, когда шансы на выздоровление высоки, что внушает оптимизм.
    Кроме того, показатели ремиссии и выживаемости после лечения с годами улучшились. С 1996 по 2021 год значительно снизилась смертность от рака молочной железы среди женщин еврейского происхождения. При раннем выявлении болезни шансы на полное излечение достигают 90%.

    ►Ранняя маммография и генетическое тестированиеВ последние годы рекомендации по проведению маммографии изменились. Теперь советуют проходить обследование каждые 2 года начиная с 50-летнего возраста. Однако женщины с повышенным риском заболевания должны начинать скрининг в более раннем возрасте и проходить его чаще. Конечно, если у близких есть такая проблема или были замечены какие-либо изменения в груди, например, появление уплотнения, покраснение, зуд или изменение размера/формы груди, следует обязательно обратиться к лечащему врачу. Важно помнить, что на ранних стадиях симптомы не всегда проявляются, поэтому регулярные скрининговые обследования по назначению врача крайне важны. В настоящее время в некоторых случаях можно получить направление на маммографию даже с 40 лет, в зависимости от назначения лечащего врача.

    Кроме того, в 2020 году в корзину медицинских услуг была включена скрининговая проверка для здоровых женщин на выявление распространенных мутаций в генах BRCA. Это обследование, добавленное в корзину 4 года назад, предназначено для здоровых женщин ашкеназского происхождения (как полного, так и частичного) и проводится через анализ крови в лабораториях больничных касс.

    Риск развития рака молочной железы у женщин, являющихся носительницами этих генных мутаций, оценивается в пределах 50-80%.


    ►Метастатический рак молочной железы и новаторские методы леченияВ лечении метастатического рака молочной железы также произошел значительный прорыв: было обнаружено, что у большой доли пациенток с метастатическим раком открылись новые терапевтические перспективы с возможностями лечения, потенциально способными замедлить прогрессирование заболевания и повысить продолжительность жизни. По сути, речь идет о группе эффективных препаратов, сочетающих таргетные антитела с химиотерапией. Эта группа препаратов называется "конъюгат антитела с лекарством" (Antibody Drug Conjugate) или ADC. Связанное с химиотерапией антитело действует как самонаводящаяся ракета: химиотерапия попадает непосредственно в зону злокачественных клеток.

    Это революционное лечение расширяется в последние годы благодаря пониманию того, что новое поколение этих методов лечения эффективно даже при подтипах заболевания, которые ранее не считались подходящими для такой терапии. Доктор Ирина Живелюк, главврач отделения рака молочной железы, клинической онкологии и химиотерапии в больнице "Ассута" в Рамат ха-Хаяле, объясняет, что многие склонны рассматривать рак молочной железы как одно заболевание, но на самом деле речь идет о нескольких типах заболеваний.

    ►Гормональный рак молочной железыНаиболее распространенный тип - гормональный рак молочной железы. Для этого типа характерно наличие в клетках опухоли рецепторов к гормонам эстроген и прогестерон. Наиболее эффективным лечением этого типа опухолей обычно являются антигормональные препараты, иногда дополняемые химиотерапией или биологической терапией, в зависимости от стадии заболевания и других факторов.

    ►Трижды негативный рак молочной железы Другой тип рака молочной железы - трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ - TNBC). Трижды негативный рак диагностируется лишь у примерно десятой части пациенток. Опухоль не имеет рецепторов к эстрогену и прогестерону, а также не экспрессирует белок HER2. Отсюда и берется название этого вида рака - трижды негативный. Зачастую это более агрессивные опухоли, и обычно требуется лечение, включающее химиотерапию для уменьшения метастазов и облегчения симптомов заболевания. Если при обследовании обнаружится носительство гена BRCA, может быть назначено лечение ингибиторами PARP (PARP inhibitors).

    ►HER2- позитивный рак молочной железы"В злокачественных опухолевых клетках этого типа рака наблюдается повышенная экспрессия белка HER2 (Human Epidermal Growth Factor Receptor) - рецептора эпидермального фактора роста человека, который участвует в росте и развитии клеток, и его высокий уровень может привести к тому, что клетки будут расти и делиться бесконтрольно", - объясняет доктор Живелюк. По ее словам, высокое содержание этого белка делает заболевание более агрессивным и менее чувствительным к химиотерапии или гормональному лечению. Современная онкология научилась использовать роль HER2 для контроля деления раковых клеток и применять этот белок в качестве рецептора для таргетных препаратов, что позволило 20 лет назад разработать первый препарат для лечения HER2- позитивного рака молочной железы.

    Около 2 лет назад белок HER2 снова оказался в центре внимания, поскольку появилось новое понимание того, что он имеет значение не только для HER2- позитивных или HER2-негативных, но и для другой группы пациенток - с низким HER2 (HER2 Low). "Фактически в классификацию были добавлены две группы: гормональный рак молочной железы HER2 Low и негормональный рак молочной железы HER2 Low", - поясняет д-р Живелюк.

    ►Так что же, собственно, изменилось

    Д-р Живелюк: "Если раньше мы думали, что около 90% пациенток с гормональным раком молочной железы не имеют повышенной экспрессии HER2, то сегодня мы знаем, что у 60% из них уровень экспрессии низкий (HER2 Low), что открывает перед нами передовые возможности лечения.

    Это означает, что если раньше мы могли предложить этим пациенткам только химиотерапию и в некоторых случаях биологические методы лечения, которые нейтрализуют неконтролируемый механизм роста клеток, то сегодня есть новое поколение препаратов, которые позволяют целенаправленно вводить активное химиотерапевтическое вещество в раковые клетки. Мы поняли, что лечение может быть эффективным даже при низком уровне экспрессии белка HER2. Это означает, что препараты действуют на опухоль даже при отсутствии высокой экспрессии белка. Это прекрасные варианты лечения для женщин, которых еще 2 года назад было невозможно лечить таким образом. Эта группа препаратов обеспечивает отличную эффективность и низкую токсичность. Сегодня у нас есть новое поколение препаратов, которое открывает возможность продления жизни без ухудшения ее качества, чего не было раньше".

    В заключение следует отметить, что достижения в лечении и профилактике рака молочной железы за последние годы представляют собой настоящую революцию, объединяющую передовые инструменты для раннего выявления, инновационные и таргетные методы лечения, а также устойчивое улучшение выживаемости пациенток - что дает реальную надежду многим женщинам в Израиле и по всему миру.


    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Страница 12 из 12 ПерваяПервая ... 2101112

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Лечение сексом: полезно и приятно
    от Lecka в разделе Медицина и мы
    Ответов: 141
    Последнее сообщение: 25.11.2015, 15:46
  2. лечение.
    от Девочка-Подсолнух в разделе Обо всём
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2012, 22:20
  3. Аллергия. Лечение народными средствами.
    от Белая Хризантема** в разделе Медицина и мы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.06.2012, 15:53
  4. Лечение на Мертвом море.
    от Белая Хризантема** в разделе Медицина и мы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.02.2012, 20:53
  5. Молочница-лечение травами..
    от Белая Хризантема** в разделе Медицина и мы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.04.2010, 13:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+