7
Монреаль, 18 июля 1976 года.
Тёплый вечер, около 26 °C. Лёгкий ветер с реки Сен-Лоран. Облака лениво плывут над крышами.
Сергей, Маргарита и Эмин выходят из Олимпийской деревни. У Сергея — путеводитель с кленовым листом на обложке.
— Предлагаю маршрут, — говорит он. — Сначала к набережной, потом в Старый город. Там базилика, рынок, кафе. Вернёмся до заката.
— Звучит разумно, — кивает Эмин.
Маргарита улыбается:
— Главное — не заблудиться. Мы туристы, но не совсем обычные.
Они идут по Rue Notre-Dame, мимо старинных зданий, вывесок на французском, уличных музыкантов. На Place Jacques-Cartier — оживлённо: художники рисуют портреты, дети бегают, туристы фотографируются.
— Красиво, — говорит Маргарита. — Как будто в Европе.
— Это и есть Европа, только по другую сторону океана, — усмехается Эмин.
Они заходят в базилику Нотр-Дам. Внутри — витражи, тишина, прохлада.
— У нас в Кёльне тоже есть собор, — говорит Эмин. — Но этот — уютнее.
☕ Кафе у рынка Bonsecours
Они садятся на террасе. Заказывают кофе, минеральную воду, пирожные.
— Ты родился в Турции? — спрашивает Маргарита.
— Да. В Измире. Но почти не помню. Мне было пять, когда мир узнал о фламо. А через три года мы переехали в ФРГ. Отец получил работу на заводе. Мы сняли квартиру в Киле. Большую, но простую. Там было семь человек: родители, я, три сестры, два брата. Потом сестра вышла замуж, брат уехал в Гамбург. Сейчас нас пятеро. И ещё тётя с дядей — они без детей, живут с нами.
— Тесно?
— Не совсем. Квартира старая, с высокими потолками, длинным коридором. Но не роскошь. Просто — дом.
— А дома вы по-турецки?
— Да. Еда, язык, традиции. А школа, спорт — всё немецкое. Я живу между двумя мирами. Иногда это сложно. Но интересно.
Сергей кивает:
— У нас в Минске тоже такие дома есть. Только потолки пониже. А у нас — один мир. Советский.
Эмин улыбается:
Они идут обратно по Rue Saint-Paul, мимо антикварных лавок и уличных фонарей. Солнце клонится к горизонту.
— Ты думаешь, спорт — это навсегда? — спрашивает Маргарита.
— Нет, — отвечает Эмин. — Это этап. Но важный. Он учит быть собой.
Сергей добавляет:
— И быть рядом. Даже когда проиграл.
Они идут молча. Впереди — Олимпийская деревня. Вечер обещает быть неспокойным. Но пока — тишина, клены, и трое, которые стали ближе.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 02.12.2025 в 14:14.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?