Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Задачка для третьего класса

1. По умолчанию Задачка для третьего класса

У Веры Виноградовой, ученицы третьего класса, были проблемы с задачами. Решать их почему-то не получалось. Учительница повторяла ей: «Внимательнее надо быть на уроках, Вера!»
    Только Веру всё что-нибудь отвлекает. Например, цветные карандаши, которые так и просят порисовать на черновике. Возле задачи про яблоки и сливы Вера хотела было нарисовать девочку, которая эти фрукты съест, но девочка почему-то получилась похожей на поросенка...
    Или подружка Маша - она прислала записочку со словами: «Что ты делаешь после уроков?» «Ничего», – написала ответ Вера и отправила бумажку назад. «Давай вместе погуляем,» – написала ей Маша. «Давай!» – хотела написать Вера в ответ, но тут заметила, что учительница сердито смотрит на нее, и быстро сунула записку в парту.
    Или Колька Петухов с четвертой парты. Он любит Веру поддразнивать. Так, вчера на уроке он вначале, скосив глаза, уставился на Веру. А когда она недовольно посмотрела не Кольку, он показал ей язык. Вера в ответ ему тоже язык высунула. Тогда Колька ей рожу скорчил – смотри, типа, Верка, это ты такая противная! Вера уже почти всерьез на него разозлилась и погрозила кулаком,сурово глядя тому в глаза.. Тогда Колька в отместку сжал оба своих кулака и скорчил самую свирепую рожу, на какую он только был способен. Тут уж Верино терпенье кончилось, и она треснула Петухова линейкой по его рыжей вихрастой голове. А Колька Петухов подскочил и дернул её за косичку, да так больно, что Вера закричала на весь класс..
    - Да что такое происходит!!! Кто тут опять цирк на уроке устраивает! – воскликнула учительница. Она сердито глянула на Колю и Веру:
    - Конечно, те, кому за прошлую контрольную «лебеди» в журнал приплыли. Вам бы за ум взяться и готовиться к итоговой во все лопатки! А то, сами ничего понимать не хотят, и еще весь класс мне отвлекают!
    В завершении своей гневной речи учительница поставила им обоим по «двойке» в дневник за поведение, хотя виноват во всем был этот Колька! Это он ничего не понимает, а Вера... Она правда хочет понимать, и маму оценками радовать, только учеба часто кажется ей такой скучной...
    И вот, на следующий день, когда Вера еще была в школе, к ней на телефон вдруг позвонила мама: «Верусь, у меня тут касса сломалась! Посчитай пожалуйста побыстрее, верно ли у меня получилось - потом сверимся...»

Вера удивилась маминому звонку, но сразу поняла, что дело тут серьезное. Мама Веры работала кассиром в магазине – а это очень ответственная работа. Однажды Вера спросила, что главное у нее в работе. Мама сказала, что кассиру важно всегда правильно посчитать сдачу – ровно столько, сколько надо. А если ошибиться, то будет плохо: или покупателю, или кассиру. Вот такая серьезная работа у её мамы. По пустякам она ни за что бы Веру отвлекать от учебы не стала!
    Сегодня к ней с утра пришла бабушка Вериного одноклассника Вити, чтобы купить тортик для любимого внука на день рождения. Мама поинтересовалась у Витиной бабушки, как успехи у именинника в школе?
    - Одни пятерки! – гордо отвечала пенсионерка, - А по математике он вообще вундеркинд у нас!
    Верина мама надеялась отпустить покупательницу в хорошем настроении, но тут оказалось, что ее касса «зависла» и перестала считать…
    - Какой ужасный магазин у вас! - расстроилась бабушка, - Так я и на день рожденья опоздаю!
    - Не переживайте, я сейчас посчитаю вам сдачу в уме…
    - А вдруг да вы неверно посчитаете? Давайте, знаете что... позвоню-ка я лучше своему внуку, он–то все верно сочтет! – предложила бабушка.
    - Тогда и я своей дочке позвоню! Пусть моя Вера тоже посчитает, а потом мы их ответы сверим! – ответила мама Веры не без вызова.
    - Идёт! - согласилась бабушка.
    Только мама продиктовала Вере на листочек всё что нужно, как начался урок. Но Вера не слышала ничего, потому что считала на черновике эту мамину сдачу…
    В это время учительница незаметно подошла к Вериной парте, чтобы посмотреть – чем это девочка так занята?!
    - Да ты молодчина, Вера Виноградова! – обрадовалась учительница, рассмотрев Верин листок, - Очень хорошую задачу составила, как раз по теме будущей контрольной! Выходи к доске, будем её решать…
    Вера вышла к доске и вслух прочла для класса условия задачи: «Бабушка взяла в магазине один торт и три килограмма конфет по цене 7 рублей. Кассиру она дала 100 рублей, и ей сдали 9 рублей сдачи. Посчитай, сколько стоил торт.»
    Вера стала решать, а учительница помогала, когда та затруднялась. Отличник Витька с первой парты все руку тянул, но учительница велела ему подождать, пока Вера выведет свой ответ.
    - Торт стоил 70 рублей, – наконец написала ответ Вера.

- Витя, а что ты скажешь? – спросила наконец отличника учительница.

- А я добавлю, что эти 70 рублей бабушка заплатила за шоколадный тортик.

- Почему «шоколадный»? В условиях задачи ничего не было про то! – возразила учительница.

- Так это бабушка мне на день рождения покупает торт, а я люблю шоколадный! – воскликнул Витя, и весь класс засмеялся.

- Ах, Витя, я чуть не забыла: ты же у нас сегодня именинник, и мы от всего класса поздравляем тебя с днем рождения!

- А я приглашаю всех ребят сегодня к себе в гости!

- Кто разобрался в задаче, действительно может отправляться к Вите! За вас я уверена, что справитесь с контрольной по математике! Вера - ты хорошо сегодня решала, - заметила учительница.

После школы Вера отпросилась у мамы на день рождения к Вите. По дороге она зашла в большой книжный магазин, чтобы купить подарок имениннику, но не знала, что для него выбрать. Вера спросила у продавца, что лучше подарить однокласснику, который очень любит математику, и ей посоветовали взять книжку с названием «Веселые математические головоломки».
    Когда Вера вручила Вите свой подарок, тот обрадовался:
    - Вот это классно! Покажу нашей учительнице – может мы что-то отсюда и на математике порешаем!
    Веру тоже обрадовало, что на уроках будут решать задачки из подаренной ею книжки. На дне рождения девочке понравилось. Шоколадный торт оказался превосходным, а после чаепития Витя собрал всех за увлекательной настолкой про кругосветные путешествия. Вера за одну эту игру столько нового узнала!

Возвращаясь домой, она думала, какими же, оказывается, увлекательными могут быть разные науки! Вера решила быть очень внимательной на уроках, чтоб ничего интересного не пропустить. А Маша, и карандаши, и даже забияка Колька - пусть подождут до переменки!
    Последний раз редактировалось Хельга Рыбина; 25.07.2025 в 13:47.

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Очень милый рассказ Улыбаюсь.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

3. По умолчанию

Я немного сомневалась, выставлять ли здесь его - вроде не по теме форума: детство, школа...
    Пыталась в "мурзилку" отправить, но там по количеству знаков перебор вышел. Сократить до нужного не получилось

4. По умолчанию

Хм.. Редактор вынес мне вердикт, что я тут " Передавила" В этом рассказ е с назидательностью. Как вы считаете, есть такой грех?
    Прошу читателей дать свою оценку

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права