Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Варяги — откуда взялся легендарный народ?

  1. #1

    По умолчанию Варяги — откуда взялся легендарный народ?

    Варяги — откуда взялся легендарный народ?

    14 марта 2018 17:00

    Источник фото: russian7.ru

    "Повесть временных лет" впервые рассказывает нам о варягах, на славянской земле они впервые появились в IX веке.



    Это были преимущественно торговцы, в больших поселениях они даже смогли создать свои общины, порой даже больших размером по сравнению с местным населением. Новгород со временем стал варяжским городом, масса варягов-торговцев также жили в Киеве, судя по сохранившимся документам. Существует легенда, что столица Руси была основана варягами, в подтверждение можно привести распространившийся культ Перуна, который был присущ варягам.
    Также о варягах говорится в редких источниках средневековой Европы, они относятся к IX веку. Так, удалось проследить путь, варяги пришли в Европу с земель славян гораздо раньше, то есть до их прихода к княжению в Новгороде.
    Русью в 839 году назвали неких посланников от народа, прибывших в Константинополь. Когда все дела были сделаны, посланцы перебрались в Германию в компании византийского посольства. Там их принял Людовик Благочестивый, если верить немецким документам, послы являлись варягами. А вот славянское посольство, по тем же источникам, было шведского происхождения.
    Еще одна сторона — арабские источники. Летописцы с Востока рассказали о военных походах Руси к берегам Черного моря, речь шла о варягах, которые уже обосновались на побережьях и теперь стали посещать Восток с торговыми делами. Начало X века стало периодом укрепления позиций варяг на Черном море, оно даже упоминается под наименованием "русское" во многих источниках.


    Так, высока вероятность, что варяги не были славянами, скорее — они больше походили на скандинавов. "Повесть временных лет", например, говорит о варягах немецкого происхождения, а именно: нореги, даны, готы, англы и некоторые другие.
    Что же касается варягов, ими скорее всего именовали племена, которые обитали в основном на южных и северных побережьях Варяжского (Балтийского) моря. А вот византийцы в XI веке варягами звали наемников — тех, кто работал на императора, в его личной гвардии. Откуда вообще взялось это название "варяги"? Есть мнение, что оно произошло от "варанг" — такое слово было в обиходе у скандинавов, но его точное значение стерто временем.
    Есть и иная версия — варяги почитали волка, отсюда и такое название. Варг — это некое чудовище в облике волка Фенрира, оно имело место в скандинавской мифологии. Сыновей этого существа тоже называли варгами — Сколя и Хати. Вообще скандинавы почитали полярных волков (они гораздо больше обычных), а вот славяне считали лесного обитателя вором.
    Если обратить еще к одному виду источников — немецким документам, то там в XI веке говорилось о большом количестве неких данамов, которые проживают на Руси. Также сведенья можно найти в древних скандинавских источниках — там сказано о походах скандинавов на Гардарику — "царство городов", это не что иное как Русь. Так, можно еще раз убедиться в том, что крупные торговые города на Руси создали именно варяги.
    Также надо обратить внимание на легенды о призвании варягов на Русь, согласно которым именно этот народ и основал как таковое государство. Первым варягом был Рюрик — его пригласили вместе с дружиной и братьями Синеусом и Трувором. Есть мнение, что русские князья имеют искаженные скандинавские имена, а Рюрик -это Хрёрек. Далее, выходит, что Трувор — это Thorvardr, Олег — Helgi, Ольга — Helga, Оскольд — Hoskuldr, Дир — Dyri.
    Так, по данным арабских и византийских летописей за X век, существовало два абсолютно четких народа — славяне и варяги. А Русь — это не название государства, изначально так обозначали народ, который управлял славянами.



    Алексей Борисов

  2. #2

    По умолчанию

    Современные ученые считают, что в "Легенде о призвании варягов" (включенной в "Повесть временных Лет") есть следы перевода со старошведского. "Sine Hus" - это "Свои Родичи", а "Thru War(ing)" - "Верная дружина". Пробелов между словами в то время ещё не ставили. Читатель сам должен был понимать, где кончается одно слово и начинается следующее. Есть версия, что в основе легенды лежит документ, написанный на старошведском, который переводили два переводчика. Первый перевел правильно: "Пришел князь Рюрик с родом своим и дружиной верной", второй не понял текста, и воспринял эти слова как имена собственные: "Пришел князь Рюрик с Синеусом и Трувором". В итоговый текст попала компиляция двух переводов. Поскольку никаких других данных о Синеусе и Труворе не было, их срочно пришлось уморить.
    Необходимо понимать, что "Повесть временных Лет" до Ярослава Мудрого - это сборник легенд, включающий в себя текст нескольких документов (таких как договоры с Византией). Историки относят начало летописания к 1060-м годам, то есть через 200 лет после "Призвания Варягов", когда описанные события давно стали легендой.
    Последний раз редактировалось HellGirl; 20.10.2025 в 04:25.

  3. #3

    По умолчанию

    А как же Труворово городище в Великом Новгороде?
    Лучше быть голым, чем подлым.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Тычуня Посмотреть сообщение
    А как же Труворово городище в Великом Новгороде?
    В Великом Новгороде "Рюриково городище"
    А "Труворово городище" - это Старый Изборск в Псковской области.
    В 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место по причинам военно-оборонительного характера. Старую крепость сложно было оборонять.

    Проблема в том, что все топонимы, связанные с именами Рюрика, Трувора и Синеуса, возникли в 19 веке, под влиянием трудов русских историков - в первую очередь Татищева и Карамзина.
    По летописям они не прослеживаются.

  5. #5
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    165,107

    По умолчанию

    Всё верно. Недавно ездил Псков - Изборск- Печёры.

    ​А в Новгороде Ярославово дворище.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+