Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Крохоборство, экономия , расточительность

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

По умолчанию Крохоборство, экономия , расточительность

Представим некую шкалу. С одной стороны жадины-крохоборы, дрожащие над каждой копейкой и каждой крошкой.
    На противоположном конце - моты, швыряющися деньгами. См. "Салат из денег"
    Кстати, последние запросто могут попасть в разряд первых. Профукал све деньги и - добро пожаловать на помойку.

Лучше всего, конечно, золотая середина. А где вы проводите грань? Когда экономить нужно, а когда - нет?
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Для статистика Вы мало дали информационной шкалы.

Жить надо так, чтобы комфортно было.
    Отказывать себе в чем-то при наличии денег - плохо.
    Не иметь запаса денег хотя бы на год - тоже плохо.

Финансовая безопасность в данном случае является элементом комфорта.

В идеале нужно иметь запас денег на год с плюсом (в четырех разных банках и акциях, чтобы всё не потерять в одночасье), а на текущие доходы жить, ни в чем себе не отказывая.
    Если есть возможность при этом что-то откладывать - это вообще хорошо.

Плюс не забываем о необходимости иметь стаж и пенсионные взносы, достаточные для назначения пенсии.
    Это так сказать "последний рубеж обороны" если все остальные деньги сгорят.

Цитата Сообщение от Рапак Посмотреть сообщение
    Для статистика Вы мало дали информационной шкалы.
    ​Предложите свою шкалу.

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    ​Предложите свою шкалу.
    Так кто из нас профессионал в статистике?
    я больше по криминальной психологии спец.
    и по девиантным расстройствам…
    обращайтесь , если что, по необходимости.

Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение
    Жить надо так, чтобы комфортно было.
    Отказывать себе в чем-то при наличии денег - плохо.
    Не иметь запаса денег хотя бы на год - тоже плохо.

Финансовая безопасность в данном случае является элементом комфорта.

В идеале нужно иметь запас денег на год с плюсом (в четырех разных банках и акциях, чтобы всё не потерять в одночасье), а на текущие доходы жить, ни в чем себе не отказывая.
    Если есть возможность при этом что-то откладывать - это вообще хорошо.

Плюс не забываем о необходимости иметь стаж и пенсионные взносы, достаточные для назначения пенсии.
    Это так сказать "последний рубеж обороны" если все остальные деньги сгорят.
    Согласна по всем пунктам!!!

Цитата Сообщение от Рапак Посмотреть сообщение
    Так кто из нас профессионал в статистике?
    я больше по криминальной психологии спец.
    и по девиантным расстройствам…
    обращайтесь , если что, по необходимости.
    Статистика каждый обидеть может.

Жадность не поддаётся измерению. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то пытался её измерить. Но сейчас я задам этот вопрос нейросети.

Представим некую шкалу. С одной стороны жадины-крохоборы, дрожащие над каждой копейкой и каждой крошкой.На противоположном конце - моты, швыряющиеся деньгами.

А нельзя ли построить такую шкалу от 0 до 10, дав краткую характеристику каждому варианту.

О - ….
    1 - ...

И т.д.

Вот ответ

Уровень Тип личности Краткая характеристика
    0 Супержадина Считает копейки, перетирает чайный пакетик пять раз. Не делится даже крошкой.
    1 Жадина-крохобор Нервничает, когда кто-то налил чуть больше сока. Покупает всё по скидке, даже если не нужно.
    2 Бережливый до фанатизма Носит одну и ту же куртку 15 лет. Имеет Excel-таблицу для всех расходов.
    3 Рациональный экономист Считает деньги, но не лишает себя радостей — просто всё должно быть оправдано.
    4 Осмотрительный покупатель Тратит с умом. Не жмёт, но любит соотношение "цена/качество".
    5 Сбалансированный И экономит, и тратит. Не теряет голову ни от скидки, ни от распродажи.
    6 Чуть склонен к спонтанности Может потратиться внезапно, но потом чувствует угрызения совести.
    7 Транжира с оглядкой Любит баловать себя и близких, но старается не терять контроль.
    8 Любитель удовольствий Деньги — средство для наслаждений. Покупает ярко, живёт щедро.
    9 Беспечный мот Не интересуется ценами. Часто влезает в долги ради роскоши.
    10 Финансовый фейерверк Швыряет купюры, как конфетти. Деньги для него — идея, а не ресурс.
    [COLOR=#000080]

Эта шкала удивительно точно отражает, как наши финансовые привычки могут проникать в личные отношения — от повседневных мелочей до крупных решений. Вот краткий обзор того, как разные типы могут влиять на романтические или дружеские отношения:

������ Типы и их влияние на отношения
    Тип (уровень) Что происходит в отношениях
    0–1 (супержадина, жадина-крохобор) Постоянный контроль расходов может вызывать напряжение. Партнёр может чувствовать себя недооценённым или "на содержании". Возможны конфликты из-за каждой мелочи.
    2–3 (бережливый, рациональный) Надёжность — плюс, но иногда может казаться скучным или недостаточно щедрым. Потребуется открытый диалог о ценностях.
    4–5 (осмотрительный, сбалансированный) Оптимальный баланс. Отношения строятся на взаимном уважении к деньгам и разумным решениям. Часто такие пары умеют договариваться.
    6–7 (чуть спонтанный, транжира с оглядкой) Весело, иногда слишком. Один партнёр может переживать, если другой склонен к импульсивным тратам. Главное — договариваться заранее.
    8–10 (любитель удовольствий, беспечный мот, финансовый фейерверк) Может впечатлять на начальном этапе — рестораны, подарки, эмоции! Но позже возможны трения из-за долгов, нестабильности или безрассудства. Требуется зрелость и честность.
    ������ Важно понимать: финансовое поведение — не приговор, а повод для разговора. Главное — не совпадать идеально, а научиться уважать различия.
    Хочешь — могу помочь придумать, как бы эти типы повели себя в бытовых сценках? Или составить «финансовый гороскоп» пар? ������

О, отличный способ увидеть типы в действии! Представим несколько забавных бытовых ситуаций, в которых поведение каждого финансового архетипа проявляется особенно ярко:

О, отличный способ увидеть типы в действии! Представим несколько забавных бытовых ситуаций, в которых поведение каждого финансового архетипа проявляется особенно ярко:������ Ситуация: совместный поход в супермаркет

• 0 – Супержадина: Ходит с калькулятором, пересчитывает цену каждого товара на грамм. Купил морковь — одну штуку.
    • 5 – Сбалансированный: Берёт и скидочные товары, и то, что хочется. Сравнивает цены, но без фанатизма.
    • 10 – Финансовый фейерверк: Хватает экзотические фрукты, даже не глядя на ценник. Оформляет доставку вертолётом... шутка, конечно ������

������ Ситуация: выбор подарка другу на день рождения

• 1 – Жадина-крохобор: Дарит открытку из прошлогоднего набора, подписанную карандашом — чтобы можно было переиспользовать.
    • 5 – Сбалансированный: Ищет подарок со смыслом и в пределах бюджета. Может быть, книга, которую друг давно хотел.
    • 9 – Беспечный мот: Заказывает дизайнерские кроссовки и отправляет с курьером, забывая, что у него нет денег на аренду.

������ Ситуация: оплата общего счёта в кафе

• 2 – Бережливый: Перераспределяет плату с точностью до копейки. "Ты взял оливки – это +3.80."
    • 6 – Чуть спонтанный: Предлагает разделить поровну, даже если ел больше. Потом вспоминает, что на ужин ему — только лапша.
    • 8 – Любитель удовольствий: Закрывает счёт сам. "Я угощаю, жизнь одна!"

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права