Не торопитесь бросить их в мусорное ведро - если поступить с умом, то можно приготовить настоящие деликатесы
Знаете фразу "еду не выбрасывают"? Это касается и остатков продуктов - стеблей, овощных очисток, кочерыжек и прочего. Многое из того, что мы машинально выбрасываем - по привычке или незнанию, - на самом деле отличное сырье, богатое вкусом и полезными веществами. Перед вами 5 продуктов, которые пригодятся на кухне для самых разных целей.1. Овощные очистки - кожура моркови, кабачков, лука, стебли сельдерея и петрушки отлично подойдут для овощного бульона. Складывайте все очистки в пакет и убирайте в морозилку, а когда пакет заполнится, закиньте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на медленном огне.
Получится прекрасный овощной бульон, который пригодится для множества блюд - от подливки к котлетам до жидкости для варки риса. По сути, такой бульон можно использовать вместо воды практически в любом блюде.
Очистки овощей
2. Зелень - тонкие стебельки петрушки, кинзы и другой зелени, которые мы обычно без раздумий отправляем в помойку, можно измельчить и добавлять в разные блюда (можно и заморозить). Добавьте их в тхину - получится зеленая паста, или смешайте с фаршем для котлет - они придадут дополнительный вкус.
Подвявшую зелень можно измельчить с оливковым маслом, лимоном и солью - получится отличная зеленая паста, которую можно намазывать на хлеб или использовать как соус.
3. Кочерыжка брокколи - пожалуй, самая недооцененная часть того, что лежит в вашем холодильнике. Классический пример продукта, который продается целиком, взвешивается целиком, а мы используем только соцветия и без зазрения совести выбрасываем все остальное - тем самым не только выкидывая деньги, но и совершая серьезную кулинарную ошибку.
Кочерыжка - кладезь вкуса, а все ее выбрасывают
У стебля брокколи хрустящая текстура и потрясающий вкус. Можно разрезать его вдоль, запечь в духовке с оливковым маслом и солью, в конце сбрызнуть лимоном и хрустеть перед телевизором; нарезать как огурцы и добавить в салат; потушить с луком, чесноком, картошкой и овощным бульоном (см. пункт 1), а потом измельчить блендером до однородности - получится отличный суп; добавить в азиатские блюда или измельчить с оливковым маслом, орехами, чесноком и пармезаном - выйдет "песто" из брокколи. В любом случае обязательно аккуратно счистите жесткую кожицу (овощечисткой), потому что вся вкуснота - внутри.
4. Кожура яблок и груш - почистили яблоко? Не выбрасывайте кожицу. В ней куча клетчатки и натуральной сладости. Из кожуры получаются отличные запеченные чипсы - выложите на пергамент, присыпьте корицей и сушите в духовке час при 100-120 градусах, пока не станут хрустящими. Можно также проварить с корицей и медом, процедить и пить как чай. Только не забудьте хорошенько помыть перед использованием.
Яблочная кожура - это вкусные яблочные чипсы
5. Черствый хлеб - из засохшего хлеба можно приготовить массу всего: панировочные сухари (подсушить в духовке и измельчить в блендере или покрошить); сухарики в духовке (нарезать кубиками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запекать при 180 градусах до золотистого цвета); а еще - сделать шикарный хлебный пудинг с божественным ванильным соусом. Никто и не поверит, что вы взяли засохшую булку в качестве основы.