Страница 35 из 35 ПерваяПервая ... 25333435
Показано с 341 по 347 из 347

Тема: Метро

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Ладожская
    Эх, не видно! Я ради чего сфотографировал? Лампочки разные. Чисто белые, розоватые, голубоватые. Но на снимке не видно

Кировский завод

Тут будет пересадка на станцию "Путиловская"
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Новая станция метро
    Горный институт

Самые красивые в мире станции метро
    Без вина не выловишь рыбку из пруда!!!

В каком метро ехать страшнее: в Петербурге — ручное управление, в Дубае — роботы

Опубликовано: 16 декабря 2025 16:30

В каком метро ехать страшнее: в Петербурге — ручное управление, в Дубае — роботы
    globallookpress/Maksim Konstantinov
    Битва урбанистических контрастов.

Сравнение транспортных систем двух мегаполисов — Петербурга и Дубая — позволяет увидеть, как ландшафт, история и экономическая модель города формируют его подземную инфраструктуру.
    Даниил Воронин, основатель студии VRN, городской планировщик, менеджер урбанистических проектов, автор Тelegram-канала «Вороньи мысли», делится с порталом «Городовой» наблюдениями о том, что объединяет и, главное, что кардинально разделяет эти две метрополитена.
    “Отличий очень много”, — констатирует специалист, начиная анализ.
    Ландшафт и форма городов

Первое и фундаментальное отличие коренится в географии. Планировка города диктует форму его подземной сети.
    Петербургское ядро более компактно и “более урбанизированное”, имея овальную форму. Дубай же, по словам Воронина, более “вытянутый” — и это отражается на длине его маршрутов.
    Однако существует и поразительное сходство, касающееся административных границ. Оба города демонстрируют экспансию за пределы своих основных территорий.
    “Петербургский метрополитен, он отчасти заезжает и в Ленинградскую область — станция метро Девяткино, то есть другой регион. И дубайское метро, соответственно, также заезжает в другой эмират”.
    Это демонстрирует общую тенденцию развития агломераций.
    Архитектура: глубина против высоты

Кардинальные различия наблюдаются в конструкции самих линий. Петербургский метрополитен известен своей глубокой закладкой, что обусловлено сложными грунтами и исторической застройкой.
    “Петербургский метрополитен располагается под землей и достаточно глубоко заложены станции”.
    Дубайский же вариант тяготеет к наземному следованию.
    “Преимущественно дубайский метрополитен, он идет на эскакадах, там есть подземные участки, но преимущественно это все-таки на эскакадах”.
    Эта открытость над поверхностью позволяет любоваться футуристическими пейзажами эмирата во время поездки.
    Человеческий фактор: ручное управление против полной автоматизации

Одним из наиболее ярких различий является степень автоматизации. Дубайский метрополитен — это образец высоких технологий, полностью лишенный участия человека в процессе движения поездов.
    “Метрополитен полностью автоматизирован, там даже нет кабины для машинистов”.
    В Петербурге же сохраняется традиционный подход.
    “В Петербурге полностью ручное управление”.
    Зонирование и гендерные сектора

Обе системы сталкиваются с проблемой пропускной способности в часы пик, но решают её по-разному. В Дубае используется строгое зонирование оплаты:
    “Там соответственно линии разделены на зоны. И каждая дополнительная зона оплачивается отдельно. У нас все-таки не так”.
    Кроме того, в Дубае существуют выделенные вагоны, что является уникальной особенностью. Воронин отмечает:
    “Есть чисто выделенные для женщин и детей”.
    Он иронично добавляет, что в час пик “там уже исчерпан лимит пропускной способности” даже в женских вагонах, что говорит о высокой загруженности системы.
    Таким образом, несмотря на внешние сходства в расширении границ, два метрополитена отражают совершенно разные подходы к инженерии, управлению и социальной организации пространства.
    Читайте также эксклюзивные и самые интересные материалы портала Городовой.

Петербургское метро: шедевр инженерной мысли и настоящий музей под землей

В ноябре 2025 года Санкт-Петербургский метрополитен отметил свой солидный юбилей — 70-летие. Для транспортной системы это не просто впечатляющая дата, но и свидетельство того, что подземка давно вышла за рамки обычной функции! С пятью линиями, 73 станциями и почти 130 километрами путей, ежедневно обслуживающих до четырех миллионов пассажиров, петербургское метро стоит в одном ряду с крупнейшими в мире, однако при этом остается подчеркнуто самобытным: очень глубоким, сложным в исполнении, величественным и наполненным историями, которые невозможно встретить нигде больше.

Долгий путь к глубине: как Петербург завоевал право на подземку

Идея создания подземного коридора под Невой родилась в Северной столице еще в начале XIX века. Инженер Торгованов предложил проложить тоннель между Васильевским островом и Адмиралтейской стороной, но тогда это показалось властям слишком смелым, а по сути — бессмысленным для города, который еще не столкнулся с транспортным коллапсом.
    Позднее с похожим проектом выступал знаменитый механик Кулибин, но и его постигла та же участь: отказ.
    Ситуация начала существенно меняться только к началу XX века, когда столица буквально «захлебнулась» в трафике. Улицы были переполнены экипажами, извозчиками и трамваями, а новых городских решений для разгрузки центра не предлагалось. И хотя в генеральном плане 1937 года впервые был зафиксирован проект трех линий общей протяженностью 165 км, реальное строительство началось лишь в 1941 году — и практически сразу было остановлено войной. Метростроевцы, работавшие в тяжелейших условиях с минимальным набором инструментов — ломами, кирками и лопатами, — успели заложить 33 шахты и начать проходку штолен. Но уже в октябре 1941 года их перебросили на оборону Ленинграда, а незавершенные конструкции пришлось затопить, чтобы предотвратить катастрофическое обрушение грунта.
    Спустя десять лет после Великой Победы город получил свою первую линию: она была глубокой, монументальной и оформленной в стилистике сталинского ампира. Петербургская подземка изначально проектировалась именно как глубокого залегания: инженеры искали плотные слои кембрийской глины, которая не пропускает воду, а опасные пески-плывуны приходилось укреплять методом заморозки. Именно поэтому большинство станций сегодня лежат на внушительной глубине от 60 до 100 метров.
    Уникальные черты: инженерные эксперименты и мистические объекты

Петербургская подземка не похожа на другие — она сочетает архитектурную роскошь 1950-х, уникальные инженерные эксперименты разных эпох и неожиданные решения, некоторые из которых приводили к событиям даже федерального масштаба.

Местная специфика: закрытые платформы

Только в Петербурге можно встретить станции, где платформа полностью отделена от путей стеной с автоматическими дверями! Долгое время бытовало мнение, что этот формат был придуман для защиты города от возможных наводнений. На самом деле, со временем этот эксперимент оказался менее экономичным, чем казалось: механизмы дверей требуют больше энергии и сложного обслуживания, чем классические открытые станции.
    Катастрофа, ставшая подвигом: авария на «красной» линии

В 1974 году между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная» произошел техногенный кризис: тоннель прорвало, и вода хлынула внутрь, что привело к просадкам и трещинам в зданиях на поверхности. Чтобы остановить разрушение и заморозить грунт, потребовалось привлечение 15 замораживающих станций и свыше 6000 тонн жидкого азота. Этот опыт стал уникальным в мировом метростроении и лег в основу знаменитого фильма «Прорыв».
    Станция-легенда: «Адмиралтейская»

Пожалуй, самый мистический объект петербургской подземки: ее начали строить еще в 1990-х, но открыть смогли только в 2011 году. Причина — в сложности прокладки длинных наклонных тоннелей в плотной исторической застройке. До момента открытия поезда проезжали мимо ее сумрачного зала без остановок, и пассажиры видели лишь силуэты колонн — отсюда и родилось название «станция-призрак».
    Сегодня «Адмиралтейская» находится на глубине 86 метров, что делает ее третьей по глубине в мире.
    Архитектурные жемчужины: где искать красоту и историю

Пять линий Петербургского метрополитена — это пять уникальных галерей, каждая из которых рассказывает свою историю города.
    1-я линия (Красная): Монументальная классика

• «Автово»: эту станцию называют одной из самых красивых в Европе, как-то в соцсетях ее с восхищением отмечал даже Илон Маск. Стеклянные колонны, лепнина и сложная подсветка до сих пор впечатляют гостей, создавая ощущение дворцового зала.
    • «Пушкинская»: украшена статуей Пушкина и черными торшерами, которые вместе создают атмосферу красивой галереи.

2-я линия (Синяя): Пионер инженерных решений

Здесь расположена первая в мире платформа закрытого типа — «Парк Победы», которая стала прообразом последующих «горизонтальных лифтов».
    5-я линия (Фиолетовая): Глубина и сложность

Помимо рекордно глубокой «Адмиралтейской», здесь находится необычная двухъярусная «Спортивная», где составы идут друг над другом, а эскалаторы выводят пассажиров сразу на два острова.
    Практический навигатор для пассажира

Метрополитен работает, как правило, с 05:30 до 00:30, хотя время закрытия у каждой станции может варьироваться, некоторые выходы закрываются раньше. Несколько раз в год подземка работает круглосуточно, например, в Новый год или во время праздника «Алые паруса».

Что касается оплаты, с 1 января 2025 года стоимость жетона составляет 81 рубль, такой же тариф действует при оплате картой «Мир». Однако это долгосрочная ставка, которая не окупится, если вы пользуетесь метро регулярно. Разовая поездка по карте «Подорожник» обходится значительно дешевле — в 56 рублей.
    И последнее, но важное замечание: планируя маршрут, всегда учитывайте время спуска! На глубоких станциях, вроде «Адмиралтейской», дорога по эскалатору в одну сторону может занять целых пять минут.
    Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание

С 1 января 2026 года стоимость проезда в метро Санкт-Петербурга без льгот и скидок составил 95 рублей за одну поездку. Проезд по «Подорожнику» и «Единой карте петербуржца» (ЕКП) на базе платёжной системы «Мир» — 65 рублей;

Оборзели.

Страница 35 из 35 ПерваяПервая ... 25333435

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)