Ну, отчего же? Травками и в советское время лечили и сейчас лечат. Мята, зверобой, пустырник, боярышник... Но были и суеверия. Учёные просто отделили "зёрна от плевел"
Сойдёт и статистик.Так вот, о долгожительстве в старые годы, - тут скорее нужен историк, а не статистик.
Ну, сравним, допустим, 1913 (с ним любили сравнивать) и 1985.
Смертность
1913 - 29.4‰
1985 - 11.3‰
До революции каждый 3-й ребёнок не доживал до 5 лет.
Средняя продолжительность жизни, соответсвенно, 30 и 68 лет.
Несомнено, ложная.В Инете ходит инфа, что Пётр 1 типа издал Указ об умерщвлении старцев возрастом более ста лет, точнее, ИИ утверждает. что инфа ложная, и я ему верю: в самом деле - оно зачем ПЕтру далось, их умерщвлять???
Ты это серьёзно?некоторым было и по 300 лет...
Ну, ясно, это которые у Бабы Яги молодильные яблоки брали.
А источник - кот учёный, когда шёл налево и, вероятно, в нетрезвом состоянии
Эту инфу и я видел.А вот наш режиссер телевидения и краевед нашел инфу вполне историческую , о праздновании 100-летнего юбилея Бородинского сражения... Я была в шоке: кто ж на него был приглашен? Оказалось, ЖИВЫЕ УЧАСТНИКИ сражения. среди которых оказались в том числе и крестьяне из Вятки... Т.е. понятно, что им более ста лет, а они все еще в неплохой форме, чтоб на лошадях поехать на юбилей в дальние дали. Документ архивный, вполне достоверный и даже украшенный фотографией этих успешно переживших свой 100-летнй юбилей участников. Как то так!
Всё просто. Хотели выслужиться перед царём, натаскали старикашек, которые, возможно, пороха-то не нюхали, нарядили в мундиры и представили царю.
Да то же самое происходит и сейчас на парадах в России.
См. Фальшивые ветераны
См. Долгожители. Липовые.
Факт?Другая поразительная вещь. Вот, взять эти наши северные народы, кочевники-оленеводы. Ну дикие люди, и продолжительность жизни у них лет сорок, и смертность там детская.. но и условия - какие! понятно..Однако, исторический факт- перед падением Тунгусского метеорита все кочевники под руководствами своих шаманов оттуда ушли. Когда приехали исследователи, и стали спрашивать у них - что и как там они видели, шаманы им отвечали, что ушли заранее , так как духи велели им спасаться, потому что с неба упадет большой Дух огня... Так дословно исследователи записали, а не байки какие-то! Опять же нам эти народы описывали так, что они отсталые и темные, а шаманы их просто обманщики. Но, что-то тут не сходится!
См. "Учёные доказали" Да, ну?!"
Откуда этот "факт"? Из Интернета? Ну, там и про стариков, которым за 300 найти можно.
Этого не знаю. Думаю, если бы это было так, наука давно взяла бы на вооружение.Или взять такую сферу, где наши чудесные лекарства бессильны - та же наркомания, алкоголизм, деменция, Альцгеймер... А методы индейской медитации под руководством их матеров и общения с духами растений могут быстрее изменять сознание зависимых людей.
Вполне допускаю, что в малых дозах яд мухомора может быть использован как лекарство. Может, да, а может нет. Но кушать мухоморы не советую.И тут я могу сослать на исследования современного миколога, который рассказал о целебном действии одного из подвидов мухоморов в этих целях лечения наркозависимых, а также людей с поражениями мозга. Поищите - найдете об этом. Да! А мухомор-то, кстати, шаманский гриб ( т.е., шаманы его употребляют в магических целях)
Да, пожалуй, тему пора делить.Ладно - "Остапа понесло" .. Рассказ же не о том!